укр
Главная Новости политики Новости политики
11 Октября 2014, 07:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто может возглавить новый Кабмин и занять ключевые посты http://www.segodnya.ua/img/article/5593/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/91_tn.jpg Политика У Яценюка есть шансы остаться на посту премьера, а Турчинову могут отдать кресло секретаря СНБО
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кто может возглавить новый Кабмин и занять ключевые посты

У Яценюка есть шансы остаться на посту премьера, а Турчинову могут отдать кресло секретаря СНБО

Лидеры парламентской избирательной гонки начинают делить места в будущем Кабмине. Как удалось узнать "Сегодня", уже в ноябре состав правительства может поменяться больше, чем на 50%: квоты "Свободы" в новом Кабмине точно не будет (сейчас у подчиненных Олега Тягнибока 3 ключевых поста), и может добавиться квота коалиционного с президентом УДАРа. А вот сможет ли Юлия Тимошенко завести "своих" – пока под вопросом.

ПРЕМЬЕР. По действующей Конституции-2004 после выборов и формирования новой коалиции нынешний состав Кабмина уйдет в отставку. В связи с этим интрига вокруг премьерского кресла нарастает. В эфире одного из украинских телеканалов Арсений Яценюк заявил, что готов и далее возглавлять Кабмин, если его кандидатуру поддержат депутаты нового созыва. Главный конкурент Арсения Петровича – креатура президента, вице-премьер Владимир Гройсман. На съезде "Блока Петра Порошенко" делегаты и журналисты шутили: "Смотри, будущий премьер стоит…". Депутаты от "Батькивщины" уверены, что экс-мэра Винницы и будет лоббировать президент. "Гройсман активно раскручивается в СМИ. У Арсения Петровича есть иллюзия, что он сможет договориться о сохранении должности, но Яценюка и его правительство уже слили", – написал у себя в Facebook "тимошенковец" Андрей Павловский. Но, как уже писала "Сегодня", шансы Яценюка сохранить должность – высоки. Источники в окружении президента и "Народного фронта" еще раз подтвердили нам, что договоренность между президентом и премьером есть. Да и давление Запада по вопросу сохранения за Яценюком премьерского кресла высоко. По информации "Сегодня", во время своего визита в Киев помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд убеждала в этом президента Петра Порошенко и даже настаивала на объединение Блока Порошенко и "Народного фронта" в коалицию.

"ФРОНТ". При формировании Кабмина Яценюк будет настаивать на сохранении кресел за "его" министрами соцполитики Людмилой Денисовой, юстиции Павлом Петренко и внутренних дел Арсеном Аваковым. Но политолог Вадим Карасев не уверен, что Аваков может остаться: "Порошенко нужно контролировать МВД, добровольческие батальоны. Вместо Авакова могут поставить давнего знакомого президента, генерал-лейтенанта Виктора Короля. А может и Юрий Луценко вернуться…". А вот нынешний спикер парламента Александр Турчинов (идет третьим в списке "Народного фронта") может уйти на должность секретаря СНБО. Правда пока это только слухи и все будет решаться уже после 26 октября.

 "СВОБОДА". По мнению Карасева, в новом составе Кабмина квоты "Свободы" наверняка не будет.  Сейчас "свободовец" Александр Сыч занимает пост вице-премьера по силовому блоку, Игорь Швайка – Минагрополитики, а Андрей Мохник – Минэкологии. Уже давно ходят слухи о том, что пост "свободовца" Александра Сыча может занять глава фракции "УДАР" Виталий Ковальчук. "Но я бы не преувеличивал. Скорее всего, он может стать руководителем фракции или замом. Судя по кадровой политике Порошенко, он любит людей с небольшими политическими амбициями. А у Ковальчука их много", – считает политолог Вадим Карасев.

"УДАР". А вот квота подчиненных Виталия Кличко в Кабмине может увеличиться. Еще в феврале при формировании нынешнего состава правительства "УДАР" активно продвигал Виктора Пинзеника (в Кабмине Тимошенко работал министров финансов – Авт.) на место министра финансов Александра Шлапака. Сейчас, по информации "Сегодня", его кандидатуру не рассматривают: ходят слухи, что Шлапака могут оставить. Сами "ударовцы" на кресла в будущем правительстве не претендуют. "Переговоры в нашей команде не идут. Я понимаю, что есть некоторые политсилы, которые штурмуют этот процесс, боясь увидеть свой результат (низкий – Авт.) на выборах, пытаясь что-то выторговать. Но ответственности мы не боимся", – сказал нам "ударовец" Павел Розенко.

У экспертов другая позиция. "Особенность Порошенко как менеджера – он доверяет тем, которых знает давно. Поскольку "УДАР" и их менеджеры не входили в круг людей, с которыми давно знаком президент, ставка на политсилу Кличко делаться не будет. За исключением троих: лидера фракции Виталия Ковальчука (10-й в списке Блока, по слухам его прочат на место вице-премьера по силовому блоку Александра Сыча, или на главу президентского Блока в Раде – Авт.), уполномоченного Ирину Геращенко и Ростислава Павленко (22-й в списке Блока – Авт.)", – считает политтехнолог Тарас Березовец.

ПОМЕНЯЮТ. Сейчас можно с уверенностью говорить, что не лишаться своих мест главы МИДа Павел Климкин (креатура президента) и Минобразования Сергей Квит (идет 11-м в списке Блока Порошенко). Вместо Олега Мусия в кресло министра здравоохранения с высокой вероятностью могут пасадят Ольгу Богомолец (советник президента и №3 в списке его Блока). Кресла шатаются и под министрами инфраструктуры Максимом Бурбаком, энергетики Юрием Проданом, культуры Евгением Нищуком и спорта Дмитрием Булатовым. Правда, пока замену им не искали.  Юлии Тимошенко, у которой есть премьерские амбиции, "своих" в Кабмин провести не удастся. Почти все бывшие "тимошенковцы", которые сейчас представлены в правительстве, переметнулись под крыло Арсения Петровича. Да и по мнению экспертов, кресло спикера ей тоже не отдадут. "Убежден, что Юлия Владимировна будет в оппозиции к президенту – она не пойдет на формирование коалиции", – сказал нам Березовец.  

КВОТА ПРЕЗИДЕНТА. По Конституции-2004, на утверждение Рады президент подает кандидатуры министра обороны, генпрокурора и главы СБУ. По мнению экспертов, "ударовец" Валентин Наливайченко может остаться на своем месте. Чего не скажешь о главах ГПУ Виталие Яреме и Минобороны Валерие Гелетее. Кстати вопрос отставки Гелетея поднимал внефракционный Виктор Балога (идет по мажоритарке от Блока Порошенко – Авт.): на внеочередном заседании Рады он предлагал рассмотреть такую возможность.

Читайте также:
Памятка избирателю: Как определить врунов и фантазеров среди кандидатов в депутаты Рады
Кабмин уволил первого замминистра экономического развития Максюту
Голосование в Донецке пока под вопросом — ЦИК


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кто может возглавить новый Кабмин и занять ключевые посты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: