укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 13:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую игру затеяли Путин с Обамой и как это повлияет на Украину http://www.segodnya.ua/img/article/6993/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6993/95_tn.jpg Политика Эксперты считают, интересы РФ и США в Сирии не совпадают, а американцы продолжают осуждать Москву за агрессию в Украине
<p>Обама и Путин обсудили ситуацию на Донбассе. Фото: архив</p>
Обама и Путин обсудили ситуацию на Донбассе. Фото: архив

Какую игру затеяли Путин с Обамой и как это повлияет на Украину

Эксперты считают, интересы РФ и США в Сирии не совпадают, а американцы продолжают осуждать Москву за агрессию в Украине

Президент США Барак Обама в ночь на 15 марта провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств обсудили заявление РФ о выводе части войск из Сирии и ситуацию на Донбассе.

"Сегодня.ua" разбирался,  что стоит ожидать от договоренностей между президентами, и как миссия России в Сирии повлияет на Украину.

Ночной разговор президентов

Вскоре после телефонного разговора Путина и Обамы на сайтах Белого Дома и Кремля сообщили: главы государств обсудили прекращение военных действий в Сирии. Судя по заявлениям, Путин рассказал Обаме о своем решении вывести из Сирии авиагруппировки и поддержал политический, а не военный путь урегулирования конфликта.

"Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками", – заявили в Кремле.

Американская пресса предполагает: РФ пытается "спасти" президента Сирии Башара Асада. "Заявление Путина о выводе основной части российских войск из Сирии явно приурочено к началу межсирийских мирных переговоров в Женеве", -  полагает газета The Guardian.

По информации издания, источники в западных дипломатических кругах "восприняли шаг Путина со скептицизмом и изумлением". "Посмотрим, что это собой представляет. Это же Путин. В прошлом он объявлял о похожих уступках, но ничего не осуществилось", – рассказал The Guardian дипломат, присутствующий на переговорах в Женеве.

02_08
Путин и Обама. Фото: архив

Издание The Financial Times считает, теперь Путин заявит россиянам, что миссия РФ в Сирии выполнена. Газета пишет: "Для Путина российское вмешательство в Сирии – способ вновь утвердить роль Москвы как державы, имеющей влияние на глобальную политику далеко за своими пределами".

"Для Путина российское вмешательство в Сирии – способ вновь утвердить роль Москвы как державы, имеющей влияние на глобальную политику далеко за своими пределами", – пишет издание.

Кроме того, газета, ссылаясь на информированные источники в дипломатических кругах, сообщает о том, что Россия не довольна тем, что "Асад недостаточно гибко идет на уступки попыткам политического урегулирования конфликта".

Администрация Асада уже заявила о том, что решение России вывести войска никак не связано с "конфликтом между сирийским руководством и РФ". В заявлении подчеркивается, что этот шаг был согласован с сирийским руководством и какое-то время предварительно изучался.

К слову, 22 февраля США и РФ опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии, которое началось в субботу, 27 февраля, в полночь по местному времени. Перемирие не распространяется на террористов "Исламского государства", "Фронта аль-Нусра" и некоторых других радикальных группировок. Однако согласно заявлениям представителей всех сторон сирийского конфликта, режим прекращения огня не соблюдается. По данным Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, за первую неделю после вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии погибли 135 человек. Россию уже неоднократно обвиняли в борьбе не против террористов ИГИЛ, как было заявлено, а против сирийской оппозиции.

Заявления об Украине и мнения экспертов

В феврале 2015 года боевики на Донбассе начали одно из крупнейших наступлений как раз в момент, когда Путин вступил с другими мировыми лидерами в переговоры о прекращении огня,  напоминает The Guardian, рассказывая о решении России о выводе части войск из Сирии.

В своих телефонных переговорах президенты также обсудили ситуацию на востоке Украины. Путин, как сообщает его пресс-служба, в очередной раз заявил, что Украина обязана выполнять свою часть Минских соглашений, в то же время Обама подчеркнул: ОБСЕ должна получить доступ к российско-украинской границе и на контролируемую боевиками территорию.

"Собеседники подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования", – прокомментировали в Кремле беседу Путина и Обамы об Украине.

"Собеседники подтвердили намерение продолжить работу со сторонами конфликта в интересах его урегулирования", – прокомментировали в Кремле беседу Путина и Обамы об Украине.

Политический эксперт Андрей Миселюк отмечает, сейчас у России фактически есть три "фронта": Донбасс, Турция и Сирия. Для страны, которая находится в сложной экономической ситуации, считает политолог, это слишком дорого.

"Корни этой ситуации в экономической ситуации в России. Эта очень сложная для России ситуация, которая имеет тенденции к ухудшению. Для России, как для слабой страны, сложно вести три фронта. Конечно, операция в Сирии каждый день забирает средства. Они вынуждены делать такие шаги, как уходить из Сирии", – отмечает эксперт. Следом за Сирией, предполагает Миселюк, РФ придется отказаться и от "фронта на Донбассе".

Андрей Миселюк уверен,  РФ пытается создать имидж миролюбивой страны, которая стремиться урегулировать конфликт и прекратить военные действия. "Четкой корреляции между Сирией и санкциями из-за агрессии РФ в Украине нет. Точно также Россия будет вынуждена пойти на уступки на Донбассе. Я думаю, Запад четко разделяет ситуацию в Сирии и Украине", – уверен политолог.

Политолог Александр Палий предполагает, США и РФ ведут разные "игры" в Сирии. Интересы этих государств не совпадают, в то время как Россия стремится поддержать режим Асада, Америка пытается уничтожить боевиков ИГИЛ, уверен эксперт. "Интересы США и России в Сирии разные. Интерес России – сохранить практически рухнувший режим Асада, а у США совсем другие интересы. Их интерес – уничтожить ИГИЛ. Если посмотреть на карту российских бомбардировок, РФ били именно тем участком, где находятся те, кто поддерживает Америку. Именно по ним Россия и бомбила", – говорит Александр Палий.

В вопросе Украины, отмечает эксперт, США заняли твердую позицию.

"Обама называет террористов на Донбассе российско-сепаратистскими совместными силами, то есть абсолютно четко говориться россиянам, что они там находятся. США требуют от РФ соблюдения Минских соглашений, в частности, в вопросах безопасности. Мы видим, что позиция Америки становится даже тверже",  – отмечает Палий.

"Обама называет террористов на Донбассе российско-сепаратистскими совместными силами, то есть абсолютно четко говориться россиянам, что они там находятся. США требуют от РФ соблюдения Минских соглашений, в частности, в вопросах безопасности. Мы видим, что позиция Америки становится даже тверже", – говорит эксперт.

Александр Палий уверен, Россия вынуждена в сложившихся обстоятельствах выводить свои войска. "Вывод части войск из Сирии – это военно-экономическое решение России. Почему экономическое? Потом что деньги заканчиваются. Почему военное? Потому что у боевиков, сирийских повстанцев, появились ПЗРК (Переносные зенитно-ракетные комплексы) и недавно уже один самолет сбили. Россияне говорят, что он сирийский, но какой он в действительности не известно. Боевики сбили его именно ПЗРК. Россия не захотела, чтобы там самолеты падали", – уверен эксперт.

Читайте также:
Заявление Путина об уходе из Сирии озадачило Запад
Песков пояснил, почему Путин решил вывести свои войска из Сирии
Путин понял, что из-за финансовых проблем РФ не готова воевать ни в Сирии, ни в Украине - эксперт
У Асада прокомментировали вывод войск РФ из Сирии
Путин приказал начать вывод войск из Сирии
В Сирии повстанцы сбили истребитель МиГ-21
Ведущий НТВ оговорился, рассказав о «зверствах турецкой армии над мирными жителями Донбасса»



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Какую игру затеяли Путин с Обамой и как это повлияет на Украину ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: