укр
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую роль играют западные организации в урегулировании конфликта на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/5897/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5897/28_tn.jpg Политика Западные организации однозначно находятся на стороне Украины в конфликте, но решение принимают с большим трудом
<p>Фото: president.gov.ua</p>
Фото: president.gov.ua

Какую роль играют западные организации в урегулировании конфликта на Донбассе

Западные организации однозначно находятся на стороне Украины в конфликте, но решение принимают с большим трудом

Серьезное заострение ситуации на Востоке Украины вызвало волну внеочередных и экстренных заседаний различных международных организаций в Европе. На прошлой неделе прошла сессия ПАСЕ, результатом которой стало продление приостановки участия России в организации. Тогда же созвали заседание комиссии Украина-НАТО, а затем прошло внеочередное заседание министров иностранных дел ЕС, на котором они решили расширить "черный список" и обсудить дальнейшие финансовые санкции. Окончательное решение примут европейские лидеры на своем заседании 12 февраля.

В ситуации конфликта с Россией для Украины поддержка Европы Киеву жизненно необходима. В то же время, различные западные организации ограничены в своих возможностях помочь Киеву. Корреспондент "Сегодня.ua" при помощи европейских экспертов разобралась, какие механизмы есть у основных международных игроков, что их ограничивает и чего следует ожидать от них в будущем.  

НАТО:  НЕ ХОЧЕТ КОНФРОНТАЦИИ С РФ

Позиция НАТО в отношении конфликта в Украине однозначная: осудить агрессию России. Но Альянсу связывают руки тот факт, что Украина не является его членом, а значит, не может претендовать на действие принципа коллективной безопасности.  Но Украина может рассчитывать на помощь отдельных членов организации.

"НАТО играет важную политическую роль. Комиссия Украина-НАТО – это важный консультативный механизм, который Украина может использовать, чтобы информировать членов организации о своей позиции, и генерировать их политическую поддержку, не только коллективную, но и индивидуальную. У НАТО также есть ресурс для проведения реформ в области безопасности и военной сфере, который он может предоставить Украине в случае необходимости", – говорит эксперт по Восточной Европе Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

Альянс не может предоставлять Киеву оружие, но такие поставки могут совершать отдельные члены.  "Когда речь идет о необходимости поставки оружия Украине, речь идет не о НАТО, а о странах-членах. Некоторые из них, такие как Польша, Великобритания, Канада и США выявляют большее желание, чем другие", – отмечает Форбриг.

НАТО открыло для Украины 5 специальных трастовых фондов: в сфере командования, контроля и коммуникаций, логистики и стандартизации, кибер-безопасности и переподготовки и социальной адаптации военнослужащих. Организация также будет помогать с реабилитацией раненых солдат.

"В рамках программ сотрудничества и "Наука ради мира" запустили  15 новых инициатив, под которые в прошлом году выделили 2, 2 млн. евро и планируют выделить около 10 млн. в 2015-2017-м годах", – сообщают в НАТО.

При этом эксперты считают, что Украине не стоит сильно надеяться на помощь Альянса, так как он не хочет конфронтации с Москвой. И, в первую очередь, настроен на защиту своих членов. С этой целью в прошлом году в НАТО приняли решение создать силы быстрого реагирования и усилить свое присутствие в так называемых "фланговых странах". Наиболее подвержены угрозе со стороны России Польша, Румыния и Страны Балтии.

"НАТО усилило свое военное присутствие в странах Балтии, в Балтийском и Черном морях. Преимущественно это присутствие за счет американского контингента, которое, вероятно, станет постоянным. Для Балтийских союзников крайне важно понимать, что в случае угрозы НАТО придет им на помощь. Что касается Украины, то она отменила внеблоковый статус, но реалии таковы, что у нее нет надежд вступить в НАТО в ближайшие 6 лет, и даже после этого времени у мене есть сомнения. Так как НАТО не хочет конфликта с Россией из-за Украины, этого не хотят и США" – сказал "Сегодня.ua" эксперт по вопросам безопасности Институт Кеннена(США) Майкл Кофман.

Эксперт добавил, что США, занимающие центральное место в НАТО, помогают Украине финансово и политически, а также предоставляя оборудование и консультации. При этом он отметил, что Вашингтон несколько раз подчеркивал, что видит только дипломатическое решение конфликта.

ЕС: ОЧЕРЕДНОЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ И ПОДДЕРЖКА РЕФОРМ

Евросоюз – организация, на которую в Украине возлагают больше всего надежд. В ЕС действительно оказывают посильную поддержку Киева, которая проходит по трем направлениям. Эксперты считают, что в этом плане на Брюсселе лежит и моральная ответственность, так как желание украинцев вступить в ЕС стало одной из причин Майдана.

"После подписания соглашения ЕС должен вести Украину через годы сложных экономических и политических реформ, чтобы в один день она могла стать членом. ЕС – главный источник экономической помощи Украине через различные институты – МВФ, Мировой Банк и другие" – считает Кофман.

Второе направление, в котором действует ЕС, – санкции, путем которых европолитики надеются надавить на Россию. После того, как "черный список" против российских чиновников не подействовал, в ход пошли финансовые ограничения, в частности в финансовом и энергетическом секторах. На следующем заседании 12 февраля лидеры ЕС будут обсуждать вопрос усиления существующих санкций. Но проблема в том, говорят эксперты, что в ЕС есть противники усиления конфронтации с Москвой. И это серьезно тормозит процесс принятия решений.

"До сих пор ЕС удавалось объединить страны-члены, предоставить Украине политическую и экономическую помощь и наложить санкции на Россию. Это все необходимо Украине, но нужно понимать, что каждый подобный шаг требует сложного процесса принятия решений и согласие стран-членов. И мы понимаем, что будет достаточно сложно усилить санкции против России, так как некоторые европейские столицы сомневаются" – считает Форбриг.

Среди противников санкций чаще всего называют Чехию, Грецию, Кипр, Францию, Венгрию и Италию. С другой стороны, некоторые эксперты сомневаются в эффективности экономических механизмов ЕС, по крайней мере, если их применять к нынешнему российскому режиму.

"На данный момент падение цены на нефть – более эффективно, чем санкции ЕС. Хотя санкции также имеют значение: они создают неуверенность для инвесторов, а значит дополнительный эффект на общее состояние экономики. Но нужно понимать, что Путин не экономист, он не ставит экономику на первое место, он думает в категориях власти и политики.  Так что вероятно, что это продлится год, потом еще один, и еще год…но будет ли это длится 10 лет? Вероятно, что нет" – говорит "Сегодня" эксперт Европейского Совета по иностранным делам (Германия) Гюстав Грессел.

Другой важный момент, о котором напоминают эксперты: Украине необходимо постоянно поддерживать уровень участия ЕС в конфликте. С тем, чтобы не позволить отодвинуть ее на второй план по сравнению к другим вопросам. А их у ЕС сейчас немало.

СЕ и ОБСЕ: ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Совет Европы и его Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) в первую очередь выполняют дипломатические функции, являясь площадкой для обсуждения. Но после того, как Россия приостановила свое участие в Совете Европы до конца 2015 года – сложно говорить, о том, что СЕ может как-то повлиять на ситуацию.  ОБСЕ – в первую очередь занимается мониторингом ситуации в Украине, и выступает в качестве посредника для переговоров. При этом в обоих организациях присутствует Россия.

"ОБСЕ и Совет Европы очень разные. Главное в том, что в обеих Украина и Россия – являются членами. У последней большой опыт нейтрализации этих организаций изнутри –в ответ, например, на мониторинг выборов в России наблюдателями ОБСЕ – Москва начала пугать организацию  отказом вносить вклады в бюджет ОБСЕ. В Совете Европы Россия всякими способами пыталась сплотить вокруг себя парламентариев из других авторитарных стран бывшего СССР и блокировать резолюции ПАСЕ. В отношении Украины, Россия одинаково работала на то, чтобы уменьшить, как эффективность ОБСЕ так и СЕ. Например, она добилась ограничения мандата на мониторинг украино-российской границы, а в СЕ – Россия приостановила свое членство, что также ограничивает влияние. Поэтому эти организации не могут быть эффективным механизмом для решения этого кризиса", – считает Форбриг.

Читайте также:
В НАТО получили доказательства прямой причастности России к конфликту в Донбассе
Штайнмайер предупредил, что Украина может потерять часть территорий
Могерини призвала установить трехдневное перемирие в районе Дебальцево
МИД Дании выступает против оказания Украине военной помощи


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Какую роль играют западные организации в урегулировании конфликта на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: