укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Января 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Разночтение Минских соглашений: что РФ требует от Украины и кто поддержит "особый статус" http://www.segodnya.ua/img/article/6839/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6839/41_tn.jpg Политика Минские соглашения будут выполнены до конца года
<p>Порошенко и Путин. Фото: архив</p>
Порошенко и Путин. Фото: архив

Разночтение Минских соглашений: что РФ требует от Украины и кто поддержит "особый статус"

Минские соглашения будут выполнены до конца года

С самого начала года прошел целый ряд важных встреч на тему урегулирования конфликта на Донбассе: Борис Грызлов встретился с Петром Порошенко, Барак Обама провел переговоры с Владимиром Путины, а Владислав Сурков – с Викторией Нулланд. "Сегодня.ua" выяснил, как стороны видят урегулирование конфликта на востоке.

Россия требует особый статус для Донбасса, а Украина – прекращения обстрелов

Минские соглашения подписали участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе еще в феврале прошлого года и, как отметил на своей пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко, их должны были выполнить еще в конце 2015-го. Однако, по решению Нормандской четверки, срок реализации соглашений продлили и на 2016-й.

26 декабря 2015-го года Путин назначил своим представителем в Контактной группе экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова. Представитель Украины, экс-президент Леонид Кучма положительно оценил назначение Грызлова, а украинские политологи отметили – Россия под давлением экономических санкций вынуждена делать шаги в сторону урегулирования конфликта на Донбассе.

Грызлов уже успел провести встречи с Кучмой и Порошенко, а на заседании Контактной группы предложил в очередной раз объявить режим тишины. Тем не менее, Россия настаивает  – украинская сторона до сих пор не выполнила одно из ключевых условий – не провела Конституционную реформу, в рамках которой Донбасс должен получить "особый статус".

"Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всем процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа", – цитирует пресс-служба Кремля президента РФ Владимира Путина.

"Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев", – сказал Путин.

Глава России также отметил, что правительство Украины внесло в переходные положения нового проекта Конституции ранее принятый закон об особом статусе Донбасса. "Но этот закон, который они внесли в Конституцию, принят всего на три года. Два года уже прошло", – заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полный текст Минских соглашений

"В первый день после отвода вооружения начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", – говорится в 4-м пункте договоренностей.

К слову, содержание закона об особом статусе Донбасса предусмотрено в примечаниях к Минским соглашениям.  Когда закон вступит в силу, Украина даст гарантию, что  участники "событий на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей" освобождаются от уголовной ответственности. Кроме этого, права участников "событий на отдельных территориях", которые ранее поддерживали т.н. "республики" защищаются законом.

Согласно 4 статьи закона, каждый житель территории с "особым статусом" имеет право самостоятельно выбирать язык общения. Также защищается право использовать российский язык в образовании, средствах массовой информации, органах местной власти, суде, экономической и социальной сферах деятельности.

Кроме того, местная власть получает право участвовать в назначении сотрудников прокуратуры и судей. Украина обязуется каждый год выделять из бюджета средства на восстановление и развитие отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

050505050505050

Петр Порошенко неоднократно заявлял, Минские соглашения срывает Россия – военные и техника которой до сих пор находятся на территории Донбасса. Кроме того, не выполнен первый и самый главный пункт соглашения – так и не заработал режим "тишины".

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения совей части обязательств, мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены минскими соглашениями, к конкретной дате", – скала Порошенко журналистам в Тернополе в подельник.

"Мы подчеркиваем, что все пункты Минских соглашений должны быть выполнены, и в связи со срывом РФ выполнения совей части обязательств мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены минскими соглашениями, к конкретной дате", – заявил Петр Порошенко. 

По словам президента, именно этому вопросу будут посвящены все международные переговоры, в частности в "нормандском формате" и в рамках Трехсторонней контактной группы.

Президент подчеркнул, что Украина остается в повестке дня международной коалиции. "Вы знаете, что в январе месяце председательство в ОБСЕ перешло к нашему другу и партнеру Германии. Мы ожидаем расширения мандата, количества и присутствия наблюдателей ОБСЕ", – сказал Порошенко.

К слову, восстановления контроля над границей, согласно Минским соглашениям, должно пройти после выполнения 11-го пункта (Конституционной реформы и "особого статуса" для Донбасса"). Порошенко несколько раз отмечал – закон об "особом статусе" заработает только после восстановления контроля над границей.

17 декабря на саммите ЕС-Украина Порошенко, как отмечает его пресс-служба, привез с собой "ряд дополнительных доказательств непрерывного несоблюдение Россией Минских соглашений", а именно нарушения территориальной целостности, поставки войск, оружия и т.п.

Украина должна выполнить Минские соглашения, в том числе и в части Конституционных изменений, заявил вице-президент США Джо Байден."Если это произойдет, если Россия выполнит свою часть обязательств, вы должны будете исполнить свои обязательства, потому что это может обеспечить вам решение конфликта, а также восстановление суверенитета вашей территории. Конечно, это сложно. Огромное давление будет на вас", – сказал Джо Байден во время своего визита в Украину в конце прошлого года.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд заявила во время своего визита в Калининград на прошлой неделе, что  политические вопросы должны быть решены только после полного прекращения огня.

"Таким образом, первый вызов – прекратить убийства людей, чтобы можно было перейти к другим частям Минских договоренностей, включая политическое решение, реальные выборы в соответствии с украинским законодательством, которое соответствует стандартам ОБСЕ, отвод зарубежной военной техники и военных, возвращение контроля над границами", – считает помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд..

В своем интервью изданию "Ъ" Борис Грызлов заявил – Украина до сих "не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений".

"Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений", – заявил российский политик. 

Примут ли нардепы изменения в Основной закон

На своей пресс-конференции в конце прошлого года спикер парламента Владимир Гройсман заявил, изменения в Основной закон должны быть приняты до конца третьей сессии, если же это решение не будет принято, процесс затянется на 4-5 лет.

"Непринятие этого решения приведет к тому, что его нужно будет отложить на год. Потом еще год заниматься конституционным процессом… Это четыре-пять лет. Скажите, вы хотите жить в этой системе четыре-пять лет?", — заявил Владимир Гройсман.

"Непринятие этого решения приведет к тому, что его нужно будет отложить на год. Потом еще год заниматься конституционным процессом… Это четыре-пять лет. Скажите, вы хотите жить в этой системе четыре-пять лет?", — заявил Владимир Гройсман.

Согласно закону, изменения в Конституции должны во втором чтении приниматься на следующей сессии после того, как они были проголосованы впервые. В первом чтении изменения в Конституцию приняли 31 августа (тогда его поддержали 265 человек). Во втором чтении, которое должно состояться до 2  февраля, изменения должны поддержать минимум 300 парламентариев.

____1

Во время прошлого голосования Конституционные изменения поддержали 115 нардепов от Блока Петра Порошенко (всего во фракции на тот момент состояли 143 человека), 69 парламентариев от "Народного Фронта" (всего во фракции было 81 человек). Практически в полном составе Конституционную реформу поддержал "Оппозиционный блок" (38 из 43 нардепов). Из 43 внефракционных парламентариев поддержали изменения в Основной закон всего 13 политиков.

Не поддержали Конституционные изменения "Самопомощь" (фракция из 31 нардепа (на тот момент) дала всего 5 голосов). Все нардепы от Фракции Олега Ляшко (21 человек) проголосовали против изменений. Из группы "Возрождения" (22 нардепа) голоса дала всего половина – 11 человек. Ни одного голоса не дала "Батькивщина" (19 нардепов). Группа "Воля народу" (18 человек) дала 14 голосов.

При условии, если изменения в Конституцию поддержат в полном составе ОБ, БПП, НФ и большая часть внефракционных депутатов, изменения в Конституцию удастся принять. Уже сейчас, судя по заявлением "Батькивщины", "Самопомощи" и Радикальной партии очевидно, что поддерживать Конституционные изменения в рамках выполнения Минских соглашений они не будут.

Какие события в 2016-м могут повлиять на урегулирования конфликта

В начале февраля состоится встреча "Нормандской четверки", на которой в очередной раз обсудят урегулирования конфликта на Донбассе. Трехсторонняя Контактная группа – инструмент "четверки". Как пояснил политолог Владимир Фесенко, все важные решения принимаются именно в "нормандском формате".  Напомним, до сих пор нет информации о том, когда на востоке проведут выборы, недостигнуто соглашения о обмене военнопленными и не выполняется решение о полном прекращении огня.

К слову, после того, как примут решение о проведение выборов на Донбассе, понадобится около трех месяцев на подготовку. Таким образом, в случае, если в феврале будет решение о выборах, реализовать его смогут только ближе к маю.

.png_04

12 – 14 февраля состоится Мюнхенская конференция по безопасности, на которой, вероятнее всего, также затронут вопрос Украины. Уже сейчас пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ в конференции принимать участие не будет. До этого стало известно, что на конференцию приедет канцлер ФРГ Ангела Меркель.

31 июля 2016 – ЕС пересмотрят санкции против России. Если Россия до этого времени не продемонстрирует свою готовность выполнять Минские соглашения, а конфликт на Донбассе продолжится, против РФ могут в очередной раз продлить экономические ограничения.

К слову, вчера в Украину прибыли специальные посланники Федерального канцлера Германии Кристофер Хойсген и Президента Франции Жак Одибер. Во время встреч планируют обсудить пути интенсификации выполнения Минских договоренностей, в частности полного прекращения огня со стороны боевиков, отвода Россией тяжелого вооружения и освобождение всех заложников.

Мнение экспертов: чего ждать от Минских соглашений

Судя по активности основных "говорящих голов" Банковой, пишет на своей странице в соцсети политолог Тарас Завгородний, уже принято решение протаскивать "особый статус" в Конституции.

"Главный аргумент – "нас перестанет поддерживать Запад, если не протащим", при этом умалчивают, что главное в поддержке Запада – это санкции, которые собираются в любом случае снимать в случае выпонения Минских соглашений. Судя по тому, что Минстец стал обливать помоями и Ляшко, и "Самопомич", обзывая их "пятой колонной", то можно уже понять, кто точно голосовать не будет. Принятие Конституции, которую не будет признавать больше половины населения страны сделает актуальным референдум об отделении оккупированных частей Донбасса", – считает эксперт.  

"Главное в поддержке Запада – это санкции, которые собираются в любом случае снимать в случае выпонения Минских соглашений. Судя по тому, что Минстец стал обливать помоями и Ляшко, и "Самопомич", обзывая их "пятой колонной", то можно уже понять, кто точно голосовать не будет", – считает  Тарас Завгородний.

Эксперт по безопасности Алексей Мельник считает, выполнение Минских соглашений в том порядке, как это прописано сейчас, не приведет к урегулированию конфликта на Донбассе.

"Россия требует то, что выгодно России. И ни у кого не должно быть сомнений в этом. Печально то, что требования России прописаны в Минских соглашениях. Вопрос, почему Украина подписалась под таким порядком выполнения соглашений остается открытым. Понятно, что если соглашения будут выполнены в той последовательности, как это требует Россия, никакого успешного урегулирования не будет. Не надо проводить параллели между урегулированием конфликта и выполнением Минских соглашений. Есть еще одна опасность – пытается убедить в безальтернативности этих соглашений. Это уход от поиска действительных путей урегулирования", – говорит Алексей Мельник.

"Россия требует то, что выгодно России. И ни у кого не должно быть сомнений в этом. Печально то, что требования России прописаны в Минских соглашениях. Вопрос, почему Украина подписалась под таким порядком выполнения соглашений остается открытым", – говорит Алексей Мельник. 

Политолог Алексей Гарань считает, если на этой сессии парламентарии не примут Конституционные изменения, весь процесс придется начинать сначала.  Политолог также напоминает – свои обязательства также имеет и Запад, который, согласно Будапештскому меморандуму, должен обеспечивать территориальную целостность Украины.

По мнению эксперта, интрига о том, примут ли нардепы изменения в Конституцию, сохраняется до сих пор.

"Аргументация украинской стороны состоит в том, что нельзя начинать с пункта 11, в то время как не выполнены пункты 1, 2 и 3. Нет мира, нет отвода вооружений, нет обмена пленными. Я уже не говорю, что есть пункт 10, в котором сказано о выводе иностранных войск. Поэтому украинская сторона имеет аргументы. Мы не можем начинать с конца. В то же время интрига остается. Сейчас действительно есть проблемы, чтобы набрать эти 300 голосов", – говорит Алексей Гарань.

Читайте также:
Эффективная дискуссия с РФ о проведении настоящих выборов на Донбассе отсутствует - Климкин
ОБ протестует против седьмой волны мобилизации
Меркель и Олланд направляют своих представителей в Москву для переговоров по Донбассу - источник
Нуланд назвала главное условие для начала политического урегулирования на Донбассе
В БПП рассказали о "связи" пресс-конференции Порошенко и визита Грызлова в Киев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Разночтение Минских соглашений: что РФ требует от Украины и кто поддержит "особый статус"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: