укр
Главная Новости политики Новости политики
8 Сентября 2016, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как заставить депутатов ходить в Раду: сенсорное голосование и электронные двери вместо охранников http://www.segodnya.ua/img/article/7500/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7500/90_tn.jpg Политика В парламенте еще восемь лет назад установили сенсорные кнопки, но они не работают. Зато на очередное обновление системы уже нашли 90 млн гривен
Во время голосований в Раде можно наблюдать полупустой зал. Фото К. Зеленюк
Во время голосований в Раде можно наблюдать полупустой зал. Фото К. Зеленюк

Как заставить депутатов ходить в Раду: сенсорное голосование и электронные двери вместо охранников

В парламенте еще восемь лет назад установили сенсорные кнопки, но они не работают. Зато на очередное обновление системы уже нашли 90 млн гривен

Спикер Андрей Парубий не сдержал свое обещание: ни во вчерашнем выпуске парламентской газеты "Голос Украины", ни в сегодняшнем так и не опубликовали список депутатов-прогульщиков. Правда, когда председатель ВР анонсировал это нововведение, он заявил, что фамилии будут публиковать, если под куполом не будет голосов для принятия важных законов. Но вчера такая ситуация как раз и произошла: в Раде физически не было депутатов для принятия важного обращения к Палате представителей Конгресса США. Руководители ВР успели оправдаться, мол, многие депутаты были в командировках – на заседании ПАСЕ и на экономическом форуме в польской Кринице. "Кнопкодавства" под куполом стало поменьше, но остаются случаи, когда отсутствующие на заседаниях депутаты передают коллегам свои карточки для голосования, чтобы то или иное решение набрало нужных 226 "за". Именно поэтому многие парламентарии настаивают на введении системы голосования с помощью сенсорной кнопки, на которую в свое время выбросили 8 млн грн.

14249331_1521215241237910_794116095_n_01

Сенсорная кнопка есть, но не работает. Автор фото: Борислав Береза

Первый пленарный после летних каникул рабочий день под куполом запомнился нардепам не только ежегодным посланием президента Петра Порошенко к парламенту, но и неординарным заявлением спикера Андрея Парубия: "С завтрашнего дня (с 7 сентября – Авт.) будут публиковать в газете "Голос Украины" фамилии тех депутатов, которые отсутствуют во время заседаний, которые иногда рассказывают, где "тусуется" председатель Верховной Рады, но во время рассмотрения ключевых оборонных законопроектов их в зале нет, ветром сдувает, на пресс-поинтах и на эфирах сидят".

Но позже председатель Верховной Рады все же уточнил, что фамилии прогульщиков напечатают в "Голосе Украины", если супер важные законопроекты не будут набирать достаточного количества голосов. По его словам, сейчас под куполом практически нет случаев "кнопкодавства", когда депутаты, как при игре на фортепиано, умудряются нажать кнопку не только за себя, но и за нескольких своих соседей.

Опрошенные "Сегодня.ua" нардепы в целом позитивно оценили предложение Парубия. В то же время парламентарии считают, что на общую картину посещаемости заседаний это не повлияет. "Все, что не некролог – пиар, а значит, напечатанная фамилия в "Голосе" уже будет пиаром для прогульщиков. Среди таких депутатов много мажоритарщиков, которые считают, что их и так выберут, независимо от посещаемости заседаний Верховной Рады", – сказал "Сегодня.ua" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Он и его коллега по фракции Иван Винник считают, что помогут только крайние меры: на уровне Конституции прописать, что за прогулы – лишаешься депутатского мандата. Другие депутаты смотрят на эту проблему не так радикально и говорят, что есть еще один не менее интересный момент. Журналисты, да и сами народные избранники, не раз разоблачали депутатов в жульничестве: физически депутат отсутствует в зале, а его карточка – работает. И не останавливают депутатов даже штрафные санкции – за прогулы с весны депутатов наказывают гривней, снимая часть зарплаты.

"Если Парубий и сегодняшнее так называемое большинство хочет контролировать, кто как ходит на заседания, первое, что нужно, – отказаться от практики Януковича голосования чужими карточками. А это сделать элементарно. Первое – ввести ту систему, на которую выкинули миллионы гривен и которая действует. Подойдите к рабочему месту любого народного депутата – сенсорная кнопка действует. Она делает невозможным голосование за другого. А второе, нужно, чтобы карточка для голосования – это был пропуск в сессионный зал. Так как это есть в любом демократическом парламенте. Вы подходите, тут стоит не охранник, а электронные двери. Ты подошел, карточкой для голосования дотронулся, тебя впустили в зал. Хочешь выйти – ты обязательно вытянешь карточку из гнезда, иначе ты не выйдешь. Фиксируется время входа-выхода каждого депутата до секунды", – считает нардеп от "Батькивщины" Сергей Соболев.

Так называемая система "Рада-3" с использованием сенсорной кнопки в Раде появилась еще в 2008 году, когда спикером был Арсений Яценюк. Тогда на все эти технические штучки, переоборудование зала и прочее из бюджета потратили 8 млн грн. Но спустя 8 лет система так и не заработала. За все эти годы народные избранники так и не смогли внести изменения в регламент, чтобы прописать там возможность голосования сенсорной кнопкой. Более того, по словам Андрея Парубия, сегодня нельзя ввести в действие сенсорную кнопку – она будет работать с техническими сбоями.

В беседе с "Сегодня.ua" первый замглавы регламентного комитета Павел Пинзеник сказал, что, по его информации, аппарат ВР пытается разработать новое программное и аппаратное обеспечение для реконструкции зала Рады. "Чтобы была техническая возможность работать в любом режиме, в том числе и с помощью сенсора: или отпечатка пальца, или считывания сетчатки глаза. Я только не знаю, когда это технически может произойти и дождемся ли этого мы с вами. По моей информации, еще в период, когда председателем ВР был Владимир Гройсман, нчали процесс разработки проекта полной реконструкции зала заседаний. Поскольку этот процесс, по моей информации, еще продолжается, никаких изменений в зале ВР и не происходит. Но моя личная точка зрения, вопрос можно было бы решить намного проще, в том числе, через введение так называемой сенсорной кнопки. Или даже с помощью введения регистрации нардепов не только с помощью карточек, но и с помощью карточек и нажатия кнопки", – сказал Павел Пинзеник.

Речь идет о глобальной реформе работы Верховной Рады, которую целый год готовили две рабочие группы украинского и парламента ЕС во главе с экс-председателем Европарламента Пэтом Коксом. Презентовал программу реформы ВР Владимир Гройсман в Брюсселе. В документе почти на 100 страниц один из разделов как раз и посвящен техническому преображению работы украинского парламента: "…модернизация устаревшего оборудования (эксплуатируется более 10 лет), модернизация всех компьютеров путем установки современных операционных систем, электронной почты и активных директорий, а также создание электронного рабочего места народного депутата…Для реализации ВР недавно нашла необходимые деньги – 90 млн грн на проведение масштабной модернизации оборудования". Правда, по подсчетам все тех же европейских экспертов, на это может уйти от трех до пяти лет.

Депутаты согласны, что парламентскую работу нужно улучшать: переходить на электронный документооборот, как это сделали в Администрации президента, разработать и принять Кодекс поведения народного депутата, повысить качество законопроектов. Но вместе с этим парламентарии советуют смотреть на проблему шире. "Мне кажется, отсутствие депутата очень часто связано с тем, что у нас в парламенте не все политики. Посмотрите, то ядро людей, которые пришли в политику и видят ее своей основной деятельностью в жизни преимущественно активные законотворцы, выступают в зале, ходят на медиа, активно присутствуют во время принятия решений. Но вместе с этим в парламенте сегодня много людей, которые, по сути, предприниматели. И это не значит, что они коррупционеры – они в определенной степени вынуждены идти в политику, чтобы защитить свой бизнес. И в этом смысле нам нужно глобально менять ситуацию: во-первых, не делать предпринимателей заложниками политики, тогда у них исчезнет мотивация идти в политику. А с другой стороны нам нужно повышать контроль со стороны общества. Таким образом, мы изменим качество парламента, и тогда люди будут ходить", – сказал "Сегодня.ua" нардеп от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко.

Читайте также:
Нардеп Лещенко явился в Раду после резонанса с квартирой
«Батькивщина» пополнилась новым депутатом
Парубий раскрыл «коварный» план по обнаружению депутатов-прогульщиков
Парубий не сдержал свое обещание о депутатах
Почтенный британский парламентарий погубил карьеру из-за секс-скандала


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как заставить депутатов ходить в Раду: сенсорное голосование и электронные двери вместо охранников". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: