укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
15 Февраля 2016, 13:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие сигналы Украина и РФ получили на Мюнхенской конференции: мнение экспертов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6917/12_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6917/12_tn.jpeg Политика Москва пыталась шантажировать, но Запад не поддался на угрозы и поддержал Украину, отмечают эксперты
<p>Порошенко и Керри на встрече в Мюнхене. Фото: Администрация президента</p>
Порошенко и Керри на встрече в Мюнхене. Фото: Администрация президента

Какие сигналы Украина и РФ получили на Мюнхенской конференции: мнение экспертов (видео)

Москва пыталась шантажировать, но Запад не поддался на угрозы и поддержал Украину, отмечают эксперты

Западные лидеры четко дали понять, что не намерены уменьшать давление на РФ без реального мирного урегулирования на Донбассе. Вместе с тем, как отмечают эксперты, декларативные заявления – это одно, а "реальная политика" – это другое, и Киеву необходимо учиться встраиваться в изменяющуюся международную систему безопасности.

Эти вопросы поднимали и 12-14 февраля в Германии, где прошла традиционная ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Украинскую делегацию на Конференции возглавил президент Петр Порошенко. Главными темами обсуждений, как и прогнозировали эксперты, стали глобальные геополитические вопросы, связанные с кризисом на Ближнем Востоке и наплывом мигрантов в ЕС. В то же время украинский вопрос не ушел в тень, более того именно в контексте агрессии РФ против Украины обсуждался вопрос безопасности в Европе.

Повод для жарких дискуссий по этому вопросу дал российский премьер Дмитрий Медведев (президент РФ Владимир Путин принимать участие в Конференции отказался), который в своем выступлении заявил, что отношения России и НАТО скатились к новой "холодной войне".

"Остается недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой "холодной войны".

Медведев также не преминул напомнить о резонансной речи Путина на Мюнхенской конференции 2007 года, когда президент РФ выступил с жесткой критикой политики Запада, именно эту речь многие аналитики рассматривают как предзнаменование последующей российской агрессии. По словам Медведева, картина сегодня даже более серьезная – развитие событий с 2007 года оказалось куда драматичнее.

При этом происходящее на Донбассе российский премьер назвал "гражданской войной".

В ответ на такие высказывания президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Европа сегодня стоит не перед "второй холодной войной", перед "своего рода горячей войной. В частности она указала на демонстрацию Россией "открытой военной агрессии в Украине и открытую агрессию в Сирии". "Ничего холодного здесь нет, это уже очень-очень горячо", – подчеркнула Грибаускайте.

Министр обороны Швеции Петер Хулквист, в свою очередь, заявил, что агрессивные действия РФ против Украины являются самым серьезным вызовом в сфере безопасности для Европы. "Незаконная аннексия Россией Крыма и незаконное вмешательство во внутренние дела Украины – это самые серьезные вызовы в сфере безопасности Европы", – сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко, также не остался в стороне. "Ежедневно российские войска, оружие и наемники попадают на территорию моей страны. Это не гражданская война, господин Путин. Это – ваша агрессия. Это ваши солдаты оккупировали Крым", – заявил Порошенко в ответ на выступление Медведева.

Украинский президент также подчеркнул, что на Донбассе в настоящее время находятся более 5 тысяч российских военнослужащих.

Санкциям быть

При этом мировые лидеры четко дали понять РФ, что санкции против Москвы будут сохраняться до полного выполнения минских соглашений.

В частности, об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри. "Перед РФ стоит простой выбор: полностью выполнить Минские соглашения или продолжать испытывать влияние санкций", – сказал Керри.

Однако Керри также отметил, что и Украина должна выполнить свою часть Минских соглашений. "Я уверен, что Европа и США продолжат занимать единую позицию в сохранении санкций, пока они необходимы и в оказании помощи Украине, пока ее суверенитет и единство не будут защищены полным выполнением Минских договоренностей", – подчеркнул Керри.

Вопрос сохранения санкций против РФ Керри и Порошенко также обсудили в ходе двусторонней встречи. Как сообщает пресс-служба украинского президента, на переговорах среди прочего поднималась тема политико-дипломатических путей деоккупации Крыма. В этом контексте президент Украины призвал к активной защите прав крымских татар.

О необходимости сохранения санкций в отношении России до полного выполнения ею Минских договоренностей заявила и высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политики безопасности – вице-президент Европейской Комиссии Федерика Могерини.

В субботу, 13 февраля, в Мюнхене прошли переговоры стран-участниц "нормандского формата" (Украина, Россия. Франция и Германия) на уровне министров иностранных дел.

Вместе с тем, какого-либо конкретного результата встреча не принесла Как пояснил глава МИД Украины Павел Климкин, эти переговоры стали "подготовительными" из-за отсутствия действующего министра иностранных дел Франции (как известно, глава МИД Франции Лоран Фабиус на днях подал в отставку). По словам украинского министра, следующие полноформатные переговоры состоятся в марте в Париже.

По словам Климкина, среди конкретных вещей, над которыми договорились работать стороны, содержится вопрос безопасности и "реального доступа к Донбассу и к границе" для Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ. Кроме того, стороны говорили о вопросах безопасности во время подготовки следующих выборов.

Также Климкин сообщил о том, что Украина официально проинформировала своих европейских партнеров об активизации действий РФ на Донбассе и о подготовке ею дальнейшего вооруженного наступления на Украину. "Я показал несколько фото того, как российское оружие поставляется за границу. Лавров на это никак не отреагировал, не комментируя это", – сказал он.

При этом российская сторона продолжает требовать от Киева одностороннего выполнения Минских соглашений, в части внесения изменений в Конституцию и предоставления Донбассу "особого статуса".

"Безусловно, Минские договоренности должны соблюдать все стороны. Но, в первую очередь, их выполнение зависит, на наш взгляд, от киевских властей", – заявил Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что Россия продолжит отправлять на оккупированные территории Донбасс свои "гумконвои".

По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Европа все еще далека от урегулирования конфликта в Украине. "Мы все еще далеки от разрешения конфликта в Украине, но мужественные сотрудники ОБСЕ внесли решающий вклад в реализацию Минских договоренностей", – сказал он.

Петр Порошенко верит, что существуют шансы на урегулирование ситуации, связанной с агрессией Российской Федерации. По его словам, Европа должна быть единой с Украиной в этой ситуации и продолжать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства.

Безвизовый режим и борьба с коррупцией

Не остались без внимания на конференции и такие важные для Украины темы, как безвизовый режим и борьба с коррупцией.

В частности, президент Европарламента Мартин Шульц пообещал, что ЕП рассмотрит вопрос о безвизовом режиме для Украины без проволочек. "Мы сейчас ожидаем предложение от Еврокомиссии по безвизовому режиму... и ЕП незамедлительно вынесет его на рассмотрение, по той причине, что безвизовый режим улучшит экономическую активность", – заявил Шульц.

А президент Украины Петр Порошенко отчитался перед западными партнерами о борьбе с коррупцией. "За один месяц работы Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционный прокурор уже начали производства против трех членов парламента, среди них – один представитель моей партии", – заявил он.

"Это лучшее доказательство того, что мы полностью открыты для всех расследований и для любой борьбы с коррупцией", – добавил президент.

.jpeg_08.

Петр Порошенко на конференции. Фото: Администрация президента

Запад показал, на чьей он стороне

По мнению экспертов, на конференции Запад четко обозначил свою поддержку Украины. "Во время конференции было достаточно четко обозначено противостояние позиций РФ и Запада. И мы видим, что РФ прибегает к шантажу, угрожая холодной войной. Россия пробовала запугивать Запад и Украину, но это шантаж не прошел. И те заявления, которые делал Медведев, скорее сработали на Украину", – сказал Сегодня.ua профессор кафедры политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань.

В то же время, как считает директор Института глобальных исследований Вадим Карасев, на Мюнхенской конференции витало настроение некой растерянности – что делать дальше в мире. "Было много штампов из старой эпохи, но ответов на вопрос "Что делать?" было мало", – сказал он Сегодня.ua.

При этом Вадим Карасев отметил, что хоть на конференции было много позитивных сигналов для Украины и по санкциям и в целом по ситуации, но Киеву нужно быть готовым к изменяющимся геополитическим обстоятельствам.

"Сегодня контуры будущего миропорядка определяются на театре военных действий в Сирии. Нам придется учитывать новые тренды мировой политики и новую геополитическую динамику. Мы должны понять, что не вся мировая политика вращается вокруг Украины", – сказал он.

Безусловно, Украина – не единственная важная тема международной повестки дня, но ни Сирия, ни кризис беженцев не заставили Запад забыть об Украине, отмечает Алексей Гарань. "Никто про Украину не забыл, она не на первых полосах газет, но из повестки дня мировой политики никуда не делась", – сказал он.

Алексей Гарань также отметил, что Мюнхенская конференция имеет для Украины и важное символическое значение. "Слово" Мюнхен" в международных отношениях означает политику умиротворения агрессора. Мы помним мюнхенский договор 1938 года (о передаче фашистской Германии Судетской области), и понятно, на этом фоне как раз в Мюнхене все, что говорится про незаконную аннексию Крыма или нарушение границ Украины имеет особое символическое звучание", – сказал он.

Читайте также:
Американцы рассказали об агрессивном поведении российской делегации на конференции в Мюнхене
Из-за санкций Запада Россия не получила десятки миллиардов долларов - Медведев
Чего Европа требует от Украины: главные "месседжи"
Медведев предложил ЕС назвать дату отмены санкций
На конференции по безопасности украинской делегации пришлось побороться за внимание западных лидеров
Порошенко и Керри договорились, что санкции против РФ надо сохранить
Европарламент готов незамедлительно рассмотреть вопрос безвизового режима с Украиной - Шульц
Порошенко рассказал Европе, как Украина борется с коррупцией
Запад поставил Россию перед «простым» выбором
Кличко в Мюнхене пригласил международные структуры содействовать борьбе с коррупцией в Украине
Кремль пытается разделить ЕС изнутри – президент Европарламента
Россия пытается создать альтернативную Европу – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какие сигналы Украина и РФ получили на Мюнхенской конференции: мнение экспертов (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: