укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2013, 07:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Янукович посещает Китай и что привезет в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/4801/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4801/36_tn.jpg Политика Пекин видит нашу страну в Евросоюзе как свои экономические двери
<p>«Терракотовая армия». За осмотром лидеры решали вопросы экономики. Фото М. Марков</p>
«Терракотовая армия». За осмотром лидеры решали вопросы экономики. Фото М. Марков

Как Янукович посещает Китай и что привезет в Украину

Пекин видит нашу страну в Евросоюзе как свои экономические двери

Еще Леонид Кучма говорил о том, что объединить вечно расколотую Украину может только экономическое благополучие. Вчера Виктор Янукович начал свой визит в Китай, результаты которого должны обеспечить стране улучшение экономической ситуации в ряде отраслей и серьезные сдвиги в социальной сфере. Причем свое второе посещение КНР он символично начал не с традиционного Пекина, а с древнего Сианя — города, чье имя тесно связано с именем императора Цинь Шихуанди, строителя Великой Китайской стены и первого объединителя государства.

ЗАГРОБНАЯ АРМИЯ. До Сианя, центра провинции Шеньси, два часа лета от Пекина, и все эти два часа в иллюминаторах — горы. Сама провинция — плодородная равнина, с которой начиналась история Поднебесной. 25 веков назад Сиань был самым крупным городом мира, и памятником той эпохе осталась гробница Цинь Шихуанди — пирамида, при раскопках которой нашли "терракотовую армию" — сотни скульптур солдат, которые должны были составлять загробное войско императора. Именно с посещения этой пирамиды и начался визит украинского президента.

ЗА СТРАНУ СПОКОЕН. Еще до приезда Януковича в Китай этот визит был очень противоречивым. Как рассказал посол Украины в Пекине Олег Демин, готовился он давно, однако волнения последних дней в Киеве заставили многих сомневаться, приедет ли президент в Поднебесную. Арсений Яценюк даже выступил с обращением к президенту, предлагая отменить визит, мол, судьба Украины сейчас решается не в Китае, а в Киеве. Но символизм визита как раз был в том, что он показывал: если Янукович летит через полмира, значит, он уверен в том, что дома никаких революций не будет.

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ. Да и в том, что судьба нашей страны решается исключительно в ее столице, лидер "Батькивщины" был не прав. Готовящиеся к подписанию договоры могут многое изменить. В частности, соглашение об ипотечной программе доступного жилья, которую готовило, но не могло реализовать уже не одно правительство. Как объяснил Демин, китайские банки готовы уже в 2014-м вложить очень большие средства в постройку жилья экономкласса, что может дать работу сотням тысяч наших строителей и жилье тысячам украинских семей. Кроме того, массовое строительство означает "разогрев" сопутствующих отраслей экономики. Интерес же китайцев в том, что дома будут строиться по их технологии, намного более современной, чем использующиеся нынче у нас, — соответственно, часть прибыли получат они.

БРАТЬЯ НАВЕК. Таких договоров к подписанию готовится 16. Среди них — план постройки долгожданного "Воздушного экспресса", который соединит Киев с аэропортом "Борисполь". Профинансируют китайские банки, а вагоны для "железки" будет поставлять Крюковский завод.

Но самый главный договор — о дружбе и сотрудничестве. Несмотря на неброское название, именно такие соглашения дают старт по-настоящему близким отношениям между странами. Еще пять лет назад этот договор был невозможен, так как Виктор Ющенко под влиянием США практически заморозил отношения Киева с Пекином. А теперь Украина становится одним из важнейших партнеров Поднебесной. Причем, по словам Демина, для китайцев очень важно, чтобы мы вошли в зону свободной торговли с ЕС, так как они рассматривают нас в качестве "ворот в Европу": разместив производство у нас, китайцы смогут беспошлинно ввозить товары на самый крупный рынок мира.

Бюджетные пять звезд

В Сиане Виктор Янукович жил в 5-звездочном "Кемпински отель Сиань Чайна", что отличается демократичными для своего уровня ценами — $140 за ночь в обычном номере. Стоимость президентского площадью 312 кв. м с тремя спальнями (одна — для охраны), балконом с видом на реку и небольшой кухней является закрытой информацией. Неофициально говорят, до $2000. Янукович не только жил в гостинице, но и провел здесь вчера встречу с губернатором провинции Шеньси Лоу Циньцзянем. Провинция Шеньси — лидер страны по экспорту технологий, поэтому Янукович провел переговоры о предоставлении Украине некоторых из них — в частности, в космической отрасли. Обсужден вопрос сотрудничества в добыче нефти и газа, где Шеньси также лидирует.

Читайте также:
В Китае Януковича сводили в музей
Оппозиция искала Януковича в АП
Китай видит Украину как ворота в Европу
Янукович уехал в Китай
Янукович едет в Китай за кредитом в 10 млрд. долл
Янукович посетит Россию после визита в Китай - Азаров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как Янукович посещает Китай и что привезет в Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: