укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
12 Ноября 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Каким будет коалиционное соглашение новой Верховной Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5684/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5684/99_tn.jpg Политика Будут внедрять страховую медицину, а по поводу НАТО еще спорят
<p>Проект соглашения разрабатывал блок Петра Порошенко. Фото: AFP</p>
Проект соглашения разрабатывал блок Петра Порошенко. Фото: AFP

Каким будет коалиционное соглашение новой Верховной Рады

Будут внедрять страховую медицину, а по поводу НАТО еще спорят

В эту пятницу участники коалиционных переговоров должны обнародовать соглашение, по которому заработает новая Рада. Сейчас дорабатываются некоторые пункты этого документа, но уже понятны три вещи: во-первых, основой станет коалиционное соглашение, разработанное Блоком Петра Порошенко, но с дополнениями и изменениями от остальных участников переговорного процесса; во-вторых, нас ждет схема 7/13 — семь разделов и тринадцать реформ; в-третьих, в коалиции будут участвовать пять политсил: Блок Петра Порошенко, "Народный Фронт", Радикальная партия, "Самопомич" и "Батькивщина". "Сегодня" проанализировала все семь пунктов будущего соглашения.

НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ. Стратегию нацбезопасности и Военную доктрину перепишут заново. Там будет учтена российская агрессия и курс на сотрудничество с НАТО. ВСУ поделят на пять основных группировок: силы спецоперации (диверсанты и защита от пиратов), немедленного реагирования (быстрая защита границ), наращивания (по сути — основная часть армии), резерв территориальной обороны и силы боевого дежурства. Речь идет о функциональном делении ВСУ, пояснил "Сегодня" директор консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. "Об эффективности судить рано. Нужно следить, как будет происходить финансирование ВСУ, оснащение техникой и подготовка военных". Отдельно в соглашении вспомнили и Нацгвардию — у нее появятся танковые и механизированные подразделения, а в случае военного положения Нацгвардия будет подчиняться Генштабу, а не МВД. Что касается НАТО, участники соглашения пока не определились: проводить референдум или принять нужные законы.

МЕДСТРАХОВАНИЕ. В соглашении пропишут, что Рада должна принять, в частности, закон о введении обязательного общегосударственного медстрахования. Пока неясно, будет ли оно бесплатным, но сейчас социальный пакет медстраховки в частной компании обойдется в среднем в 480 грн. Что касается образования, главный вопрос — введение 12-летнего школьного образования. Единства по нему пока нет.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Первым шагом должна стать конституционная реформа. В результате регионы получат бюджетную автономию и оставят себе часть налогов на прибыль и с доходов физлиц. Параллельно создадут Госфонд регионального развития, который будет выдавать местным властям деньги под проекты, а госадминистрации вообще упразднят, чтобы избежать дублирования.

ТЭК и ЖКХ. Коалиционеры хотят избавиться от платы за пользование недрами (сейчас зависит от объемов добычи) и ввести единую ренту за пользование ресурсами (30%). Поставки природного газа и топлива для АЭС разобьют (не более 30% на одного поставщика), но импорт газа из ЕС увеличат. Неприватизированные угольные шахты закроют или законсервируют. Что касается ЖКХ, то решения ОСББ станут обязательными к выполнению, а рынок обслуживания домов упростят, чтобы запустить больше частных жэков.

ТРАНСПОРТ. Госрегулированием железной дороги займется Мининфраструктуры. "Укрзализныце", которая станет ПАО, достанутся функции по обслуживанию полотна, вокзалов и так далее. А новый закон даст возможность выйти на рынок частным перевозчикам. Дороги местного значения передадут обладминистрациям (сейчас они под контролем центральных властей), а строителей обяжут поддерживать трассы после введения их в эксплуатацию. Дмитрий Ягелло, эксперт Центра транспортных стратегий говорит, что частные компании на рынке — это положительное явление: "Конкуренция поможет улучшить качество перевозок и снизить цены для потребителей".

АПК И НАЛОГИ. Государство откажется от регулирования цен на сельхозпродукцию и отменит "лишние" разрешительные документы: сертификаты качества, карантинные и ветеринарные сертификаты. Планируют также создание продовольственного резерва. Единый соцвзнос уменьшится до 23% (сейчас — 34,7%). Часть налогов (рента за транспортировку нефти, турсбор, парковочный сбор, эконалог на топливо) отменят. Зато появится акциз на алкоголь, табак и топливо с продаж через розницу (не более 5%). Введут и новый налог на недвижимость, который будут устанавливать местные власти (максимум — 2% от минзарплаты за 1 кв. м).

ДЕДЛАЙН. Советник президента Николай Томенко уже заявил, что крайний срок "завершения плана для Украины" — пятница. Он также допустил возможность публичных дебатов по кандидатурам министров и предложил разделить сферы ответственности: "Чтобы граждане знали, что, например, "Блок Порошенко" несет ответственность за это, "Народный фронт" несет ответственность, например, за экономику, "Самопомич" — за социальную политику, Радикальная партия Ляшко несет ответственность еще за что-то – то, что мы и профессиональны, и сферы ответственности поделили". Вячеслав Кириленко из "Народного фронта" сказал, что в первый день работы новой Рады будет сформирован новый Кабмин.

Читайте также:
Обнародован протокол о принципах формирования коалиции и правительства
Сможет ли Порошенко остановить войну? Мнения экспертов
Политолог рассказал, что нужно сделать для прекращения войны в Донбассе
Порошенко обещает не допустить начала третьей мировой войны
Участники "коалициады" дали зеленый свет формированию Кабмина
Ковальчук рассказал об итогах очередных коалиционных переговоров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Каким будет коалиционное соглашение новой Верховной Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: