укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
17 Февраля 2016, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Операция-декларация: как Верховная Рада помогла чиновникам скрывать свои доходы http://www.segodnya.ua/img/article/6922/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6922/24_tn.jpg Политика Вокруг "безвизовой" правки о внедрении электронного декларирования доходов чиновников разгорается новый скандал
<p>В Раде существенно доработали антикоррупционное законодательство. Фото: архив</p>
В Раде существенно доработали антикоррупционное законодательство. Фото: архив

Операция-декларация: как Верховная Рада помогла чиновникам скрывать свои доходы

Вокруг "безвизовой" правки о внедрении электронного декларирования доходов чиновников разгорается новый скандал

Во вторник,16 февраля, вместо того, чтобы просто отменить правку, которая переносит внедрение электронного декларирования доходов чиновников на 2017 год, народные избранники добавили в закон ряд "новшеств", которые существенно смягчают требования по декларированию.

Из-за таких действий парламентариев, как отмечают эксперты, предоставление Украине безвизового режима может опять оказаться под угрозой.

Как известно в рамках плана действий по безвизовой либерализации с ЕС Киев взял на себя ряд обязательство, в том числе, и в вопросе борьбы с коррупцией.

С этой целью и был принят закон "О предотвращении коррупции", который среди прочего определял, что уже в 2016 году в Украине должна быть внедрена система электронного декларировании доходов чиновников.

Вместе с тем, уже через неделю после принятия этого закона Верховная Рада приняла бюджет на 2016 года, в котором отложила декларацию минимум на 2017 год. Как выяснилось, такую правку внес замглавы депутатской группы "Воля народу" Андрей Деркач.

.jpg_294

После того, как это стало известно широкой общественности, разразился скандал и украинские власти пообещали исправить недоразумение.

А глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский предупредил, что Евросоюз может не принять решение о введении безвизового режима с Украиной в 2016 году, если скандальную отсрочку декларирования не отметят.

И вот, 16 февраля был принят закон №3755 об отмене этой нормы. Вместе с тем инициатор этого законопроекта депутат от БПП Вадим Денисенко внес с голоса ряд правок в законопроект.

В частности, как сообщалось (точный текст правок пока не опубликован), согласно поправкам, вступление в силу пункта о наказании за представление заведомо недостоверных сведений в декларации отсрочили до 1 января 2017 года.

Также депутаты постановили, что в декларации должно быть указано ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 150 минимальных заработных плат (в действующем законе "О предотвращении коррупции" эта сумма составляет 50 минимальных зарплат.

Кроме того повышена стоимость подарков, которые нужно указывать в декларации, с 50 до 150 минимальных зарплат. Такие же изменения касаются подарков в виде денежных средств. Согласно принятому законопроекту, не подлежат декларированию денежные активы, общая стоимость которых не превышает 15 минимальных зарплат.

Ведомости о расходах, на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности на недвижимость и другие активы, указываются только в случае, если размер соответствующего расхода превышает 150 минимальных зарплат.

Также Рада постановила, что в декларации указываются ведомости не о месте регистрации и фактического проживания, а зарегистрированное место проживания.

Кроме того, парламент подкорректировал определение "члены семьи" в законе "О предотвращении коррупции". Согласно новой формулировке, члены семьи – лица, которые совместно проживают, связанны общим бытом и имеют общие права и обязанности, кроме лиц, взаимоотношения которых не имеют семейного характера, а именно: лица, которые состоят в браке, их дети, в том числе совершеннолетние, родители, лица, которые пребывают под опекунством, которые совместно проживают.

Резкая критика

Подобные действия народных депутатов вызвали резкую критику, как со стороны некоторых их коллег, так и со стороны общественности.

"Государственные чиновники и политики получили право лгать в декларациях. Законом на год отложено наступление уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях", – написал у себя в facebook народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

Кроме того, по его словам, закон также ослабляет антикоррупционные практики. "Он ограничил количество родственников, чье имущество надо декларировать, и повысил порог декларирования драгоценностей и подарков втрое – с 50 до 150 минимальных зарплат (то есть можно не декларировать "подарки" ценой 200 000 гривен!)", – написал депутат.

Фактически парламент сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве, считает глава Антикоррупционного комитета ВР, нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев. "Те, кто соврет в декларациях, еще минимум два года не будут отвечать перед законом. И получили еще множество возможностей скрывать имущество. Текста этого мошенничества никто не видел. Все прямо с трибуны зачитал депутат от Блока Порошенко Вадим Денисенко. Готовим протест о нарушении регламента", – написал он в facebook.

А глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что нынешний состав парламента просто не способен проводить нормальные реформы. "Народные депутаты коалиции разменивают наш безвизовый режим на безопасность своих коррупционных доходов", – написал он в facebook.

В то же время экс-нардеп и политолог Тарас Чорновил допускает, что другой вариант закона просто невозможно было провести через сессионный зал. "К сожалению, действительно произошло ослабление жесткости закона, особенно в части "нулевой декларации" ... Мне тоже очень не нравится такой принцип и такие методы изменений. Наверное, я бы тоже был очень возмущен. Но, когда точно было понятно, что чисто отмена антикоррупционной поправки в этой Раде не проходит, голосовать, учитывая цейтнот, таки было надо. Времени уже не было – оргвыводы в ЕС уже висели в воздухе", – написал он в facebook

По словам главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, именно смягчение ряда норм антикоррупционного законодательство было условием для того, чтобы депутаты в целом поддержали закон. "Депутаты ставили вопрос, чтобы закон был скорректирован, чтобы не было чрезмерных требований, механизмов, которые создают дополнительное напряжение, дополнительные риски и т.д. Депутаты хотели несколько оптимизировать и немного смягчить это законодательство", – пояснил он Сегодня.ua.

При этом эксперт отметил, что вся та критика, высказанная в адрес принятых поправок, была не вполне обоснована. "У нас сформулировали очень жесткое антикоррупционное законодательство, сформулировали, жестче чем во многих странах Европы и там банально много рисков, в том числе и для депутатов. И эту критику надо детально обсуждать: целесообразно это, или нецелесообразно. У нас очень много политических крайностей. В том числе, у некоторых политиков и экспертов. Они исходят из простой логики – чем радикальнее, тем лучше. А на самом деле, надо искать не радикализм, а просто оптимальные варианты решений", – сказал эксперт.

Но если речь шла об обоснованном смягчении отдельных чрезмерно жестких норм антикоррупционного законодательства, то почему правки вносились с голоса без должного анализа и обсуждения, отмечает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Это старый украинский политический трюк. С голоса такие вещи не делаются. Обычно когда происходят такие поправки с голоса, там надо искать собаку, где она там зарыта в этих поправках. Эти поправки, по сути, выхолащивают закон и, по большому счету, нивелируют его. В очередной раз украинский политикум одержал победу над интересами общества", – сказал он Сегодня.ua.

Отметим, народные депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук и Мустафа Найем, а также Ирина Подоляк о фракции "Самопомощь" заявили, что отзывают свои голоса за законопроект №3755.

Что дальше

По мнению экспертов, пока сложно сказать, как в ЕС воспримут эти правки, но если Брюссель сделает замечание, то Раде придется еще раз голосовать по этому закону.

"Думаю, что детали не станут проблемой или препятствием на пути к безвизовому режиму. Важно чтобы было введено само электронное декларирование. Важен сам принцип, что электронное декларирование должно быть, а детали это уже по согласованию, они (ЕС) уже и так нам по ряду вопросов пошли на уступки", – пояснил Владимир Фесенко.

Вместе с тем Андрей Золотарев прогнозирует, что в ЕС будут недовольны манипуляциями вокруг доработки антикоррупционного законодательства. "Будут, мягко говоря, расстроены. Может быть каких-то политических оценок, и не будет, но очень скоро мы это ощутим", – сказал он.

Но в таком случае Верховная Рада еще раз доработает закон, уверен Владимир Фесенко. "Если вдруг возникнут дополнительные вопросы, значит, будут еще раз голосовать", – сказал он.

И уже 17 февраля глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС разочарован принятым Верховной Радой законопроектом №3755 "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции".

"Принятый законопроект об электронном декларировании (№3755) вызвал разочарование и не соответствует обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией. Украине следует немедленно принять меры для установления эффективной системы декларирования доходов и обеспечения нормальной работы Национального агентства по предупреждению коррупции", – заявил он.

Читайте также:
Украина поднялась в Doing Business, но инвестор пока в страну не пришел - Яценюк
Яценюк рассказал о санкциях против России
Яценюк рассказал, как правительству удалось собирать по 2 млрд грн в месяц
«Чтобы восстановить доверие, нужна хирургия»: опубликован полный текст обращения Порошенко к украинцам
Отчет Яценюка в Верховной Раде: онлайн-трансляция
Сейчас не время для роспуска Верховной Рады - Порошенко
В Украине собираются отменить уголовную ответственность за дискриминацию, заменив ее административной
Рада устранила преграду на пути к безвизовому режиму с ЕС
Долгожданный отчет Кабмина отложили


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Операция-декларация: как Верховная Рада помогла чиновникам скрывать свои доходы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: