Как в Украине проходит децентрализация

12 Марта 2015, 11:49

Бюджет на 2015 год утверждался с учетом финансовой децентрализации, а в будущем на места хотят передать больше полномочий в сфере строительства, земельных ресурсов


Основными направлениями, над которыми правительство на данный момент работает в вопросе децентрализации, являются финансовая децентарлизация, усиление полномочий громад. Об этом заявил во время отчета правительства о первых 100 днях работы вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Правительство с первого дня включилось в реформы, которых ждет страна. В декабре 2014 года были приняты изменения в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс, и уже в госбюджете на 2015 год была проведена финансовая децентрализация. Как результат местное самоуправление дополнительно получило 26 млрд гривен", – заявил Геннадий Зубко.

Децентрализация, по мнению вице-премьера, является важным инструментом для регионального развития. "В январе-феврале мы приняли два важных законопроекта: об основах региональной политики и о добровольном объединении громад. Эти законы касаются тех громад, которые хотят развиваться",  – заявил вице-премьер.

Кроме того, правительство нашло 3 млрд гривен, которые были направлены в Государственный фонд регионального развития. Как на местах распределить деньги, решат областные конкурсные комиссии.

Эти средства пойдут на поддержку громад, которые хотят объединяться, причем объединение будет происходить на условиях добровольности, государственной поддержки и активности громад. Кроме того, по словам Зубко, таким громадам будут предоставлены дополнительные полномочия в вопросе распоряжения земельными ресурсами. "На местах будут решать, что нужно громаде и как развиваться. Это очень большая реформа, которую ждет вся страна", – заявил Геннадий Зубко.

Второй вопрос в рамках работы министерства – улучшение энергоэффективности и уменьшение использования природного газа. Для этого правительство разработало программу компенсаций затрат, которые помогут избавиться от газовой зависимости. "Предлагаю всем воспользоваться 20% компенсацией на приобретение негазовых котлов, 30% компенсации на утепление частных домов и 40% – многоэтажных домов", – сказал вице-премьер.

Третье направление – изменения в отрасли строительства. "Мы хотим дать возможность украинцам строить и защитить имущественные права инвесторов, которые вкладывают в строительство жилья", – отметил Геннадий Зубко. По его словам, часть полномочий Государственной архитектурной комиссии будут переданы на места.

"Времени для реформ очень мало, но этот путь мы пройдем", – подытожил Геннадий Зубко.

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине проходит децентрализация". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования