укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
28 Марта 2016, 15:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Янукович пытается "наказать рублем" Украину и что из этого выйдет: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7031/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7031/43_tn.jpg Политика Януковичи пытаются через европейские суды получить от Украины многомиллионную компенсацию за судебные издержки, а государство настроено конфисковать их активы
<p>Виктор и Александр Януковичи. Фото: nbnews.com.ua</p>
Виктор и Александр Януковичи. Фото: nbnews.com.ua

Как Янукович пытается "наказать рублем" Украину и что из этого выйдет: мнения экспертов

Януковичи пытаются через европейские суды получить от Украины многомиллионную компенсацию за судебные издержки, а государство настроено конфисковать их активы

Семья Виктора Януковича пытается взыскать с Украины компенсацию затрат на судебные тяжбы с Киевом. Об этом росСМИ заявил старший сын Виктора Януковича Александр.

"Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины", – говорится в его заявлении.

Как известно, в 2014 году, после введения санкций, Януковичи оспорили их в суде Люксембурга. Осенью того же года, как поясняет Александр Янукович, Минюст Украины решил вступить в процессы по всем трем делам в суде ЕС.

"Изучив заявления Минюста, мы с английскими адвокатами подготовили и подали в суд ЕС возражения на вступление Минюста в наши процессы. Еще до рассмотрения наших возражений судом ЕС Минюст решил отозвать свои заявления о вступлении в дело. Так как английские адвокаты потратили определенное время на обжалование заявлений Минюста Украины, адвокатами было подано ходатайство, чтобы расходы на адвокатов в данной части были возложены на Минюст Украины", – говорится в заявлении старшего сына экс-президента Украины.

Вместе с тем Александр Янукович не стал раскрывать информацию о сумме компенсации, объявив это конфиденциальной информацией.

Ранее экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что суд ЕС присудил выплату компенсаций на оплату услуг адвокатов Виктору Януковичу и двум его сыновьям – Александру и Виктору (погиб в марте 2015 года – ред.) в размере около 80 тысяч долларов на каждого (около 6,3 млн грн на троих). Об этом она написала у себя в facebook. По ее словам, это стало возможным из-за некомпетентных действий Минюста, который без необходимого согласования с Министерством иностранных дел и Генпрокуратурой который сначала вступил в процессы по делам семьи Януковича, а потом был вынужден отозвать заявления о вступлении в судебные процессы.

В Министерстве юстиции, в свою очередь, заявили, что информация Лукаш не соответствует действительности. "Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 млн гривен, не существует в природе. Так же как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц", – говорилось в нем.

В ведомстве также отметили, что украинской стороне удалось наладить эффективный механизм взаимодействия с представителями стороны ЕС, которые сопровождали данные дела. "Именно благодаря такому взаимодействию санкции против бывшего руководства страны не сняты Европейским Союзом, как бы этого не хотелось госпоже Лукаш, Януковичу и его окружению", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, по мнению экспертов, если изложенная Александром Януковичем история соответствует действительности, то вполне возможно, что Украине все же придется выплатить компенсацию.

"Не только у нас, но и во всем мире, если какая-либо из сторон проигрывает дело, либо она отказывается от своего иска, оставляет его без рассмотрения судом, то вторая сторона вправе требовать возмещения средств, которые она потратила на это дело от стороны, которая это дело проиграла, или если такое дело закрыла. Если там таким способом закончилось, то вполне реально, что взыщут деньги с Украины" – поясняет Сегодня.ua адвокат Игорь Фомин.

И логика действий Януковичей вполне понятна, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Люди сидят, им делать нечего, у них сотни миллионов долларов, адвокаты. Почему бы не начать, если есть какой-то шанс. Это годами может длиться", – сказал он Сегодня.ua.

.jpg_01

Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

Два года в ожидании осуждения

Как известно, Виктор Янукович бежал из страны в феврале 2014 года после победы "Революции достоинства". В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе об узурпации власти и государственной измене. В марте 2014 Евросоюз ввел санкции против экс-президента Украины, а также целого ряда чиновников из его окружения. Эти санкции запрещают фигурантам списка въезд в страны ЕС и замораживают их банковские счета.

4 марта 2016 года ЕС продлил санкции в отношении Виктора Януковича и его соратников еще на один год. При этом экс-министр охраны здоровья Раиса Богатырева из санкционных списков исключена. Ранее санкции были сняты с экс-глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, замглавы администрации Януковича Андрея Портнова, а также сына бывшего премьер-министра Украины Алексея Азарова.

Несмотря на громкие обвинения, дела против экс-президента и его приближенных до суда пока так и не дошли.

В интервью украинским СМИ бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько утверждал, что заочное осуждение бывших чиновников времен Януковича искусственно затягивается.

При том, что закон о заочном осуждении Верховная Рада приняла еще осенью 2014 года, тогда же, как утверждает Касько, по инициативе ГПУ в закон была внесена правка, что процедуру "заочного осуждения" можно применять только к лицам, которые находятся в розыске Интерпола.

А Интерпол, как известно временно (на время рассмотрения жалобы экс-президента) приостановил розыск Виктора Януковича. Похожие решения, как сообщалось, были приняты и по ряду других лиц из его окружения.

Эксперты предполагают, что власть намеренно создает преграды, которые мешают расследованию дел против Януковича и его окружения. "После 2014 года власть юридически и практически не заинтересована в том, чтобы реально собрать доказательную базу в отношении Януковича и его соратников", – сказал Сегодня.ua правозащитник Эдуард Багиров. 

Но есть и другая причина, считает Игорь Фомин, – у ответственных специалистов ГПУ может не хватать квалификации и опыта, чтобы реально довести эти дела до суда.

"Проблема не в том, что суд не может их (дела против Януковича и его окружения) рассматривать, у нас 2 года было, пока они находились в международном розыске. За 2 года я не знаю, что надо сделать, чтобы не отправить материалы в суд", – сказал адвокат.

По его словам, те, кто должен собирать доказательства, собрать их не в состоянии. "Вероятно, они понимают, что рассмотрение этого дела будет публичным, что адвокаты у него (Януковича) достаточно серьезные, и что каждый довод, который обвинение захочет представить в суде, придется отстаивать при этом не в тишине кабинета, а при жарком публичном освещении, в том числе и прессы. Я так думаю, что из-за этого эти дела в суд не приходят", – пояснил он.

Тем не менее, расследование против Януковичей приносит свои плоды. Так, сегодня стало известно, что Печерский районный суд наложил арест на 11 банковских счетов в 3 банках, которые были открыты компаниями, принадлежавшими Александру Януковичу.

Что дальше

По мнению экспертов, ситуация может начать меняться после смены Генпрокурора.

"Функции ГПУ – представление в суде обвинения. И новый глава ГПУ как раз и должен заняться тем, чтобы эту систему переформатировать. Если сейчас что-то измениться в системе Генпрокуратуры, если придут другие люди, которые будут пытаться что-то доказать, тогда будет какое-то движение. Если все будет точно также, как сейчас, там ничего не будет. Ни одного дела не дойдет до обвинительного приговора", – сказал Игорь Фомин.

При этом, пока сложно прогнозировать, изменит ли Рада законодательство в части того, что розыск Интерпола является обязательным условием для процедуры заочного осуждения, отмечает Эдуард Багиров. "У нас законы принимаются исходя из интересов "групп влияния" которые представлены в Раде", – пояснил он.

В целом, быстрых результатов ждать не стоит, считает Алексей Голобуцкий. "Есть десятки примеров, к примеру, бывший президент Уганды, когда страны десятки лет судятся со своими бывшими лидерами. Это очень сложно", – пояснил он.

Ранее сообщалось, что по запросу Генеральной прокуратуры Швейцария заблокировала 2 млрд доларов активов "семьи", Великобритания – 17 млн евро, Кипр – 4,5 миллиона. В украинских банках "семейных" денег меньше: около полутора миллиарда долларов на банковских счетах и чуть более миллиарда – в ценных бумагах. Часть этих средств арестованы, часть – заблокированы. Но пополнить ими казну государство не может. Пока Янукович прячется в России, осудить его невозможно. 

Возможный прогресс с конфискацией активов "семьи" связывают с так называемым законом о спецконфискации. Как известно, 17 марта Верховная Рада Украины приняла его в первом чтении. Документ предусматривает возможность перевода арестованных средств в доход государства до вынесения приговора их владельцу.

Однако сам закон о спецконфискации вызвал неоднозначную реакцию. В частности, в представительстве ЕС уже заявили, что принятый в первом чтении законопроект №4057 не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС. "Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких инструментов, которые не предусматривают необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности", – говорится в комментарии представительства "Европейской правде".

По мнению экспертов, даже если закон будет принят и часть активов Януковича будет передана государству, экс-президент сможет оспорить эти решения в суде и, если Европейский суд признает его правоту, Украина будет обязана все вернуть.

При этом эксперты отмечают, что в действующей редакции закон может создать широкое поле для коррупции. "В законе прописано: "изымать имущество у любых, в том числе, третьих лиц". Т.е. к любому человеку можно прийти забрать вещи, изъять деньги. Это такая "махновщина". Нельзя привлекать к ответственности любых лиц, если вина их не доказана. Это принцип любого права", – отметил Игорь Фомин.

Вместе с тем разработчики законопроекта, утверждают, что бояться нужно только Виктору Януковичу и его бывшим чиновникам. То есть тем, кто скрывается от правосудия и находится в розыске.

Но так будет только в случае, если закон будет реально и объективно использоваться, отмечает Алексей Голобуцкий. "В стране, где все покупается и продается, если не будут работать суды, прокуратура и т.д., это будет еще один канал коррупции", – пояснил эксперт.

По словам одного из идеологов принятия законопроекта Сергея Пашинского, Рада проголосует спецконфискацию во втором чтении уже в четверг.

Читайте также:
Суд арестовал счета компаний Януковича-младшего
Лукаш: Суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичу и двум его сыновьям 6,3 млн грн исковых затрат
Арестованные деньги Януковича хотят пустить на Национальную полицию
«После Виктора Януковича-младшего утонули двое», - гонщики о гиблом месте на Байкале
Минфин РФ готовит Украине штраф на сотни миллионов долларов
Миллиарды Януковича могут пополнить бюджет Украины
Янукович обвинил инициаторов закона о спецконфискации в рейдерстве
Закон о спецконфискации: за и против
Россия не признает, что Янукович в Ростове - Неволя
Рада приняла скандальный закон о конфискации имущества
Депутаты согласовали закон, который позволит вернуть активы Януковича - Бурбак
Депутаты покрывают преступления режима Януковича – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как Янукович пытается "наказать рублем" Украину и что из этого выйдет: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: