укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Августа 2014, 15:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Какие законы приняла Рада: от борьбы с терроризмом до воинской службы http://www.segodnya.ua/img/article/5438/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5438/66_tn.jpg Политика ВР "развязала руки" милиции и наделила особыми полномочиями прокуроров в зоне АТО
<p>Рада приняла ряд важных законов. Фото: AFP</p>
Рада приняла ряд важных законов. Фото: AFP

Какие законы приняла Рада: от борьбы с терроризмом до воинской службы

ВР "развязала руки" милиции и наделила особыми полномочиями прокуроров в зоне АТО

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании приняла ряд важных законопроектов и проектов постановлений.

В частности были приняты законопроекты №4312а (о внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с терроризмом"), №4453а (о санкциях), №0090 (о ратификации Соглашения с Японией о кредите), №4455а (о налогообложении благотворительной помощи), №0091 (о направлении малазийских экспертов в Украину), №4310а (об условиях применения силы в зоне АТО), №4311а (об особом режиме досудебного расследования в условиях военного положения и в зоне АТО), №4325а (о призыве граждан на воинскую службу).

Также был принят проект постановления №4401а (о передаче части автопарка ВР в зону АТО).

Проект Закона №4312а предусматривает увеличение сроков задержания лиц, причастных к террористической деятельности, без предъявления обвинения и решения суда с 72 часов до 30 суток. Закон принят за основу и в целом, "за" – 232 депутата.

Законопроект №4453а предусматривает введение 29 видов санкций с целью защиты национальных интересов Украины. Отметим, что решение о применении санкций принимается СНБО и вводится в действие указом президента. Закон принят в первом чтении, "за" – 243 голоса.

Приняв законопроект №0090, Верховная Рада ратифицировала Соглашение (в форме обмена нотами) между правительствами Украины и Японии относительно кредитного соглашения по займу на политику развития и совершение экономических реформ между Кабинетом министров Украины и Японским агентством международного сотрудничества.

Согласно соглашению, Япония предоставляет Украине заем в суме до 10 млрд йен (по текущему курсу $97,7 млн). Закон принят за основу и в целом, "за" – 292 депутата.

Также Рада приняла президентский законопроект (№4455а), которым предлагается освободить от налогообложения благотворительную помощь участникам антитеррористической операции, которая предоставляется в период проведения АТО и после ее завершения до 31 декабря года, следующего за годом, в котором завершена антитеррористическая операция. Закон принят в первом чтении, "за" – 281 голос.

Кроме того депутаты ратифицировали Соглашение (№0091) между Украиной и Малайзией о направлении малазийского персонала в Украину в связи с крушением лайнера "Боинг-777" в Донецкой области. Эксперты из Малайзии примут участие в расследовании теракта, произошедшего на территории Украины.

Проект закона №4310а "развязывает руки" правоохранителям в зоне АТО, разрешая применять оружие против террористов без предупреждения. Отметим, что прежде милиционеры могли использовать оружие лишь как крайнюю меру, перед этим предупредив боевиков о своих намерениях. Закон принят за основу и в целом, "за" – 228 народных избранника.

Также Рада наделила прокуроров в зоне АТО особыми полномочиями (законопроект №4311а). Согласно принятым изменениям, на время проведения АТО, введения чрезвычайного или военного положения на всей территории Украины или ее части вводится особый режим досудебного расследования, согласно которому полномочия следственных судей временно передаются соответствующим прокурорам, которые приобретают дополнительные процессуальные права.

В частности, в районе проведения АТО на местности, где введено чрезвычайное или военное положение, прокуроры, в случае невозможности выполнения этих полномочий следственным судьей, имеют право рассматривать ходатайство о временном доступе к вещам и документам, давать разрешение на обыск жилья или иного владения лица, рассматривать ходатайство о разрешении на проведение негласного действия по расследованию или розыскного действия, а также удовлетворять ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, подозреваемый в совершении преступлений. Закон принят за основу и в целом, "за" – 233 голоса.

В то же время парламент упростил оформление военнослужащих на контракт в особый период (законопроект №4325а). Проектом закона предусмотрено, что на организационно-распорядительские и административно-хозяйственные должности в Вооруженные силы Украины, другие специализированные формирования контрактники могут приниматься до получения результатов специальной проверки по закону о противодействии коррупции, а в случае введения правового режима военного положения – без проведения специальной проверки.

Также предусмотрено, что если военнослужащий меняет один вид воинской службы на другой, заключенный с ним контракт прекращается. В то же время, заключается новый для прохождения соответствующего вида воинской службы.

Помимо этого, предусмотрено, что военнослужащие, призванные в период мобилизации, а также в особый период, освобождаются от обязанности подавать до 1 апреля по месту службы декларацию о доходах за прошлый год.

Закон принят за основу и в целом, "за" – 229 депутатов.

Также был принят проект постановления (№4401а) о передаче на баланс Министерства внутренних дел Украины 41 парламентского автомобиля. Согласно проекту, имущество должно быть передано в течение двух недель с целью создания надлежащих условий для деятельности органов внутренних дел, которые действуют на территориях, освобожденных от террористов в ходе АТО. Проект постановления принят за основу и в целом, "за" – 303 депутата.

Вместе с тем парламентариям не удалось прийти к общему мнению относительно изменения закона о выборах народных депутатов, в следствие чего ни один соответствующий законопроект не был внесен в повестку дня сессии.

После процедуры голосования в заседании Рады был объявлен перерыв до 16.00. Вечернее заседание начнется с отчета главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в связи с падением курса гривни.

Читайте также:
Рада приняла в первом чтении закон о санкциях
Депутаты передадут в зону АТО более 40 автомобилей
В УДАРе надеются найти компромисс по выборам на очередных консультациях
Рада отложила законы о выборах и перешла к результативной работе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какие законы приняла Рада: от борьбы с терроризмом до воинской службы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: