укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Октября 2015, 17:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина, Россия и ЕС отреагировали на перенос "выборов" в "ДНР/ЛНР" http://www.segodnya.ua/img/article/6557/55_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6557/55_tn.jpeg Политика Киев требует отменить итоги предыдущих псевдовыборов, а эксперты увидели подвох
<p>"Выборы" в "ДНР" и "ЛНР" перенесены на следующий год. Фото: pravda.ru</p>
"Выборы" в "ДНР" и "ЛНР" перенесены на следующий год. Фото: pravda.ru

Как Украина, Россия и ЕС отреагировали на перенос "выборов" в "ДНР/ЛНР"

Киев требует отменить итоги предыдущих псевдовыборов, а эксперты увидели подвох

Сегодня, 6 октября, так называемые "ДНР" и "ЛНР" согласились перенести собственные "местные выборы" на следующий год. Об этом заявили представители "республик" Владислав Дейнего и Денис Пушилин.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Захарченко и Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии "ДНР" и "ЛНР" на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", – заявили они.

Вместе с тем, они отметили, что за это время Украина "будет обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции".

Украинская сторона поприветствовала такое решение т.н. "ДНР" и "ЛНР", но потребовала продолжения "банкета".

"Вместе с тем, для возвращения в правовое поле отдельных районов Донецкой и Луганской областей, обращаем внимание на необходимость отмены результатов "выборов" 2 ноября 2014 года, которые не были признаны ни международным сообществом, ни Киевом, ни, кстати, Москвой", – заявила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучма Дарка Олифер.

Она пояснила, что этот шаг даст возможность провести честные, законные и справедливые выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании избирательного законодательства Украины и с учетом требований ОБСЕ, что полностью соответствует Минским соглашениям и договоренностям, достигнутым лидерами стран "нормандской четверки в Париже 2 октября.

Президент Украины Петр Порошенко также одобрил перенос "выборов" на Донбассе, отметив, что это поможет провести избирательный процесс по украинскому законодательству.

"Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже: незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидацией Минских договоренностей, – отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск", – сказал он.

В свою очередь в Кремле отметили "гибкость" представителей т.н. "ДНР/ЛНР" и их якобы заинтересованность в выполнении Минских соглашений.

"Это еще один пример гибкого и конструктивного подхода в интересах реализации Минских договоренностей", – заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Евросоюз же увидел в этом надежду на скорое и мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

"Вкупе с недавно достигнутым соглашением о выводе оружия калибра менее 100 мм это объявление внушает новую надежду на устойчивое политическое урегулирование конфликта на основании полного соблюдения международного права и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", – говорится в заявлении ЕС.

В Евросоюзе полагают, что это решение "позволит подготовить необходимые условия для проведения местных выборов". Кроме того, "должная реализация станет фундаментальным шагом в направлении полной имплементации Минских соглашений".

А вот политолог Кость Бондаренко считает, что назначая даты "выборов" на оккупированных территориях Донбасса на октябрь и ноябрь, представители так называемых "ДНР/ЛНР" были изначально готовы к их переносу.

"Я постоянно говорил, что выборы в "ДНР/ЛНР" будут перенесены в последний момент. Их представители назначили даты 18 октября и 1 ноября исключительно для того, чтобы завысить планку в торгах. Так что не вижу ничего удивительного: минский процесс продолжает работать и все происходящее проистекает из его формулы", – сказал он в комментарии "Сегодня.ua".

По мнению эксперта, сейчас Украина должна разработать схему, по которой будут проходить выборы и с которой согласятся представители т.н. "ДНР/ЛНР". Если же будет идти силовое навязывание, никакого диалога не будет. Бондаренко также допустил, что, несмотря на заявления многих украинских политиков о невозможности вести диалог с неподконтрольными территориями, пока ими руководит Захарченко и Плотницкий, другой альтернативы пока нет.

"Они принимают участие во всех переговорных процессах, и других пока что нет. Есть понятие военной дипломатии, когда переговоры ведутся не с легитимными сторонами, а теми, кто действительно может повлиять на процесс", – подчеркнул эксперт.

В то же время политолог Владимир Фесенко усматривает в заявлении представителей самопровозглашенных "республик" лишь тактический маневр, ведь согласно договоренностям "нормандской четверки" в Париже, незаконные выборы на оккупированной территории должны были быть отменены.

"Это такой тактический ход: они переносят выборы, а не отменяют их, чтобы у них осталась возможность шантажировать Украину и дальше", — сказал "Сегодня.ua" политолог. — "Формально при этом пожелание "нормандской четверки" выполняется, ведь выборы не проходят. Но для нас принципиально важно, чтобы выборы прошли по украинскому законодательству и были назначены ЦИК. Это и должно стать требованием Украины".

По мнению эксперта, такой шаг боевиков не мешает обсуждать и разрабатывать закон о выборах на оккупированной территории, а также проводить сами выборы: "Тут продолжается дипломатическая игра. Обе стороны играют не друг с другом, а с Германией и Францией, реализовывая свой вариант Минска-2. Т.н. "ДНР" и "ЛНР" продолжат требовать амнистии, используя как рычаг инструмент выборов. Но сомневаюсь, что они получат позитивный ответ".

Напомним, что 2 октября "нормандская четверка" на переговорах в Париже договорилась о переносе местных выборов на оккупированных территориях Донбасса. Избирательный процесс должен пройти по украинским законам, но представители т.н. "ДНР/ЛНР" смогут принять участие в нем, получив временный иммунитет.

Читайте также:
Политолог: Перенос выборов в "ДНР/ЛНР" - тактический ход, чтобы шантажировать Украину и далее
Перенос «выборов» на Донбассе дает надежду на завершение конфликта – ЕС
Порошенко – об отмене «выборов» на востоке: Украина возвращается на Донбасс
Песков похвалил «ДНР» и «ЛНР» за «гибкость»
Эксперт о переносе выборов в «ДНР/ЛНР»: «Пока альтернативы нет, Украине придется договариваться с Захарченко»
В Киеве прокомментировали решение перенести «выборы» в "ДНР" и "ЛНР"
«ДНР» и «ЛНР» согласились на условия «нормандской четверки»: на Донбассе "выборы" пройдут в следующем году
У Путина ждут реакции «ДНР» и «ЛНР» на "сигналы" Кремля
Сегодня в Минске может быть принято кардинальное решение о «выборах» на Донбассе
Гиви, Моторола и Захарченко не смогут участвовать в выборах и свободной жизни Донбасса - Луценко
Полный текст обращения Рады к мировому сообществу
Верховная Рада обратилась ко всему миру
Березюк жестко раскритиковал заявление Порошенко по Донбассу
Порошенко провел беседу с лидерами фракций, Ляшко не пригласили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина, Россия и ЕС отреагировали на перенос "выборов" в "ДНР/ЛНР"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: