укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Апреля 2016, 13:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую игру затеяла РФ с Европой и чем это чревато для Украины: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7069/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7069/93_tn.jpg Политика В случае, если антироссийские санкции отменят, на Донбассе возможно эскалация конфликта, считают эксперты
<p>Путин и Меркель. Фото: vesti.ru</p>
Путин и Меркель. Фото: vesti.ru

Какую игру затеяла РФ с Европой и чем это чревато для Украины: мнения экспертов

В случае, если антироссийские санкции отменят, на Донбассе возможно эскалация конфликта, считают эксперты

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию DW заявил о необходимости создать условия для возвращения России в "большую семерку" (G-7). Политические эксперты уверены, РФ частично избавилась от дипломатической изоляции и в ближайшем времени также может избавиться и от экономических санкций.

Меняются ли отношения между ЕС и Россией, и как это повлияет на Украину, выяснял "Сегодня.ua".

"Морковка" для России от ЕС

Европейские политики пытаются стимулировать Россию к выполнению Минских соглашений и для этого поднимают вопрос о возвращении РФ в "большую восьмерку", считает директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев. Такая "морковка" для Путина, отмечает политолог, – один из инструментов немецкой дипломатии.

"Морковка" для Россия используется немцами для того, чтобы РФ сильнее надавила на своих клиентов "ДНР/ЛНР" для реализации Минских соглашений. Не надо забывать, что Германия председательствует в ОБСЕ, Германия ко-спонсор Нормандского формата и наблюдатель Минского процесса. Немецкая дипломатия делает все, для того, чтобы в 2016-м году (когда Германия председательствует в ОБСЕ) была реализована большая часть Минских соглашений", – считает политолог.  

При этом политолог Андрей Золотарев считает, сейчас можно говорить о налаживании отношений между Европой и Россия. Перспективы возвращения в G8 – только первый шаг,  а следующим может стать снятие антироссийских санкций. Золотарев отмечает, одна из причин подобного "сближения" – экономическая изоляция России не выгодна ЕС.

"Чтобы понимать, на чем основывается это заявление, нужно помнить, что Германия имела оборот с Россией 80 миллиардов евро. Для немцев – санкции против России – большой удар по экономике. Пока о возвращении в "большую восьмерку" говорить рано, но по мере приближения к 8 июня, дню, когда пересмотрят санкции, будут звучать подобные заявления", – говорит эксперт.

Кроме того, Европейскому Союзу необходимо поддержка России в решении конфликта в Сирии и борьбе с терроризмом, отмечает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк. "В ЕС сейчас большие проблемы: миграция, теракты. Они рассчитывают и на помощь России. Кроме того, события в Украине отодвинулись на второй план и больше не находятся в центре внимания европейской элиты", – говорит эксперт.

"В ЕС сейчас большие проблемы: миграция, теракты. Они рассчитывают и на помощь России. Кроме того, события в Украине отодвинулись на второй план и больше не находятся в центре внимания европейской элиты", – говорит эксперт.

Возвращение России в "большую восьмерку" поспособствовало бы снятию европейских санкций, соглашается Андрей Золотарев. "Я бы не сказал, что возвращение в "восьмерку" – сама цель. Но если Россия вернется в "восьмерку", то тогда можно Путину ожидать выхода из экономической изоляции. Из дипломатической изоляции они частично вышли, а из финансовой – нет. Им нужно отмена санкции", – уверен эксперт.  

Чем сближение РФ и Европы чревато для Украины

Как говорит политолог Александр Палий, если санкции против РФ будут сняты до того, как будет урегулирован конфликт на Донбассе, это может привести к эскалации военных действий. "Для России это будет поощрением, тогда это может привести к тяжелым последствиям в Украине, привести к тому, что Россия выполнять свою часть Минских соглашений не будет", – говорит эксперт.

931471679

Канцлер Германии и президент РФ. Фото: ria.ru

Политолог отмечает, против возвращения РФ в "большую восьмерку" и снятия санкций жестко выступает США, к позиции которым прислушиваются европейские политики. Как заявил вице-президент США Джо Байден, санкции "давят" на Россию и вынуждают их выполнять Минские соглашения. В том случае, если санкции отменят, под угрозой окажется урегулирование военного конфликта на Донбассе.

А президент Украины Петр Порошенко и вовсе уверен, что продление санкций в отношении России это гарантия избегания полномасштабного наступления на Украину. "Продление санкций даст определенные гарантии от полномасштабного наступления россиян и создаст лучшие условия для усиления международного давления нашей коалиции на Москву в вопросах возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины", – сказал глава государства.

К слову, как ранее писал "Сегодня.ua", активнее всего в поддержку санкций против РФ и дипломатической изоляции выступают США. В конце прошлого года в министерстве финансов штатов призвали своих европейских партнеров поддержать продление антироссийских санкций.

"Решение ЕС в пользу продления срока действия санкций ясно покажет российскому руководству, что нормализация экономических отношений не произойдет до тех пор, пока оно не откажется от агрессивных и дестабилизирующих действий на Украине", – сказал и.о. замминистра финансов США Адама Шубина.

В то же время политолог-международник Олег Волошин уверен, если Россия сблизится с Западом, это сыграет "на руку" Украине. По мнению эксперта, конфликт на востоке страны возник в том числе в результате противостояние РФ и Запада.

"Естественно, если Россия сблизится с Западом, то и конфликт на Донбассе прекратится. Это не конфликт между Украиной и Россией, это конфликт между Западом и Россией. Соответственно, сближение с западом возможно не просто так, а при условии нахождения компромисса на Донбассе. Это взаимосвязанные вещи", – говорит политолог.

"Естественно, если Россия сблизится с Западом, то и конфликт на Донбассе прекратится. Это не конфликт между Украиной и Россией, это конфликт между Западом и Россией. Соответственно, сближение с западом возможно не просто так, а при условии нахождения компромисса на Донбассе. Это взаимосвязанные вещи", – говорит политолог.

При этом, как уверяет эксперт, сближение РФ и Европы невозможно без конструктивной позиции России по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Невозможно урегулировать конфликт между Западом и Россией без того, чтобы РФ заняла какую-то конструктивную позицию по Украине. Никто не собирается закрывать глаза на российскую агрессию, но с другой стороны, вопрос урегулирования этого конфликта Западом поддерживается и тут стоит вопрос, на какие компромиссы готова идти Россия. Да, конечно, сближение РФ и Запада приведет к урегулированию конфликта на Донбассе. И наоборот, противостояние между Западом и Россией может привести к обострению конфликта.  Но то, что появилось, – позиция Штанмайера, это его личное заявление. Это не позиция Германии, это позиция демократической партии. Я бы не спешил тут обобщать", – уверен политолог-международник.

Как отмечают эксперты, Штанмайер и раньше делал подобные заявления, при этом официальная позиция Германии может отличаться от позиции политика. "Штанмайер  – давний друг Путина и его слова совсем не означают, что такой же позиции придерживается Меркель. Меркель наоборот показывает более жесткую позицию", – уверен политолог-международник.

Вопрос аннексии Крыма ушел на второй план

В марте 2014-го года глава французского МИДа Лоран Фабиус сообщил, что членство России в "большой восьмерке" приостановили. "Изгнание" РФ произошло из-за аннексии украинского Крыма. "То, что касается G8, – так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", – сказал Лоран Фабиус два года назад.

Тогда же Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: "Мы стали свидетелями незаконной аннексии Крыма. Мы стали свидетелями того, как мир в Европе оказался под угрозой", – заявила политик.

А уже несколько дней назад глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер озвучил условия, для возвращения РФ в "большую семерку": выполнение Минских соглашений и "конструктивная роль" в вопросе мирного урегулирования в Сирии. При этом о возвращении Крыма в заявлении министра речь не шла.

Как отмечает политолог Андрей Золотарев, европейские политики официально заявляют о том, что аннексию Крыма они не признают, однако при этом инструментов для возвращения полуострова у них нет.

sht

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: ntv.ru

"Скажем так, юридически Европа не признала аннексию Крыма, но они понимают, что у них нет инструментов, чтобы решить этот вопрос. Крым отходит на второй план", – говорит эксперт.

"Скажем так, юридически Европа не признала аннексию Крыма, но они понимают, что у них нет инструментов, чтобы решить этот вопрос. Крым отходит на второй план", – говорит эксперт.

К слову, двухдневная встреча "большой семерки" проходит в Японии. Президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад заявил, что он рассчитывает на определенную реакцию стран G-7 ввиду нарушений российской стороной Минских соглашений. "Мы искренне надеемся на то, что Япония и другие лидеры стран G-7 подтвердят свою совместную позицию в ходе предстоящего саммита в Японии и пошлют очень сильный сигнал Кремлю. Мы рассчитываем на вас", – заявил президент.

Напомним, российский президент Владимир Путин после решения о исключении РФ из "большой восьмерки" назвал организацию "клубом по интересам" и заявил о готовности развивать двусторонние отношения со странами-членами G7.  "Что касается наших отношений с "Семеркой", то у нас нет никаких отношений с "Семеркой". Какие у нас могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, принимали участие в обсуждении и подготовке итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера", – сказал Путин.

Читайте также:
Выборы на Донбассе уже нельзя откладывать - Штайнмайер
В Белграде завершилось заседание Совета министров ОБСЕ
Для снятия санкций Россия должна обеспечить мир в Украине – министры «Большой семерки»
Глава МИД Германии назвал условия возвращения России в G8
Порошенко надеется, что «Большая семерка» мощно отреагирует на невыполнение Россией Минских соглашений
"Большая семерка" потребовала от России освободить Савченко



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Какую игру затеяла РФ с Европой и чем это чревато для Украины: мнения экспертов ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: