укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
5 Марта 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как реформы Яценюка по оздоровлению экономики могут отразиться на украинцах http://www.segodnya.ua/img/article/5005/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5005/23_tn.jpg Политика  Кабмин готов экономить. Украинцев может ждать заморозка пенсий и рост коммуналки
<p>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Фото: ИТАР-ТАСС

Как реформы Яценюка по оздоровлению экономики могут отразиться на украинцах

 Кабмин готов экономить. Украинцев может ждать заморозка пенсий и рост коммуналки

Премьер Арсений Яценюк озвучил шаги, которые предпримет Кабмин для оздоровления украинской экономики: согласие на условия МВФ по предоставлению кредита Украине; секвестр (сокращение доходов и расходов) госбюджета-2014 на 65—80 млрд грн или на 12—15%; обеспечение работы экономики в условиях подорожания с апреля российского газа; возмещение НДС экспортерам не деньгами, а облигациями госзайма; приватизация "Нафтогаза Украины". "Сегодня" выяснила, как это отразится на экономике страны и кошельке простого украинца. 

ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА. Главных условий МВФ для того, чтобы нам одолжили денег, три: повышение тарифов на газ для населения и коммуналку до экономически обоснованных (сейчас они ниже себестоимости и дотируются из госбюджета), сокращение дефицита госбюджета, превращение "Нафтогаза" в прибыльную компанию. Самая болезненная тема — коммуналка: по расчетам независимого эксперта энергорынка Валентина Землянского, тарифы вырастут более чем вдвое. То есть, если ныне на отопление частного дома площадью жилья 100 кв. м семья тратит примерно 1800 грн в год, то будет почти 4000 грн. А тепло и горячая вода, по оценкам эксперта, для жителей многоквартирных домов подорожают примерно в 2,7 раза (сейчас коммунальщики платят "Нафтогазу" за газ $90 за 1000 куб. м, а будут платить $405—410, в себестоимости воды и тепла доля газа составляет 60%). То есть, например, платежка за 2-комнатную хрущевку площадью 40 кв. м "потяжелеет" с 420—450 грн до 850—900 грн в месяц. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, удорожание газа чревато ростом неплатежей за коммуналку со стороны населения. "Сейчас государство дает субсидии тем, у кого расходы на услуги ЖКХ превышают 15% дохода семьи для работающих и 10% для пенсионеров. Очевидно, что таких людей станет намного больше и в бюджете надо предусмотреть деньги на субсидии, только в этом случае можно повышать тарифы. Но в целом мера правильная, так как, удерживая низкие цены на тепло и воду, государство дотирует и бедных, и богатых", — говорит Охрименко. По прогнозам экономиста Виктора Лисицкого, коммуналка будет дорожать поэтапно: примерно на 30% в марте или апреле и потом каждый раз на 20—25% перед получением очередного транша кредита от МВФ, пока не дойдут до экономически обоснованных. Подробности могут стать известны уже в ближайшее время после переговоров в Киеве наших властей с главой МВФ Кристин Лагард. На момент сдачи номера они еще не завершились.

СЕКВЕСТР БЮДЖЕТА. По расчетам Яценюка, расходы казны надо уменьшить на 65—80 млрд грн (сейчас доходы на 2014 г. запланированы в размере 395 млрд грн, расходы — 462 млрд грн). Эксперты говорят, что для этого есть три пути: замораживание пенсий и зарплат бюджетникам, к которым относятся и депутаты, и судьи, и силовые структуры (в действующем законе о госбюджете предусмотрен рост соцстандартов примерно на 8%), а то и их уменьшение за счет частичной отмены надбавок к окладам; сокращение инвестпрограмм — строительство и ремонт дорог, мостов, жилья за госсчет; уменьшение или отмена расходов и дотаций различным отраслям — авиакосмической, судостроению, автомобилестроению, аграриям. Возможно, не будет закупки нового вооружения и боевой техники для армии и силовиков. По расчетам Охрименко, только неповышение зарплат и пенсий позволит бюджету сэкономить в этом году около 15 млрд грн. Для увеличения доходов Кабмин может просить у Верховной Рады снова поднять акцизы на спиртное, табак и нефтепродукты. Изменения, по словам экспертов, могут быть приняты Радой уже в апреле.

ДОРОГОЙ ГАЗ. С апреля российский газ для Украины может снова стоить более $400 за 1000 куб. м (сейчас $268,5), об этом заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер. Причина — долги за уже поставленный газ (около $2 млрд), но Охрименко говорит, что это формальный повод, главная причина — смена пророссийского вектора внешней политики Украины на прозападный. По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, рост цены на газ приведет к серьезным проблемам у наших экспортеров, дающим львиную долю поступлений в бюджет: это предприятия химпрома, выпускающие минеральные удобрения, сырьем для которых является газ, и металлурги. "Если наш прокат лишь станет менее конкурентоспособным на мировых рынках, так как себестоимость тонны "железа" увеличится примерно на $50, то химзаводам будет грозить остановка на неопределенный срок, как было в конце прошлого года, когда спрос в мире на минудобрения упал, — говорит Марунич. — Это означает потерю поступлений в бюджет и рост безработицы. Пока непонятно, как власть может этому препятствовать".

НДС: ВМЕСТО ДЕНЕГ — БУМАГИ. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь называет эту меру Кабмина полезной для бюджета, но невыгодной для бизнеса, так как он вынужденно теряет оборотные средства, вкладывая их под небольшой процент (5% годовых) в ценные бумаги государства, которые будут погашены только через 5 лет. "НДС — самый крупный источник доходов казны (до 50%), поэтому сейчас мера оправдана, — говорит Жолудь. — Но возврат НДС ценными бумагами даст эффект, если станет обязательной мерой, а не добровольной, причем для всех бизнес-структур, то есть деньгами возмещение НДС не получит никто".

ПРИВАТИЗАЦИЯ "НАФТОГАЗА". Все эксперты считают немедленную продажу нефтегазового гиганта несвоевременной, так как компания сейчас убыточна из-за того, что она продает газ населению и коммунальщикам дешевле себестоимости, а госдотаций не хватает, поэтому продать ее дорого невозможно. "Сперва нужно погасить долги компании, разделить "Нафтогаз" на три компании: добывающую полезные ископаемые, транспортирующую их и продающую их за границу, и тогда можно взять настоящую цену, на это уйдет год-два", — утверждает Землянский.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Если эти шаги начнут воплощаться в жизнь — Украина встанет на путь серьезных экономреформ, уверены эксперты. Поворота в сторону России, а значит дешевого газа и кредитов от РФ без каких-либо условий, от новых властей ожидать не приходится, поэтому спасти нашу страну может только быстрая перестройка экономики на западные стандарты и вхождение на рынки ЕС. Если этого не случится в ближайшие пару лет — нас ждет судьба Греции: развал тяжелой промышленности, безработица и инфляция.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как реформы Яценюка по оздоровлению экономики могут отразиться на украинцах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: