укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2016, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Рада изменяла Конституцию: Савченко вышла в знак протеста, а Ляшко вынудил Порошенко ждать http://www.segodnya.ua/img/article/7211/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7211/95_tn.jpg Политика Около 1,8 тыс судей из сегодняшних 7 тыс останутся без работы, остальных отправят на переаттестацию
<p>Фото: facebook.com/petroporoshenko</p>
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как Рада изменяла Конституцию: Савченко вышла в знак протеста, а Ляшко вынудил Порошенко ждать

Около 1,8 тыс судей из сегодняшних 7 тыс останутся без работы, остальных отправят на переаттестацию

Верховная Рада дала старт судебной реформе, приняв новый закон о судоустройстве и статусе судей и поправки в Конституцию по части правосудия. Зеленую кнопку "за" нажали даже ярые противники реформы, а на табло показалась рекордная цифра поддержки в 335 голосов. Принятые сегодня изменения не раз подвергались критике нардепов и экспертов. В то же время их называют самыми революционными за два года после Революции Достоинства, ведь предыдущие попытки очистить судебную систему не увенчались успехом. По новым нормам около 1,8 тыс судей из сегодняшних 7 тыс останутся без работы, остальных отправят на переаттестацию. А в конкурсах на занятие вакантных должностей в судах смогут принять участие даже адвокаты и научные деятели с 7-летним стажем работы. Кроме того, до 1 февраля все судьи должны будут подать две декларации: свою и всех членов семей, с кем состоят в родственных связях. Правда, реализация таких революционных норм затянется на пару лет и полного обновления судейского корпуса можно ожидать лишь к 2019 году.

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИ МНЕНИЕ. Как и писал накануне Сегодня.ua, главным событием сегодняшнего дня под куполом стало принятие двух президентских инициатив: конституционных поправок в части правосудия во втором чтении и закона о судоустройстве и статусе судей. Чтобы воочию понаблюдать за таким грандиозным событием, в Верховную Раду лично пожаловал президент Петр Порошенко, глава АП Борис Ложкин, два его зама Алексей Филатов (что логично, потому что он и нарабатывал эти изменения) и Виталий Ковальчук, и Кабмин почти в полном составе. Приехал даже экс-премьер Арсений Яценюк, который сидел в правительственной ложе рядом с Ложкиным и Ковальчуком. Представили его как лидера партии "Народный фронт", а сами "фронтовики" объясняли, что Арсений Петрович вместе со своим соратником, министром юстиции Павлом Петренко сыграли не последнюю роль в принятых сегодня документах. Мол, именно поэтому Арсений Яценюк хотел лично посмотреть, как Верховная Рада дает старт судебной реформе.

Но без сюрпризов и присущих им подковерных и кулуарных "договорняков" наши парламентарии не могут. Еще с утра депутаты от фракций "Радикальной партии", "Батькивщины" и "Оппозиционного блока" резко критиковали и новый закон о судоустройстве и статусе судей, и проект изменений в Конституцию по части правосудия, предлагая принять закон за основу с его последующей доработкой в профильном комитете.

"Фракция "Батькивщина" готова поддерживать шаги, которые будут идти навстречу реформированию судебной ветви власти. В то же время, законопроект имеет 160 статей. Согласно регламенту, если законопроект имеет более 100 статей, он не может быть проголосован за основу и в целом, поэтому фракция призывает парламент проголосовать законопроект за основу и затем передать в комитет, по которому должна состояться профессиональная дискуссия. Мы также имеем множество замечаний и предложений к этому законопроекту", – заявлял с места нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько во время обсуждения законопроекта.

Глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко, в присущей ему манере, критиковал предложенный президентом вариант судебной реформы, но обещал голосовать ради спасения Украины: "Наша политическая сила считает, что абсолютно безответственно перед обществом ничего не делать. Именно поэтому наша фракция, несмотря на то, что этот законопроект не совсем нас устраивает, его поддержит".

Интересная ситуация сложилась и в "Оппозиционном блоке". Еще вчера они уверяли Сегодня.ua, что не будут голосовать ни за закон, ни за Конституцию. Более того, даже после принятия закона о судоустройстве нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко сказал Сегодня.ua, что документ они получили на руки только два дня назад и за такой короткий период досконально проанализировать все его нормы было просто невозможно. "Поэтому, мы предлагали принять его за основу с последующим детальным рассмотрением в комитете", – сказал нам Мирошниченко. Некоторые депутаты от фракций коалиции также неофициально пожаловались Сегодня.ua, что на анализ закона было очень мало времени.

"Даже Руслан Князевич (нардеп от БПП, который помогал Алексею Филатову с написанием закона – Авт.) до последнего вычитывал статьи закона, чтобы там не было грубых "ляпов", – сказал нам один из нардепов от БПП.

И это неудивительно, ведь начали писать новый закон о судоустройстве и статусе судей лишь пару недель назад. После принятия изменений в Конституцию по части правосудия 2 февраля в АП были уверены, что найдут 300 голосов ко второму чтению без особых трудностей. Но, вышло совсем наоборот – новые требования стали выдвигать даже нардепы от НФ. "Мы же не могли переписать проект изменений в Конституцию – он прошел первое чтение и оценку Конституционного суда. Поэтому сторговались, чтобы прописать все компромиссные нормы в законе о судоустройстве, – сказал нам один из "фронтовиков". – Одной из таких компромиссных норм стало возвращение к трехуровневой судебной системе".

Другие нардепы от "Оппозиционного блока" неофициально рассказали Сегодня.ua, что на фракции решили, что будет свободное голосование. Фракция "Радикальной партии" не могла определиться до последнего, а в "Батькивщине" также выступили за свободное голосование.

Впрочем, как оказалось позже, громогласные предложения принять закон о судоустройстве лишь за основу с последующей доработкой в комитете были просто пиаром. В беседе с Сегодня.ua нардеп от НФ Леонид Емец рассказал, что все, кто хотел предложить свои правки к закону о судоустройстве могли это сделать на заседании профильного комитета сегодня утром. "Те, кто хотел сегодня внести поправки, гражданский сектор, народные депутаты, с утра на комитете их озвучили, они были озвучены главой комитета (в сессионном зале – Авт.) и проголосованы. Было желание вносить правки, нужно было идти на комитет", – сказал нам нардеп. По его словам, утром на комитете из закона, к примеру, убрали норму о том, что может быть запрет на видео- и фото-фиксацию судебного процесса по требованию одной из сторон. "Была норма о том, что судьями апелляционного суда могут быть только те, кто имеет 5-летний судебный стаж. Изменили: теперь могут принимать участие кандидаты, которые имеют 7 лет научного или адвокатского стажа. Была норма, что судьи, выбранные на 5-летний срок, это 1тыс с чем-то судей, они не увольняются, а проходят оценивание. Изменили на норму, что они увольняются и берут участие в конкурсах на общих основаниях", – подытожил Емец. 

И, ровно в полдень, 281 голосом "за" депутатский корпус поддержал новый компромиссный закон о судоустройстве и статусе судей. И, что самое интересное, из "Оппозиционного блока" лишь один Вадим Рабинович поддержал проект. В полном составе не голосовали "Самопомич" и "Радикальная партия". "Батькивщина", несмотря на критику, дала 12 голосов "за": воздержались Надежда Савченко и Борис Тарасюк.

КАК ГОЛОСОВАЛИ. Как и писал Сегодня.ua со ссылкой на заявление нардепа от БПП Валерия Карпунцова, после полудня в Раду приехал Петр Порошенко.

"Уже сегодня есть статистика, что больше 40% судей не проходят (оценивание – Авт.) Высшую квалификационную комиссию. Львиная доля дел НАБУ, задержаний касается именно нечистых на руку судей. Особенно важной для меня была экспертная оценка, которую высказал недавно глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио. По его словам, проект усиливает независимость судов путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможности влияния на карьеру судей, как со стороны президента, так и со стороны Верховной Рады и любых других политических сил", – сказал глава государства.

 По словам Петра Порошенко, новые специалисты будут выбираться по открытым конкурсам: "Мы максимально деполитизируем процесс назначения, перевода и увольнения судей, передавая эти функции Высшему совету правосудия. Президент будет иметь исключительно церемониальную роль при назначении судьи (при подписании "корочки" судьи и выдачи указа о назначении – Авт.)", – отметил президент.

Интрига сохранялась до последнего: все пытались понять, хватит ли голосов для принятия конституционных изменений во втором чтении. Ведь принятие закона о судоустройстве было тестом своего рода для парламента: "Оппозиционный блок" не дал голосов, и не было гарантии, что даст за Конституцию. К тому же, в последний момент в знак протеста свою карточку для электронной регистрации вытащила Надежда Савченко, демонстративно подняв ее над головой выходя из сессионного зала.

Заставила понервничать спикера Андрея Парубия и президента Петра Порошенко фракция "Радикальной партии". За 10 минут до голосования они вышли из сессионного зала. Уединились в одном из кабинетов ВР на первом этаже, чтобы заседание фракции провести.

"Все сегодня собраны в этом зале, и я с этой трибуны хочу обратиться к Радикальной партии, которая пошла на заседание, чтобы они возвращались в зал для принятия решения. Я надеюсь, они меня слышат, и я надеюсь, они вернутся сейчас в зал. Уважаемые коллеги, есть моменты, когда политику надо поставить за скобки", – зазывал Андрей Парубий "радикалов" в зал.

В итоге, президенту и всему депутатскому корпусу пришлось ждать "радикалов" около 10 минут. Как только фракция "Радикальной партии" вернулась, депутаты перешли к голосованию и результат не заставил себя ждать: на табло – 335 "за" поправки в Основной закон. БПП дала 138 из 142 возможных голосов (Александр Грановский и Виталий Чепинога отсутствовали, а Ольга Богомолец и Наталия Новак воздержались). "Народный фронт" дал 80 из 81 голосов (отсутствовал Виктор Романюк). "Оппозиционный блок" поддержал реформу 38 голосами, из 41 внефракционного народного депутата "за" проголосовали 25 нардепов. В их числе Дмитрий Ярош, Анна Гопко, Вячеслав Константиновский. Фракция "Самопомич", как и вице-спикер Оксана Сыроид, не голосовали в полном составе.

После затянувшихся консультаций на заседании фракции воздержалась "Радикальная партия". Депутатские группы "Видродження" и "Воля народу" дали 22 и 19 "за", а из "Батькивщины" проголосовали 13 народных депутатов – Надежда Савченко вытащила свою карточку, а Юлия Тимошенко – "воздержалась".

РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ. Молниеносно на результативное голосование в Верховной Раде отреагировал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Исторический день. Приветствуем утверждение Радой конституционных поправок относительно судебной реформы; большой шаг вперед на европейском пути Украины. США готовы поддержать реализацию и дальнейшую работу по преобразованию судебной власти в независимое, подотчетное и эффективное учреждение", – написал в своем Twitter Пайетт.

Поздравила Украину и посол Великобритании. "Поздравляю принятие Верховной Радой судебной реформы. Это важный процесс. Эффективное воплощение будет ключевым для восстановления доверия общества", – написала в своем Twitter Джудит Гоф.

Появились приветственные посты в Facebook президента Порошенко и главы его Администрации Ложкина.

Отреагировал в Facebook и Арсений Яценюк, которого пригласили на историческое голосование в Верховную Раду как лидера второй крупнейшей фракции в парламенте.

 

Впрочем, не все остались довольны сегодняшними принятыми поправками к Конституции и законом о судоустройстве и статусе судей. Так, лидер "радикалов" Олег Ляшко заявил, что это узурпация власти в руках президента и разминка перед принятием Радой во втором чтении поправок к Основному закону по части децентрализации, где в п.18 переходных положений записан так называемый особый статус Донбасса (проголосовать нужно до 2 сентября – Авт.). 

А глава фракции "Самопомич" Олег Березюк и вовсе ожидает в их адрес "репрессивных действий" из-за неголосования за президентские инициативы. "Я думаю, мы ожидаем жесткие, репрессивные действия в наш адрес. В течение двух лет (согласно переходным положениям к Конституции – Авт.) президент имеет единоличное право принимать решения по судьям. Что же это за реформа? Более того, легализуется монополия адвокатуры. Мы не против адвокатов, но в нашем обществе, которое является просто небогатым, мы сегодня не имеем права этого делать. Конституция – это закон, которым точно играть нельзя и спешить нельзя. Сегодня не было причины голосовать за Конституцию, потому что есть много возможностей при наличии политической воли и свободы от олигархической зависимости это голосовать", – считает Березюк.

Действительно, Сегодня.ua уже писал о том, что в течение так называемого переходного периода у президента будет много рычагов влияния на судебную систему. Так, уже после оценки Конституционным судом проекта изменений в Конституцию по части правосудия, судья КС Николай Мельник написал отдельное мнение, в котором изложил полномочия президента: "В течение определенного времени (не менее двух лет) у главы государства сосредоточатся чрезмерные полномочия в сфере судебной власти: определение системы судов (образование, реорганизация и ликвидация) и формирование их состава (назначение на должность судьи, перевод судей из одного суда в другой)".

По словам нардепов, на такую компромиссную норму в переходных положениях пошли, чтобы не допустить коллапса в судебной системе. Ведь спецсуды, созданные режимом Януковича под себя, ликвидируют, а Верховному суду вернут право конечной апелляции. Но все это не делается за один день, и по новой норме закона о судоуйстройстве, проекты о создании, реорганизации или ликвидации судов должен подавать в Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия, который будет реально создан только к апрелю 2019 года.

Читайте также:
Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности
Принятые правки в Конституцию решают три главные проблемы судебной власти - Ложкин
Посол США: принятие конституционных правок в части правосудия - большой шаг вперед
Гройсман: сегодняшнее голосование в Раде по Конституции – историческая победа
В Украине резко вырастут зарплаты судей - Порошенко
Если Тимошенко и Ляшко хотели изменить закон о судоустройстве, нужно было прийти на комитет – Емец
Порошенко ждут в Раде
Изменения в Конституцию в части судоустройства не решают проблем в этой сфере – Ляшко
Сегодня вечером Рада может изменить Конституцию в части судоустройства – нардеп
В Раде есть голоса за внесение изменений в Конституцию о судебной реформе – "Народный фронт"
Президент лишается полномочий влиять на судебную систему
Закон о судоустройстве хотят принять, как меняли закон под Луценко
Судебная реформа: ТОП-10 главных изменений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада изменяла Конституцию: Савченко вышла в знак протеста, а Ляшко вынудил Порошенко ждать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: