укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Февраля 2015, 11:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие пункты нового Минского соглашения выполнить сложнее всего http://www.segodnya.ua/img/article/5929/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5929/58_tn.jpg Политика Если будет отведено тяжелое вооружение и создана демаркационная линия, наиболее спорными остаются пункты 4 и 11 — диалог о местных выборах и новая Конституция до конца 2015-го
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Какие пункты нового Минского соглашения выполнить сложнее всего

Если будет отведено тяжелое вооружение и создана демаркационная линия, наиболее спорными остаются пункты 4 и 11 — диалог о местных выборах и новая Конституция до конца 2015-го

Несмотря на заключение перемирия, ситуация на востоке Украины остается сложной. Вчера лидеры "нормандской четверки" — Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин — по телефону сверили ход выполнения заключенных в четверг Минских соглашений, или Минска-2. "Совместная позиция "нормандского формата" — прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцево", — сообщила пресс-служба президента Украины. "Особый акцент сделан на необходимости неукоснительного соблюдения всеобъемлющего прекращения огня", — отметила пресс-служба Кремля. Политики снова созвонятся сегодня. Также Порошенко пообщался и с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном: последний заверил, что ЕС ужесточит санкции против России в случае невыполнения соглашений. Не может РФ пока рассчитывать и на ослабление санкций, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Должен на днях одобрить минские договоренности и Совбез ООН.  "Думаю, Совбез ООН примет резолюцию, в которой в целом призовет к соблюдению всех пунктов соглашения", — считает профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань и отмечает, что россияне явно попытаются получить себе выгоду — в той же трактовке пунктов соглашения.

"Сегодня" с помощью политологов и военных экспертов выяснила, какие пункты нового Минского соглашения являются самыми спорными и какие из них выполнить будет сложнее всего.

ДЕБАЛЬЦЕВО. По их словам, спорным остается второй пункт соглашения — об отводе тяжелого вооружения и создании демаркационной линии. Выполнение этого пункта, подчеркивают и военные, и политологи, напрямую зависит от ситуации в Дебальцево: одной из самых горячих точек Донбасса. Там продолжаются бои, не пускали боевики туда и наблюдателей от ОБСЕ. В то же время по этому населенному пункту проходит потенциальная демаркационная линия как по соглашениям от 19 сентября, так и по соглашениям от 12 февраля. То есть отступление должно проходить одновременно обеими сторонами. Но украинская сторона хочет оставить Дебальцево за собой, не спешат отступать и сепаратисты. Так что в первую очередь вопрос политический. С другой стороны — это стратегически важный объект: там находятся ж/д развязка и самая короткая дорога между Донецкой и Луганской областями.

ВЫБОРЫ, ДЕНЬГИ И СТАТУС. Если будет отведено тяжелое вооружение и создана демаркационная линия, наиболее спорными остаются пункты 4 и 11 — диалог о местных выборах и новая Конституция до конца 2015-го, которая определит особый статус Донбасса, считают политологи. "В ближайшее время сторонам явно будет не до изменения Конституции и диалога о выборах, — считает политолог Владимир Фесенко. — Я думаю, обе стороны подписывались под этими пунктами, имея в виду, что они не будут выполняться. Тут интересы сторон — и боевиков из РФ, и Украины — слишком разнятся: они явно трактовали политические моменты по-своему. Я имею в виду особый статус Донбасса (боевики хотят автономию под своим контролем, а Украина согласна только на децентрализацию. — Авт.)". Эксперт подчеркивает, что проводить выборы и говорить о новой Конституции в условиях обстрелов нереально: "Если не будет решена проблема полного прекращения военных действий, вряд ли будут восстановлены и соцвыплаты (пункт 8). Спорным является и 9 пункт — о восстановлении контроля на границе". Но экономику на Донбассе можно частично восстановить под контролем Европы, считает Фесенко. "Самым спорным моментом является проведение выборов на Донбассе, но плюс этого пункта в том, что в нем не упоминаются "ДНР" и "ЛНР". Это явно не нравится РФ и сепаратистам. Потому диалог о выборах возможен, если выполнить предыдущие пункты соглашения", — сказал "Сегодня" Алексей Гарань. "Если удастся выполнить пункт о прекращении огня, то можно и развести стороны и уже дальше двигаться по соглашению, включая диалог о возможной модальности выборов, амнистии и так далее. Если будут соблюдаться технические моменты, то возможно восстановить и выплаты на Востоке, тем более это будут контролировать немцы и Европа. Невыполнимых пунктов соглашения нет", — считает Вадим Карасев.

САНКЦИИ И ОРУЖИЕ. Минус соглашения в том, что цель его заключения — не полноценный мир, а только перемирие, считают военные. Но пока все упирается в первые три пункта: прекращение обстрелов, отвод вооружения и обмен пленными. "Их выполнение — первостепенная задача, без них остальные пункты нереальны в принципе. А по отводу вооружений ситуация спорная, ведь бои на Донбассе, включая то же Дебальцево, продолжаются", — поясняют неофициально в Минобороны. Военные эксперты тоже не очень оптимистичны. "Это не новое соглашение, а договоренность о выполнении соглашения, подписанного еще 19 сентября прошлого года, — сказал "Сегодня" военный эксперт Алексей Арестович. — Ни один из пунктов, по-моему, не будет выполнен полностью. Соглашения заключались для того, чтобы обе стороны конфликта могли получить передышку на два-три месяца для накопления сил и вооружения". Но временное перемирие, по его словам, мы получим, частично отведут и вооружение, возможен и обмен пленными. Но вот дальше ситуация может снова обостриться, уверен Арестович: "На данный момент и Украине, и боевикам нужно восстановить силы. России — избежать поставок в Украину западного оружия, а также дальнейших санкций. Почти уверен — через две недели мы можем увидеть новое наступление, что со стороны Запада приведет к новым санкциям, а также — к поставкам нам вооружения. А это — продолжение войны".

Читайте также:
В Широкино идет пехотный бой - Семенченко
Танки боевиков атаковали батальон «Кривбасс» под Дебальцево – Генштаб
Кучма рассказал, как представители боевиков чуть не сорвали переговоры в Минске
Россия должна выплачивать Украине репарации – Яценюк
НАТО имеет документальные доказательства участия российских военных в конфликте – генсек
Обстрелы Дебальцево не прекращаются, снаряд попал в горотдел милиции – МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какие пункты нового Минского соглашения выполнить сложнее всего". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: