укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
12 Марта 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как РФ пытается расколоть Европу, кто ей помогает, и что делать Украине: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6985/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6985/12_tn.jpg Политика Москва пытается подорвать веру в ЕС и разрушить трансатлантическое единство. Для этого она использует кризис с мигрантами и привлекает националистов, считают аналитики
<p>Москва всячески пытается расколоть единство Европы. Фото: politrussia.com</p>
Москва всячески пытается расколоть единство Европы. Фото: politrussia.com

Как РФ пытается расколоть Европу, кто ей помогает, и что делать Украине: мнения экспертов

Москва пытается подорвать веру в ЕС и разрушить трансатлантическое единство. Для этого она использует кризис с мигрантами и привлекает националистов, считают аналитики

Политики, эксперты и СМИ неоднократно указывали на то, что одна из главных целей президент РФ Владимира Путина сегодня – это добиться снятия санкций с РФ. Однако вместо того, чтобы предпринять реальные шаги по деэскалации конфликта на Донбассе и выполнению минских соглашений (а именно выполнение этих требований в ЕС и США ставят ключевым условиям для снятия части ограничений), российский президент ищет другие инструменты, которые заставят европейцев пойти на уступки.

На днях британское издание The Independent написало, что "помочь" Путину в деле ослабления и раскола ЕС может выход Британии из Евросоюза. Референдум по этому должен пройти 23 июня 2016 года.

Как известно, внутри ЕС британцы всегда стремилась сохранить максимальную независимость, как в экономических, так и в политических вопросах. Так, Лондон отказался присоединиться к зоне евро и Шенгенским соглашениям. Кроме того, Великобритания не подписала Бюджетный пакт, направленный на проведение странами ЕС согласованной налоговой и бюджетной политики.

А в начале 2013 года премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум, если на выборах в 2015-м. возглавляемая им Консервативная партия одержит победу. После того, как на выборах 7 мая 2015 года консерваторы получили абсолютное большинство, положение о референдуме было внесено в программу нового кабинета министров.

Параллельно с этим Лондон выдвинул Брюсселю ряд требований в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. В частности, Лондон требовал для себя возможности более независимую миграционную политику. Также было выдвинуто требование, чтобы в ЕС помимо евро расчеты могли идти в швейцарских франках и фунтах. Также британцы добивались снижение влияния Брюсселя на решения национальных правительств и парламентов.

Итоговое обсуждение всех этих вопросов состоялось на саммите 18-19 февраля 2015 года.

По итогам переговоров Дэвид Кэмерон сообщил о том, что добился пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в части вопросов трудовой миграции, а также добился "особых условий" членства страны в ЕС. "Сегодня исторический день для Британии", – заявил Кэмерон на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе.

А глава Европейского Совета Дональд Туск заявил, что новое решение для Великобритании получило единогласную поддержку.

По информации СМИ, по всем ключевым условиям Лондон добился для себя приемлемых уступок от Брюсселя.

Три месяца до референдума

Через неделю после Саммита в статье, опубликованной газетой The Telegraph, Дэвид Кэмерон написал, что считает "российскую угрозу" одной из причин, по которой Великобритания должна остаться в составе Евросоюза. А предстоящий референдум он теперь называет "авантюрой века", и считает, что он несет риск для экономики, безопасности и репутации Великобритании.

"Конечно, мы – сильная страна. Мы – пятая экономика мира. У нас превосходные вооруженные силы. Но подумайте о том, что угрожало нам в последние несколько лет: перспективы ядерной программы Ирана, российская агрессия в Украине, ошеломляющий удар миграционного кризиса, яд исламистского экстремизма и терроризма", – пишет он.

По его словам, европейские страны для противодействия этим угрозам должны были работать вместе, и после возможного отделения Великобритании от ЕС проблемы никуда не исчезнут.

484981-01-08_01

Дэвид Кэмерон. Фото: AFP

А ряд бывших высокопоставленных британских военных выступили с обращением, в котором заявили, что "Великобритания будет менее уязвима для "серьезных угроз безопасности". Текст открытого письма был опубликован в The Times.

Вместе с тем, несмотря на такую позицию руководства страны и военных, среди простых граждан большой уверенности в том, что Великобритании нужно остаться в составе ЕС, пока нет.

Так, 19 февраля были опубликованы результаты опроса, проведенного международной группой TNS, за то, чтобы королевство перестало быть частью Евросоюза, высказывались 36% опрошенных британцев, против – 34%. Еще 7% заявили, что не будут участвовать в референдуме, а 23% затруднились с ответом.

И в данный момент, как пишет аналитик The Independent Бен Джуда, кремлевская пропаганда активно продвигает идею о выходе Великобритании: ведущие кремлевские англоязычные СМИ, такие как Sputnik и RT массово готовят материалы в поддержку этого решения и предоставляют слово даже самым эксцентричным сторонникам ухода Британии.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, влияние российской пропагандистской машины на Соединенное Королевство не существенно и РФ никак не сможет повлиять на решение британцев.

"Общественное мнение Великобритании имеет собственные СМИ, типа BBC, и им этого более чем достаточно", – поясняет Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Кроме того, как отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в Британии даже нет российского телевиденья. "До Великобритании пропагандистская рука Кремля дотягивается очень слабо", – сказал он.

Но даже если бы вдруг в Соединенном Королевстве начали активно вещать российские СМИ, это не означает, что британцы сразу попадут под их влияние, добавляет замдиректор Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Британия – страна с устоявшейся демократией, они не знали диктатуры, не знали авторитаризма на протяжении сотен лет. У них в самом обществе есть противоядие (против пропаганды). Нельзя просто запустить телевиденье и ожидать, что у населения сразу де появятся какие-то сомнения", – сказал он Сегодня.ua.

А проблема отношений Британии с континентальной Европой имеет давние корни и никак не связана с РФ, говорит Вадим Карасев. "Сейчас в связи с кризисными явлениями в ЕС усиливаются традиционные евроскептические настроения в британском истеблишменте и среди населения, но это давнишняя проблема неполной интегрированности Британии в ЕС, а не результат пропаганды", – пояснил он.

И, скорее всего, учитывая февральские договоренности и позицию руководства страны, Соединенное королевство останется в составе Евросоюза, прогнозирует Алексей Голобуцкий.

Какие инструменты использует Кремль

При этом эксперты отмечают, что цели российской пропаганды гораздо шире, чем просто подтолкнуть Британию к выходу из ЕС.

"Первое – это посеять общее депрессивное настроение и перечеркнуть любое оптимистическое виденье общеевропейского проекта. Иначе говоря, показать бесперспективность ЕС как наднационального образования с тем, чтобы блокировать единую общеевропейскую волю. Второе – это разрушить трансатлантическое единство по линии Вашингтон-Брюссель", – отметил Вадим Карасев, добавив что РФ всячески пытается возродить и реанимировать разного рода европейские государственные национализмы, которые будут работать против общеевропейского проекта.

Фактически Москва всячески пытается играть на раскол ЕС, отмечает Александр Палий. "Им не нравится геополитическая однородность Европы", – пояснил он.

И в этой ситуации Кремль проводит тактику выжидания, добавляет Алексей Голобуцкий. "Они ожидают усталости ЕС от Украины и всех этих проблем (с санкциями, мигрантами и пр.). Они исходят из того, что им надо продержаться определенный срок, у них есть запас полтора-два года и есть расчет на то, что Европа просто устанет", – считает эксперт.

Как известно об опасности российской пропаганды еще в январе прошлого года заявили Эстония, Литва, Дания и Великобритания. Тогда они обратились к уполномоченной ЕС по внешней политике Федерике Могерини с требованием действовать. В своем письме страны писали, что Россия усилила дезинформационную кампанию и с помощью государственных СМИ и интернет-троллей, оставляющих комментарии под новостными материалами, начала распространять пророссийские позиции". В результате для противодействия таким атакам Кремля в сентябре прошлого года в составе Европейской службы внешних действий была создана Рабочая группа по стратегической коммуникации на Востоке (East StratCom Task Force).

По мнению Вадима Карасева, если сегодня российская пропаганда и имеет успехи в Европе, то только локального характера.

Как пишет аналитик The Independent Бен Джуда один из главных аргументов, которые сегодня используют российские пропагандисты – это кризис с мигрантами. Параллельно с этим "масла в огонь", по его мнению, подливают ультраправые силы в Европе, которых где тайно, а где открыто поддерживает Москва.

По мнению специалиста вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Алины Поляковой, Россия использует праворадикальные партии для того, чтобы помешать Европе в формировании единого политического фронта против России по таким вопросам, как санкции. "По мнению Кремля, все, что будет дестабилизировать Европейский Союз, поможет ему проводить свою политику в европейском регионе", – цитирует Полякову USA Today.

Фактически, как отмечает эксперт Лондонского университета Антон Шеховцов, РФ сегодня не в состоянии одержать победу над Западом в честной и справедливой конкуренции. "Следовательно, консолидированная демократия и эффективное управление, которые считают главными предпосылками экономического процветания Запада, являются первоочередными мишенями для "Системы РФ", – пишет он в статье для openDemocracy.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, влияние ультранационалистов в Европе, по крайней мере пока, не велико. "Их политический вес колеблется в разных странах от нескольких до пару десятков процентов. И он не является определяющим", – отмечает Александр Палий.

Но кризис с беженцами из Сирии дает возможность ультраправым силам поднять голову, признает Алексей Голобуцкий. "И вопрос действительно очень серьезный, просто он еще в процессе. Он не такой ужасный, как Россия показывает это", – пояснил эксперт.

На днях главнокомандующий сил НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Москва намеренно подпитывает массовое перемещение сирийцев, в том числе путем беспорядочных бомбардировок Россией целей оппозиции и из-за бомбардировки сирийским правительством гражданских районов.

Что делать Украине

Фактически, как пишет The Independent, Путин всячески пытается остановить расширение ЕС, гарантировав странам вроде Украины вечное пребывание в "евро-российской сумеречной зоне".

И в данной ситуации для Киева крайне важно не влезать в пропагандистские войны с Москвой, искать новых союзников и продолжать курс на реальное развитие экономики и демократических институтов в стране.

"Собака лает, а караван идет. Не нужно вступать в это перегавкивание, это было бы контрпродуктинво. Не нужно заниматься контрпропагандой и повторять российские образцы пропаганды. Они тут будут сильнее, это их фишка. Нам нужно разоблачать пропагандистские уловки, но не вступать в открытую контрпропагандистскую полемику", – считает Вадим Карасев.

При этом Украине стоит активно вести внешнюю политику, считает Алексей Голобуцкий. "Надо играть, постоянно проявлять инициативу, создавать блоки стран, или участвовать в блоках, которые настроены против РФ, или, по крайней мере, не хотят продолжения экспансии РФ. Второе – надо, чтобы у нас шли реформы, без этого никуда", – сказал он.

Читайте также:
Франция и Великобритания призвали Россию остановить насилие в Украине и Сирии
Великобритания в ООН: санкции будут действовать, пока РФ не отведет свои войска и оружие из Донбасса
Великобритания в ООН призвала Россию освободить всех незаконно задержанных украинцев
"Российская угроза": Кэмерон назвал причину, по которой Великобритания должна остаться в ЕС
На службе роспропаганды: как "попередники" помогают Кремлю рисовать "страшилки" про Украину
Юнкер надеется на сохранение Великобритании в ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как РФ пытается расколоть Европу, кто ей помогает, и что делать Украине: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: