укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украине вернуть Крым: международный опыт от Гонконга до Синая и ГДР http://www.segodnya.ua/img/article/6888/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6888/83_tn.jpg Политика Мировая история учит, что страны-агрессоры вынуждены были возвращать захваченные ими территории, но "нюансы" всегда были разные
<p>Как украине вернуть Крым. Фото: AFP</p>
Как украине вернуть Крым. Фото: AFP

Как Украине вернуть Крым: международный опыт от Гонконга до Синая и ГДР

Мировая история учит, что страны-агрессоры вынуждены были возвращать захваченные ими территории, но "нюансы" всегда были разные

В текущем году Украина намерена активизировать работу по возврату Крыма под свою юрисдикцию. Об этом уже несколько раз заявили представители украинских властей.

Так на своей первой большой пресс-конференции в 2016 году президент Петр Порошенко заявил, что Киев предложит создать международный механизм по деоккупации полуострова". "По моему убеждению, оптимальным форматом для начала такого механизма является формат "Женева плюс" с участием наших партнеров из Европейского союза, США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", – сказал он.

При этом президент уточнил, что Украина в этом вопросе намерена действовать, в первую очередь, политико-дипломатическим и международно-правовым путем.

Позднее Порошенко уточнил, что сначала будет решен вопрос о возврате суверенитета на Донбасс, и только после этого – в Крым.

Кроме того в ближайшее время Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией РФ.

"И вы в ближайшие две недели увидите целый ряд судебных инициатив, которые Украина и те предприятия, которые мы будем сопровождать, будут обеспечивать судебную защиту государственных интересов Украины по многим конвенциям, которые мы будем представлять в разных международных судах", – сказал президент в интервью украинским телеканалам.

Кроме того в структуре Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым указом главы государства от 20 января было создано новое структурное подразделение – служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова.

В ответ на все инициативы Киева в Москве заявили, что не намерены обсуждать вопрос о возврате Крыма. "Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой", – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине. "Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем, Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с "волеизъявлением" народов Крыма", – сказал он 26 января на пресс-конференции.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что при необходимости в Крым могут быть переброшены подразделения Сухопутных войск. "Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним", – заявил главком Сухопутных войск Олег Салюков.

Несмотря на категоричную позицию Москвы, Киев все же начинает реализовывать заявленные планы. Так, политический аналитик Павел Нусс предполагает, что в ходе своего недавнего визита в Германию президент Украины Петр Порошенко мог обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность создания формата для обсуждения деоккупации Крыма – "Женева+".

А в принятой 4 февраля резолюции Европарламента говорится, что ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева плюс", который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма".

Вместе с тем, как полагают эксперты, даже если Запад и согласится поддержать инициативы Украины, усадить РФ за стол переговоров при нынешнем ее руководстве будет практически невозможно.

Да и политико-правовым путем вряд ли Киев сможет заставить Москву вернуть оккупированный полуостров, поскольку в таком случае Россия сначала должна была бы согласиться рассматривать территориальный спор с Украиной в каком-либо международном судебном производстве (к примеру, Международном суде ООН или межгосударственном арбитраже), а потом еще и согласится выполнить проигрышное для нее решение о передаче Крыма в состав Украины.

Мировой опыт

Как отмечают эксперты, в мировой истории было достаточно много случаев, когда одни страны аннексировали части других стран, а, бывало, оккупировали и целые государства, но со временем под давлением различных факторов захваченные территории освобождались. Происходило это, когда военным, а когда и мирным путем.

"Аннексия" Кувейта

Один из наиболее ярких и поучительных примеров того, к чему может привести оккупация соседней страны – это история об "аннексии" Ираком Кувейта в 1990 году, которая в итоге привела к войне в самом Ираке и казни президента страны Саддама Хусейна. Но тогда вмешались войска международной коалиции во главе США. Вероятность такого сценария в вопросе Крыма фактически равна нулю, считают эксперты.

"Хорватский сценарий"

Если уже брать силовой вариант, то Украине был бы ближе опыт Хорватии, где в начале 90-х годов сербское меньшинство начало проводить политику отделения. Было проведено несколько "референдумов", на которых якобы было проголосовано за отделение большей части территории Хорватии в Республику Сербская Краина. Очень быстро дошло до боевых действий и при поддержке Белграда сербским сепаратистам удалось достигнуть значительных военных успехов. На три года хорваты прекратили попытки вернуть отделенные территории военным путем и за это время провели модернизацию армии. 4 августа 1995 правительство Хорватии начало операцию под названием "Буря" и уже через 84 часа было восстановлено хорватский конституционно-правовой порядок практически на всех захваченных сербскими сепаратистами территориях.

Но силовой вариант, как неоднократно заявляли украинские власти, в вопросе возвращения Крыма исключен, да и Россия – это не Сербия.

Но история знает и мирные возвращения территорий.

Возвращение Гонконга

Один из, примеров, который, по мнению экспертов, может быть интересен Украине – это возвращения Великобританией Гонконга Китаю.

Как известно, Гонконг (расположен на Колоунском полуострове) впервые был захвачен Великобританией в 1842 году. В 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау, которые получили название Новые Территории.

Когда сроки "аренды" начал истекать, Великобритания не горела желанием возвращать свою колонию КНР, но Китай на тот момент был уже не полуразваленным средневековым царством, а динамично развивающимся государством с сильной армией и крепкой экономикой.

И компромисс был найден – в 1984 году была подписана "Совместная китайско-британская декларация по вопросу о Сянгане (китайское название Гонконга)". Согласно этому документу 1 июля 1997 года должен был "возобновиться суверенитет КНР над Сянганом". При этом Пекин давал гарантии, что на протяжении 50 лет после 1997 года Гонконг будет сохранять существующую "капиталистическую" систему и свои законы, валюту, налоги и образовательную систему. Исключение должны составить лишь вопросы обороны и внешней политики.

По мнению экспертов, в данном случае сыграло сразу несколько факторов – с одной стороны к 80-м годам Китай уже представлял из себя довольно весомую, как экономическую, так и военную величину. С другой стороны, и сама геополитическая обстановка в мире изменилась – эпоха колониальных империй закончилась, и Великобритании с этим нужно было смирится.

Синайский полуостров

Еще один пример добровольного возврата территорий – это история с Синайским полуостровом. В 1967 году, в результате Шестидневной войны израильтяне оккупировали полуостров. А в 1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора, Израиль начал постепенно возвращать полуостров Египту, при этом разобрав большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге полуострова стало нынешним Шарм-эш-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью ушел с Синая.

Как отмечают эксперты, в этом вопросе Тел-Авив предпочел добрососедские отношения и Каиром своим территориальным амбициям. Безусловно принималось это решение не без участия Запада и, в первую очередь, США.

Воссоединение Германии

А для законодательного урегулирования будущего возвращения Крыма, Украина могла бы позаимствовать опыт ФРГ, которая в своей Конституции оставила возможность для присоединения остальных германских земель.

"Действие данного Основного закона в настоящий момент распространяется на территорию земель Баден… и Вюртемберг-Гогенцоллерн. В остальных частях Германии он вступит в силу после их присоединения", – гласила статья 23 конституции ФРГ от 1949 года.

31 августа 1990 был заключён Договор об объединении ФРГ и ГДР, территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.

12 сентября того же года в Москве был заключен "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии", подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании.

Что сейчас делать Украине

Мировой опыт демонстрирует, что одним из ключевых факторов, для возврата "аннексированных" территорий – это согласие страны-захватчика. Про этом "добрая воля" страны-оккупанта, как правило, мотивируется геополитической ситуацией и внутренними кризисными процессами.

В случае с Крымом, этот момент, как считают эксперты, это также будет вынужденный шаг. "Это будет или вынужденный шаг РФ, или же это приход нового руководства, которое будет заинтересовано в установлении добрососедских отношений с Украиной и международный сообществом", – сказал Сегодня.ua профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань.

При этом, как отмечает эксперт по международным вопросам Александр Палий, россияне все-таки будут пытаться навязать свой сценарий выхода из ситуации. "Будут предлагать новый референдум. Еще что-то такого рода, но Украина в этом не заинтересована – она хочет, чтобы украденное положили назад. А Россия будет предлагать разные варианты", – сказал он Сегодня.ua.

В начале января в эфире одного из телеканалов первый президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что Украина должна предложить государственную автономию (по типу Гонконга) для Крыма, потому что реинтегрировать его в том виде, как было когда-то, нереально. "Наша мудрость заключается в том, что мы должны предложить новые подходы к политике на Донбассе и новые, перезапущенные политически, подходы в Крыму. Если мы действительно хотим, чтобы Крым был с Украиной. Я не хочу сказать, чтобы он снова вернулся в Украину и был таким, как он был до этого. Это уже не реальная задача. Но политика должны быть перезапущена", – заявил Кравчук.

Вместе с тем, эксперты призывают быть осторожнее в вопросах предоставления Крыму более широкой (чем была) автономии. "Если эта автономия будет предоставляться крымским татарам – это один расклад, если российским военнослужащим – это дело другое. Тут нужно смотреть детально на такую ситуацию", – отмечает Александр Палий.

При этом директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко отмечает, что в вопросе Крыма нужно, в первую очередь, учитывать интересы Украины, а не полуострова. "Нужно быть реалистом. Потому что значение имеет не формальный подход, а что мы реально получаем от того, что какая-то территория окрашена нашим цветом", – написал он у себя в facebook.

А пока вопрос реального возвращения Крыма остается лишь отдаленной перспективой, Украине, как считает Алексей Гарань, нужно сфокусироваться на нескольких направлениях в этом вопросе.

"Это работа по сохранению международных санкций против РФ. Привлечение внимания к правам человека и правам в целом крымских татар и украинского меньшинства в Крыму. Иски в международных судах против РФ. Также нужна выработка собственной стратегии: мы не должны поддерживать оккупационную власть в Крыму – это и экономические ограничения, и отмена режима свободной экономической зоны и пр. И в то же время должна быть поддержка – стипендии крымчанам, татарам, чтобы перспективная молодежь приезжала в Украину. На Крым должны работать специальные радио и ТВ", – сказал он.

При этом Александр Палий отмечает, что Украина должна делать все, чтобы Крым обходился РФ как можно дороже. "Сейчас, по сути, Крым выполняет важную миссию в тылу врага – он его выматывает – нужны пенсии, социальные выплаты, нужна энергетика, другие затраты. И для нас важно максимально повысить цену для РФ за Крым, а если мы будем сотрудничать, это означает, что мы уменьшим эту цену, и это противоречит долгосрочным интересам страны", – сказал он.

Читайте также:
Чума в Крыму: полуостров превратился в одну зону карантина
На границе Крыма у украинца сдали нервы
Европарламент привязал снятие санкций c РФ к возвращению Крыма
Переговоры по возвращению Крыма Украине будут проходить в новом формате
Эксперт рассказал, почему выросли цены в Крыму за время оккупации
«Власти» Крыма спешно избавляются от «национализированного» имущества
Лавров признал, что конфликт в Украине возник не случайно, и объяснил аннексию Крыма
Из-за чумы весь Крым хотят сделать одной сплошной зоной карантина и оставить население без мяса
Россия будет до последнего цепляться за военную базу в Крыму - эксперт
"Крым превратился в обычную российскую глубинку": интервью с экономистом Юрием Смелянским
В Европарламенте обсудят ситуацию с правами человека в Крыму
Россиян возмутил украинский Крым на презентации ФИФА о Кубке Конфедераций-2017
Крымскотатарские «Аскеры» будут официально контролировать границу Крыма
«Власти» Крыма заявили, что продуктовую блокаду можно не отменять
Иранские бизнесмены хотят добывать нефть в Крыму
Новый тульский губернатор организовал бегство Януковича из Украины - СМИ
Как зарегистрироваться и пройти ВНО абитуриентам временно оккупированных территорий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украине вернуть Крым: международный опыт от Гонконга до Синая и ГДР ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: