укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2013, 21:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Запад реагирует на попытку штурма Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/4821/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4821/0_tn.jpg Политика Реакция зарубежных политиков на события сегодняшней ночи в столице Украины
<p>Фото:<span> Красильников Станислав "Сегодня"</span></p>
Фото: Красильников Станислав "Сегодня"

Как Запад реагирует на попытку штурма Евромайдана

Реакция зарубежных политиков на события сегодняшней ночи в столице Украины

После того, как сегодня ночью внутренние войска и "Беркут" штурмовали баррикады митингующих  Евромайдана, со стороны Запада посыпались визиты в Украину и комментарии  по поводу сложившейся ситуации.

Реакция США

Заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд сегодня посетила Майдан Независимости, при этом раздав еду митингующим и силовикам, а также пообщавшись с участниками протеста.

Помимо этого, госсекретарь США Джон Керри выказал отвращение по поводу событий сегодняшней ночи на Майдане Независимости, назвав их неприемлемыми. Об этом говорится в заявлении, опубликованном посольством США в Украине.

"Так как церковные колокола звонят сегодня ночью на окутанных дымом улицах Киева, так и США стоят вместе с украинским народом. Они (митингующие – ред.) заслуживают лучшего", – говорится в его заявлении.

Реакция Евросоюза

Среди стран ЕС на события сегодняшней ночи откликнулись  Германия, Швеция, Литва и Польша.

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призывает украинское правительство воздержаться от насилия. Об этом говорится в заявлении Вестервелле опубликованном на сайте МИД Германии.

"В условиях демократии, мирные демонстрации не могут быть просто запрещены, на насилии должен быть поставлен крест. Протесты являются активным выражением желания народа за европейскую Украину. Я настоятельно призываю правительство в Украине воздержаться от насилия в любой форме", – говорится в заявлении.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, комментируя ситуацию в Украине, назвал события, происходившие в центре Киева сегодня ночью, противостоянием Европы против Евразии, о чем он написал в своем Twitter.

"Евразия против Европы на улицах Киева сегодня вечером. Репрессии против реформы. Сила против людей", – пишет Карл Бильдт.

Президент Польши Бронислав Коморовский, в свою очередь, выказал обеспокоенность по поводу силовых разгонов демонстрантов в Киеве.

"Любое силовое решение, даже в меньшем масштабе и с меньшей интенсивностью, нас беспокоит" – приводится цитата Комаровского на сайте польского президента.

Также лидер польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качинский считает, что ЕС должен применить личные санкции в отношении лиц, причастных к силовому разгону демонстрантов в Киеве.

"В отношении людей, которые применили силу против протестующих, необходимо применить персональные санкции, например, как в случае с Беларусью", – цитирует слова Качинского польский телеканал TVN24.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс  в эфире "Громадского ТВ" заявил, что приедет в Киев в четверг, сообщает "Украинская правда".

"Завтра к ночи я тоже подъеду в Киев. Я тоже попытаюсь разобраться в ситуации, есть ли возможность как-то способствовать этому диалогу, если нужно какое-то наше посредничество, если в чем-то мы можем помочь в ситуации, то конечно мы выполним эту миссию", – сказал он.

Стоит отметить, что Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял решение о создании специального подкомитета, который посетит Украину в ближайшее время. Речь об этом идет в сообщении ПАСЕ по результатам заседания Комитета:

"Как государство-член Совета Европы, разделяя ценности, которых придерживается организация, Украина должна в полной мере уважать европейские стандарты в сфере свободы собраний, выражения мнений и ассоциаций", – сказано в сообщении.

Помимо прочего, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем заявила, что Евросоюз не будет вмешиваться в то, как должен идти диалог в стране, но готов оказывать свою поддержку.

Вчера Эштон прибыла на Евромайдан в сопровождении главы фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка и ознакомилась с бытом митингующих.

Реакция других стран

Вчера на заседании парламента Канады обсуждалась ситуация в Украине, в частности звучали призывы к применению личных санкций к президенту Украины Виктору Януковичу.

"Нам нужны средства, чтобы привлечь внимание президента Януковича, дабы он знал, что мир наблюдает, мир глубоко обеспокоен и мир не готов или повернуться спиной к происходящему. Вот почему я предлагаю объединить международное сообщество в стремлении разработать набор целевых и личных санкций для Януковича, которые направлены на него, а не на страну, и не на людей", – заявил  канадский политик и экс-министр финансов Канады Ральф Гудейл  на вчерашнем заседании парламента.

В свою очередь, парламент Грузии сегодня заявил, что поддерживает волю украинского народа, и выражает глубокую озабоченность в связи с использованием силы против мирных демонстрантов.  

"Парламент Грузии поддерживает волю украинского народа стать полноценным членом европейской семьи и верит, что, несмотря на существующие проблемы, и Грузия, и Украина займут достойное место в пространстве международного демократического сообщества", – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что официальных сообщений со стороны России по поводу событий сегодняшней ночи в Украине ни на сайте Министерства иностранных дел РФ, ни на сайте посольства России в Украине опубликовано не было.

Напомним, сегодня ночью внутренние войска и "Беркут" начали разбирать баррикады митингующих. Силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана, при этом все выходы с площади перекрыли.

Читайте также:
У Кличко уверены, что министр юстиции может остановить кровопролитие на Майдане
На Майдане укрепляют баррикады самодельными противопехотными ежами
Евромайдан-2013: Янукович ввел уголовную ответственность за блокирование зданий
Для митингующих на Майдане устроили фейерверк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Как Запад реагирует на попытку штурма Евромайдана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: