укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2015, 10:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Ястреб стал Проводником: почему Ярош оставляет "Правый сектор" http://www.segodnya.ua/img/article/6664/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/90_tn.jpg Политика Лидер "Правого сектора" отказался быть "свадебным генералом"
<p>Ярош в парламенте. Фото: архив "Сегодня"</p>
Ярош в парламенте. Фото: архив "Сегодня"

Как Ястреб стал Проводником: почему Ярош оставляет "Правый сектор"

Лидер "Правого сектора" отказался быть "свадебным генералом"

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош отказывается от руководства организацией из-за внутренних разногласий. "Правый сектор" трещит по швам – днепропетровская ячейка заявила о том, что не будет выполнять приказы другого "Проводника", а в центральной ячейке жалуются: Ярош отошел от революционной стратегии. Как и почему лидер националистов "отошел от дел", выяснял сайт "Сегодня. ua"

"Мы напомнили Ярошу о том, чем он должен заниматься"

Как рассказали нам в Правом секторе, Ярош "немножечко отошел от дел организации" после ранения в январе текущего года. Часть своих полномочий он отдал соратникам, а сам отправился на лечение.  Но даже после того, как перебитая осколком боеприпаса рука зажила, "ближайшие единомышленника "Проводника"  продолжили руководить "ПС".

10930885_1530477533885766_411868455916399098_n
Раненый Ярош. Фото: "Правый сектор"

8 ноября в Киеве провели съезд, на котором приняли решение создать новый руководящий орган. Главная цель съезда – противодействие негативным тенденциям развития "Правого сектора". Как разъяснил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский, движение должно вернуться к революционной стратегии.

 "Мы не признаем режим внутренней оккупации и его нужно снимать революционным путем. Он (Ярош, – прим. ред.) просто был ранен, немножко отошел от дел и вот мы ему напомнили о том, чем он должен заниматься", – сказал Скоропадский.

"Мы не признаем режим внутренней оккупации и его нужно снимать революционным путем. Он (Ярош, – прим. ред.) просто был ранен, немножко отошел от дел и вот мы ему напомнили о том, чем он должен заниматься", – сказал Скоропадский.

На съезде приняли новую, революционную стратегию развития националистического движения. Активисты не согласны с "умеренной" политикой своего лидера, о чем уведомили его в письме. Новый руководящий орган должен был возглавить сам Ярош, однако от своих полномочий нардеп неожиданно отказался, заявив о том, что он не собирается быть "свадебным генералом".

"Моя позиция далеко не во всем совпадает со стремлениями части Провода. Как Проводник я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть "свадебным генералом" в Правом секторе", – написал политик на своей странице в соцсети.

На вопрос, кто именно на данный момент руководит "ПС" и призывает Яроша к очередной революции, в организации отвечать отказались.

"Тризуб", революция и книга Яроша

Актив "Тризуба" им. Бандеры, которым до 2012-го года руководил Ярош, практически в полном составе вошел в "Правый сектор". На данный момент "Тризубом" руководит Андрей Стемпицкий, он также входит в "Провод" "Правого сектора" (руководит военным крылом).

За несколько дней до съезда "ПС" на сайте "Тризуба" появилась публикация, в которой призывают готовиться к "Национальной революции" и свержению "действующего режима". Сама же революция, считают в "Тризубе", может произойти "уже завтра или послезавтра".

"Только четкие революционные идеи и действия, свидетельствующие о готовности победно завершить революцию, могут сформировать критическую массу, необходимую для осуществления революции. Итак, активно работаем на дело революции уже сейчас, по всем направлениям, чтобы завтра или послезавтра не потерять очередного шанса для ее осуществления!", – говорится в  сообщении.

В официальной биографии Дмитрия Яроша говорится, что он попал в "Тризуб",  когда ему было 23 года. А с 1998 по 2012 год возглавлял организацию. Соратники называли его "Ястребом" и "Полковником".

1102477
Дмитрий Ярош. Фото из архива

В 2013-м году издали книгу Яроша "Нация и Революция", которую он писал, будучи руководителем "Тризуба". Ястреб поблагодарил за помощь в издании экс-главу СБУ Валентина Наливайченко и депутата Тернопольского облсовета Владимира Петровского. Последнего за год до издания книги и Наливайченко, и Ярош, как сообщают местным СМИ, поддержали на выборах в Верховную Раду. Петровский баллотировался в одном из одномандатных округов в Тернопольской области от партии УДАР и набрал чуть больше 20% голосов (занял третье место).

"28 декабря 2011 года Божьего мобильная группа "Тризуба" провела акцию демонтажа идола международному террористу и преступнику Сталину, которого незаконно установили в Запорожье местные бандиты с КПУ. Акция прошла удачно. Ребята-бандеровцы за несколько минут отрезали голову чучелу кремлевского тирана, восстановили честь украинской нации", – цитата из книги Дмитрия Яроша "Нация и Революция".

"Группа "Тризуба" провела акцию демонтажа идола международному террористу и преступнику Сталину, которого незаконно установили в Запорожье местные бандиты с КПУ. Акция прошла удачно. Ребята-бандеровцы за несколько минут отрезали голову чучелу кремлевского тирана", – цитата из книги.

Как появился Правый сектор

Во времена Майдана на пятом этаже Дома профсоюзов расположились националисты:

члены Всеукраинской организации  "Тризуб", Киевской организации "Белый молот", УНА-УНСО и сочувствующие им ребята. Туда не пускали активистов и журналистов, а несколько молодых ребят в масках проверяли документы всех, кто попадал на "запретный" этаж.

Так называемое радикальное крыло Майдана по инициативе "Тризуба" объединилось в "Правый сектор". Чтобы в него попасть, нужно было пройти специальные тесты. Как уверяли активисты, не националист такой экзамен никогда не пройдет.

 В январе прошлого года "Правый сектор" впервые попытался штурмовать границу охраны к правительственному кварталу. В результате столкновений подожжен автобус "Беркута", а самих бойцов забросали камнями и петардами. Политики и некоторые активисты Майдана называли "Правый сектор" провокаторами за их призывы к радикальным действиям.

Со сцены Майдана от имени "ПС" выступал лидер организации – Дмитрий Ярош. Он заявлял, что власть понимает только язык силы и уверял, что "мирный протест" не принесет результатов. В интервью "Сегодня" Ярош еще до бегства Януковича говорил о том, что ПС может стать политической организацией.

"Если, даст Бог, все закончится мирно, то уже идут разговоры по возможному превращению нашего народного движения в субъект политики. Я прекрасно понимаю, что те ребята, которые пролили кровь в этой борьбе, должны занять достойное место в формировании вертикали власти", – сказал Ярош в феврале 2014 года.

А уже 22 марта 2014 года официально появилась политическая партия "Правый сектор". Первый номер в списке  – Ярош.  В июле этого же года "ПС" создали еще одну организацию – Добровольческий украинский корпус (ДУК), в составе этой организации тысячи активистов приняли участие в военных действиях на Донбассе, где и был в январе 2015 года ранен Ярош.

1140277
Ярош в раде. Фото из архива

В 2014-м Ярош выиграл досрочные парламентские выборы на одном из одномандатных округов в Днепропетровской области. Правда, нардеп, согласно информации на сайте парламента, пропустил 109 из 114 заседаний Рады.

 "Мы попросили его остаться"

В Правом секторе говорят, вскоре проведут еще один съезд, на который снова пригласят Яроша. "Мы попросили его (Яроша, – прим. Ред.) остаться", – рассказали в организации. Сам же Проводник заявил, что останется "националистом, государственником и революционером".

Сразу после заявления Яроша об уходе в днепропетровской ячейки партии заявили о том, что отказываются выполнять приказы другого руководителя.

"Днепропетровская областная ячейка считает для себя категорически невозможным принять отставку Дмитрия Яроша, как единого лидера и вождя Движения; отказаться от выполнения дальнейших приказов или распоряжений", – заявил пресс-секретарь организации Игорь Куликовский.

Политолог Виталий Бала уверен – это решения Яроша вовсе не спонтанное.

"Правый сектор" фактически отказался принимать активное участие в каком-то политической жизни Украины, они себя сосредоточили в более такой сфере, я бы сказал – какая ближе к военной и я думаю, что в этом смысле, скорее всего, сам Ярош не видит перспективы как главы именно политической партии", – сказал политолог.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что речь пока не идет о полном уходе Яроша из "Правого сектора".

"Думаю, что заявление — это отражение разногласий в "Правом секторе". Как минимум он останется неформальным лидером, ведь другой равнозначной фигуры у ПС нет. Но если он уйдет вообще, это будет означать начало конца этой организации. Что касается разногласий, приведший к таким заявлениям Яроша, то я предполагаю, что речь идет о степени оппозиционности и использовании радикальных методов борьбы с руководством страны. В своем заявлении Ярош подчеркнул, что он государственник: это говорит о том, что он против внутренней войны. Категорически. А я думаю, что ряд людей в ПС — как раз за такие методы", – говорит Фесенко.

Читайте также:
Решение Яроша подать в "отставку" не спонтанное – политологи
В «Правом секторе» прокомментировали «отставку» Яроша
Ярош отказался от "Правого сектора"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как Ястреб стал Проводником: почему Ярош оставляет "Правый сектор"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: