укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Марта 2015, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как увольняли Коломойского (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6026/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6026/24_tn.jpg Политика Подписывая указ об отставке главы Днепропетровской ОГА, президент сказал: "Спасибо". Коломойский воспринял все спокойно

Как увольняли Коломойского (фото,видео)

Подписывая указ об отставке главы Днепропетровской ОГА, президент сказал: "Спасибо". Коломойский воспринял все спокойно


В среду, 25 марта 2015 года, президент Петр Порошенко поставил точку в губернаторской карьере Игоря Коломойского. В половине второго ночи глава государства подписал указ, которым уволил олигарха с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации. Как сказано в сообщении пресс-службы главы государства, президент удовлетворил просьбу самого Коломойского.

mpa_6093

Фото пресс-службы АП

"Мы должны обеспечить мир, согласие, стабильность и спокойствие. Мы с вами сделали многое для того, чтобы Украина была объединена, чтобы Украина была защищена, чтобы безопасность Украины не ставилась под вопрос", – заявил Коломойскому Петр Порошенко . "Спасибо", – сказал президент, подписывая указ об отставке. "И вам спасибо за сотрудничество", – ответил Коломойский. "Уверен, что вы остаетесь патриотом Украины, патриотом Днепропетровска", – сказал напоследок президент уже уволенному экс-губернатору.

mpa_6109

Фото пресс-службы АП

Во время разговора в АП и подписания указа Порошенко и Коломойский сидели за столом и переговаривались через микрофоны. Слова президента Коломойский выслушал спокойно, кивал головой и поправлял очки.

Напомним, с Игорем Коломойским и его окружением связан целый ряд скандалов, произошедших в Украине.

"Укрнафта" и "Укртранснафта"

В воскресенье, 22 марта, здание нефтегазодобывающей компании Украины "Укрнафта" заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированную машину. Боец в черной каске, который стоял за кордоном автоматчиков, заявил, что он представляет батальон "Днепр-1".

"Неизвестный в черной балаклаве прямым текстом представляется членом полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1". Он не посторонний наблюдатель, а стоит за первой линией бойцов, охраняя вход в компанию. Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

В "Укрнафте" при этом заявили, что в компании находится не "Днепр-1", а работники частной охранной фирмы. "По официальным данным, находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнафта". По моим данным, эта компания получила лицензию на оказание подобных услуг совсем недавно, и у ее сотрудников нет права на ношение автоматического огнестрельного оружия", – сообщил Мустафа Найем. Почему бронеавтомобиль, который, по словам представителей "Укрнафты", тоже принадлежит фирме, ездит без номеров, внятно объяснить никто не смог. Как и то, откуда у этой частной фирмы такая техника.

"В целом возникает несколько вопросов: 1. Каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без опознавательных и номерных знаков. 2. Почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием. 3. От кого защищается компания 50+1% которой принадлежит государству. И почему ее защищает не государство, а частные охранные фирмы?", – написал Мустафа Найем, пообещав отправить соответствующие запросы в "Укрнафту", СБУ, ГПУ и МВД.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, блокирование "Укрнафты" автоматчиками было ответом днепропетровского губернатора Игоря Коломойского на закон, позволяющий государству восстановить контроль над "Укрнафтой". "Это все – реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В "Укрнафте", которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – написал народный депутат на своей странице в Facebook. Напомним, более 40% акций "Укрнафты" находится у группы компаний, которые связывают с акционерами ПриватБанка.

19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом. Его основная цель – вернуть "Укрнафту" под контроль государства. Документ предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

"За прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил ранее народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина".

Это был уже второй случай столкновений в госкомпаниях в нефтегазовой отрасли за минувшую неделю. В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось почти 2,5 млн грн. Новый руководитель "Укртранснафты" Юрий Мирошник заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко. "Мы будем проверять, что было сделано в компании, пока директором был Лазорко: работу, финансовые показатели", – сказал Мирошник "Украинской правде". После назначения Лазорко пытался не пустить его, забаррикадировавшись в кабинете, но в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя. Позже на помощь приехали Коломойский с бойцами.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делал среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

В тот же день президент Петр Порошенко поручил обеспечить выполнение кадровых назначений в компании. "Я отдал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты", что и было сделано, мне в час ночи поступил соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить беспрекословное выполнение решений правительства и наблюдательного совета по поводу руководства "Укртранснафты", отстранение и другие процессы, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства", – сказал глава государства 20 марта.

Из-за нецензурной брани в адрес журналиста Порошенко объявил Коломойскому выговор. Сам тогда еще губернатор Днепропетровской области признал свою вину, но извиняться перед журналистом отказался.

Контрабанда и финансирование преступников

На понедельник, 23 марта, пришелся пик конфликта. Валентин Наливайченко заявил, что СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию банды, связанной с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны боевых действий, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе. "Он погиб от выстрела в голову, совершенного людьми в форме ВСУ, когда он вместе с представителем прокуратуры остановил в городе контрабандный груз. Человек, которого мы подозреваем, носит фамилию Гордеев", — сказал Наливайченко. Через пару часов нардеп от БПП (основатель той самой "Сич" и человек Коломойского) Андрей Денисенко признал, что сотрудника СБУ в Волновахе застрелил один из добровольцев Денис Гордеев. Последний воевал в "Правом секторе" и батальоне "Днепр", который финансирует олигарх. Гордеев был помощником Денисенко и юристом "Правого сектора". Глава МВД Арсен Аваков дал 24 часа на то, чтобы губернатор Днепропетровщины отозвал вооруженных людей из офиса "Укрнафты".

Митинги и угрозы

По словам источника в окружении президента, "сложилось впечатление, что в понедельник, во время конфликта вокруг "Укртранснафты", Коломойский сошел с ума". "Некоторым нардепам и участникам конфликта он рассылал смс с угрозами. Другим угрожал по телефону, что "вынесет" АП с помощью сил добровольческих батальонов. По неофициальной информации, еще на прошлой неделе он привез в Киев около 2 тыс. вооруженных добровольцев. Называется, привет 90-е", — подытожил наш источник.

"Открытая война будет означать крах как для самого Коломойского, так и для стабильности Украины", — сказал политолог Владимир Фесенко.

Всколыхнуло общество и предложение "днепропетровской команды" выйти в среду на так называемое народное вече "за национальное единство, против тоталитарного режима, реванша и попыток расколоть Украину". Такую цель вече озвучил Денисенко. Позже Корбан его поправил. Мол, идея с вече принадлежит общественным организациям. А уже сегодня экс-зам Коломойского, а ныне внефракционный нардеп Борис Филатов заявил, что вече переносится на субботу, добавив: "На вече не будет никакой риторики федерализации, свержения действующей власти". Главной же целью народного собрания он назвал проблему "нестабильной ситуации в городе". То есть, говорят эксперты, оценивая прозвучавшие заявления, руками людей, они хотят оправдать рейдерские попытки Коломойского сохранить свое влияние на госпредприятия.

Позже Филатов подтвердил намерение созвать в Днепропетровске вече.  "В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор", – написал он на своей странице в "Фейсбук".

Шантаж?

За публичными разборками мало кто заметил, что в последнем интервью олигарх сделал достаточно важное заявление: он намекнул на необходимость сесть за стол переговоров с боевиками. "Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Мы должны смотреть на эту ситуацию объективно, хотя бы для того, чтобы подготовиться к возможным сценариям. Мы вроде готовились, а Дебальцево не удержали, и с Мариуполем паника была", — считает Коломойский.

По мнению экспертов, такими заявлениями Коломойский пошел на шантаж власти.

"Его тезис о том, что нужно разговаривать с лидерами боевиков — скрытая угроза и намек на то, что он (Коломойский — Авт.) может и с ними (боевиками — Авт.) договариваться. Такими заявлениями фактически шантажирует украинскую власть: или вы со мной договариваетесь (по контролю за "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" — Авт.), или я могу пойти на некие договоренности с сепаратистами", — считает политолог Владимир Фесенко.

Эксперт вспомнил скандал, когда Коломойский говорил с российским пранкером Алексеем, последний в это время выдавал себя за одного из лидера боевиков Павла Губарева. Позже записи телефонных разговоров выложили в сеть и народ узнал, что Беня предложил мнимому боевику денег для прохождения на выборах в нашу Раду. Однако политтехнолог Тарас Березовец и политолог Вадим Карасев не уверены, что все может зайти настолько далеко, что Коломойский пойдет на сделку с боевиками.

Читайте также:
Новый губернатор Днепропетровской области может быть временным «вариантом» - эксперт
Все о новом и.о. губернатора Днепропетровской области Резниченко: работа в медиа-бизнесе Ложкина и доходы в 5 миллионов
В Днепропетровске считают, что для увольнения Коломойского были причины, и ждут нового руководителя ОГА
В чем была главная ошибка Коломойского: мнение нардепа
Вслед за Коломойским в отставку подал его заместитель Корбан
Наливайченко о ситуации в Днепропетровске: Не надо разыгрывать шоу
Отставка Коломойского: Порошенко решил поставить жирную точку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Как увольняли Коломойского (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: