укр
Главная Новости политики Новости политики
24 Декабря 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Какую военную помощь Украина получает из-за рубежа http://www.segodnya.ua/img/article/6775/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6775/82_tn.jpg Политика Если посмотреть, кто и сколько военной помощи предоставляет Украине, то становится ясно, что Европа в этом вопросе значительно отстает от Штатов и Канады
<p>Украина значительно повысила обороноспособность, считают эксперты. Фото: соцсети</p>
Украина значительно повысила обороноспособность, считают эксперты. Фото: соцсети

Какую военную помощь Украина получает из-за рубежа

Если посмотреть, кто и сколько военной помощи предоставляет Украине, то становится ясно, что Европа в этом вопросе значительно отстает от Штатов и Канады

Военный конфликт на Донбассе продолжается уже более полутора лет. Одно из последствий этого конфликта – кардинальный пересмотр Украиной отношения к обороне и ее финансированию. В частности, в проекте госбюджета на 2016 год, который сегодня намерена рассмотреть Верховная Рада, предусмотрено финансирование обороны на рекордном уровне – 5% ВВП. (Подробнее об этом читайте в материале "Все для фронта: сколько получит украинская армия в 2016 году").

Обновлению Вооруженных сил Украины, помимо государства, помогли волонтеры и междунарождные партнеры. Целый ряд стран оказали материально-техническую помощь Украине и намерены продолжить такую практику. Кроме того, НАТО создало пять трастовых фондов для поддержки Киева и уже выделило средства под эти нужды. Корреспондент Сегодня.ua разобрался, какую военную помощь Украина получает из-за рубежа, и какие страны больше других помогают Киеву.

.png_127

Кто помогает Украине – основные страны

Наибольшую помощь по повышению обороноспособности Украины среди стран оказали и оказывают США.

Так, по информации помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Элиссы Слоткин, с начала 2014 года по ноябрь 2015 года Соединенные Штаты потратили на оборудование и проведение тренировок украинских военнослужащих и бойцов Нацгвардии более 266 млн долл.

В следующем году США планируют выделить на военную помощь Украине 300 млн. долл. Эта цифра уже заложена в бюджет США на оборону на 2016 год.

А во время своего недавнего визита в Украину вице-президент США Джо Байден сообщил, Штаты рассматривают возможность предоставления Украине еще 300 млн. долл. "Конгресс сейчас работает над принятием этого акта, пока он не принят, но я надеюсь, что будет принят", – сообщил он.

В то же время эксперты отмечают, что большая часть выделенных США средств, по крайней мере пока, тратится на отправку военных инструкторов в Украину.

Ранее сообщалось, что американские специалисты проводят в Украине подготовку бойцов Нацгвардии (780 человек), ВСУ (пять обычных батальонов и один батальон спецназначения), а также США обучили 25 тренеров для нового штурмового спецназа КОРД.

Второй страной по объемам помощи Украине, по оценкам экспертов и СМИ, выступает Канада.

Оттава оказывает, как материально-техническую помощь, так и принимает участие в подготовке различных военных и правоохранительных подразделений в Украине.

Как сообщало Минобороны, по состоянию на март текущего года Канада передала украинской армии гуманитарной помощи на сумму более 20 млн. долл. Это баллистические маски, противоосколочную бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и большое количество зимней формы одежды.

В апреле 2015 года заявляет министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александер от имени донорского сообщества заявил, что его страна Канада предоставит Украине новый пакет помощи в размере 50 млн долл. для решения гуманитарных проблем. Сколько из этих средств пойдет на обеспечение украинской армии не уточнялось.

Но в мае в МИД канады сообщили, что 1,2 млн. долл. будет направлено на строительство дополнительных мощностей в рамках медицинской системы Минобороны Украины.

В июне украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что правительство Канады приняло решение о выделении 5 млн долл. на подготовку новой патрульной полиции и военных инструкторов для Нацгвардии Украины.
.
Позже глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что обратилась с запросом об увеличении количества канадских инструкторов и продления срока их пребывания в Украине минимум на полгода. "В Киеве уже работают канадские инструкторы, но я надеюсь, что с Нового года их станет значительно больше, чтобы они имели возможность заниматься с нашими полицейскими не только в Киеве, но и в других городах", – подчеркнула она.

Кроме того сообщалось, что Канада разместит в Украине 200 военнослужащих, которые до 31 марта 2017 года будут проводить тренировки украинских вооруженных сил. Подготовка будет включать в себя обезвреживание боеприпасов и самодельных взрывных устройств, военную поддержку милиции, медицинскую подготовку, обучение безопасности полетов и модернизацию системы логистики.

В сентябре канадская община и парамедики из провинций Саскачеван и Альберта передали Минобороны Украины четыре современных автомобиля скорой помощи с соответствующим оборудованием и медикаментами общей стоимостью 72 тыс. долл. В скором времени планируется передача еще 12-16 таких автомобилей.

В конце ноября ВСУ получили от правительства Канады новейшее оборудование для разминирования (роботизированную систему для работ по разминированию, защитные костюмы повышенной степени подвижности и телескопический манипулятор) на 2,5 млн долл.

Третьей, по объемам помощи украинской армии (согласно данным Минобороны на 11 марта) является Польша – 5,5 млн. долл.: комплекты постельных принадлежностей, ржаной хлеб длительного хранения, сухие пайки и вещевое имущество.

Еще в феврале 2015 министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что Польша намерена направить в Украину около 100 инструкторов, которые будут готовить сержантский состав украинской армии в учебных центрах под Киевом и Львовом.

Кроме того в октябре-ноябре текущего года в Польше прошли курс обучения 30 военных инструкторов из Украины. Расходы на обучение разделили между собой польское министерство обороны и НАТО.

Помощь НАТО

Отдельно стоит также выделить помощь, которую Украина получает по линии сотрудничества с НАТО.

___

Альянс утвердил пять трастовых фондов на общую сумму 5,4 млн евро. Решение о создании первых фондов было принято еще на саммите НАТО в Уэльсе НАТО в 2014 году. Но соглашение об их практической имплементации было подписано только в сентябре текущего года. Тогда же спикер Минобороны Украины Виктория Кушнир сообщила, что Фонды заработают в ближайшее время.

По ее словам через трастовые фонды планируется осуществление помощи Альянса ВСУ по следующим направлениям: модернизация системы связи и автоматизации (2 млн евро), реформирование систем логистики и стандартизации ВСУ (1 млн евро), физическая реабилитация и протезирование военнослужащих, раненых в зоне проведения военной операции (845 тыс. евро), киберзащита (815 тыс. евро), а также переподготовка и социальная адаптация военнослужащих (410 тыс. евро).

На запрос Сегодня.ua в Минобороны сообщили, что вся информация о финансировании мероприятий в рамках трастовых фондов является закрытой.

Кроме того целый ряд стран-участниц НАТО, в том числе, США, Великобритания, Германия, Польша участвует в программе Альянса под названием Defense Education Enhancement Program. Одна из целей программы – приближение стандартов украинской армии к стандартам НАТО.

Рассчитывать, в первую очередь, нужно на себя

Если посмотреть на то, кто и сколько военной помощи предоставляет Украине, то становится ясно, что Европа в этом вопросе значительно отстает от Штатов и Канады.

Эксперты такое положение дел поясняют тем, что страны ЕС значительно зависят от РФ и рассчитывают в перспективе восстановить в будущем экономические связи, и поэтому лишний раз не хотят "злить" Москву.

"Европа заинтересована в РФ для спокойствия в Европе. РФ нужна и для экономики – как большая страна она берет большой процент товаров", – пояснил Сегодня.ua президент Атлантического Совета Украины Вадим Гречанинов.

И каждая из стран. в первую очередь, преследует свои интересы, отмечает экс-замглавы Генштаба Украины Игорь Романенко.

"Все, в первую очередь, преследуют свои интересы и поэтому американцы понимают, если сдать Украину, то все это обернется усугублением и может перерасти вообще в третью мировую войну, которая им не нужно, а остальные – те же Франция и Германия – очень серьезно завязаны на российскую экономику, очень ценят свою тихую спокойную жизнь", – сказал он Сегодня.ua.

При этом эксперты отмечают, что помощь разных стран в обеспечении украинских военных средствами индивидуальной защиты, средствами обнаружения, обмундированием и пр. сыграло важную роль в первые месяцы конфликта, но Украина так и не получила столь необходимых летальных вооружений, а сам объем помощи мог бы быть и большим.

По данным Минобороны, страны-партнеры в период с начала 2014 года по сентябрь 2015 оказали материально-технической помощи Украине почти на 70 млн. долл.

"Из современного оружия нам до сих пор мало, что достается. Летальное оружие вообще не предоставляется, а потребность в нем есть большая. По оптимистичным прогнозам, только около 15% у нас современного оружия, а все остальное советское, да приведенное в боеспособное состояние и модернизированное", – сказал Игорь Романенко.

По его словам, объемы помощи сегодня не соизмеримы с той стоимостью стратегических ракет, от которых Украина отказалась, подписав Будапештский меморандум.

"Если сравнить с тем, что у нас было забрано после СССР – это копейки", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что сегодня страны подписанты-гаранты территориальной целостности Украины не спешат наращивать военную помощь нашей страны.

Как известно, после распада СССР Украина унаследовала третий в мире (после США и России) ядерный арсенал. Он насчитывал 220 единиц стратегических носителей, в частности, 176 межконтинентальных баллистических ракет с 1240 боеголовками и 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, не считая нескольких сотен единиц тактического ядерного оружия.

Поэтому, как отмечают эксперты, в первую очередь заслуга по повышению обороноспособности Украины принадлежит не странам-партнерах, а самим украинцам.

"Мы смогли этого (повышения обороноспособности) добиться больше конечно за счет собственных качеств. Все-таки украинцы очень патриотичны и это сыграло большую роль. А сегодня нужно добиться того, чтобы патриоты стали еще и профессионалами. Это очень важно", – отметил Вадим Гречанинов.

А Игорь Романенко отмечает, что, несмотря на рост расходов на сектор безопасности, в долларовом эквиваленте Украина пока тратит на армию столько, как и до конфликта на Донбассе. "У нас долгое время на "голодном пайке" держались вооруженные силы, и они потихоньку разваливались: 1% от ВВП – это ничто для современной армии. Сейчас расходы на оборону в процентном соотношении к ВВП повысились. Но в долларовом эквиваленте бюджет Минобороны этого года войны меньше мирного 2013 года. Это надо тоже понимать", – отметил он

Как известно, в бюджете 2013 года расходы на оборону были заложены в размере 15,3 млрд. грн. При курсе 8 грн/долл. они составляли порядка 1,9 млрд. долл. В госбюджете-2015 расходы на Минобороны были предусмотрены на уровне 40, 2 млрд. грн в пересчете по курсу 22 грн это составляет 1,8 млрд. долл. В проекте государственного бюджета на 2016 года расходы на Минобороны предусмотрены в сумме 46,9 млрд. грн. При пересчете по заложенному в госбюджете-2014 курсу гривни на уровне 24,1 грн/долл – росходы на Минобороны в 2016 году составят порядка 1,9 млрд. долл. По оценкам Минфина, общие расходы на потребности национальной безопасности и обороны в 2015 году составили 97 млрд. грн, в 2016 они будут увеличены до 103,6 млрд. грн (5% ВВП).

Говорить же о создании действительно боеспособной армии, способной защитить страну от агрессора, по мнению экспертов можно будет не раньше 2020 года.

Отметим, 11 декабря президент Петр Порошенко указ о военно-техническом сотрудничестве Украины с отдельными государствами, информация о том, с какими именно странами будет активно сотрудничать Украина, засекречена.

Читайте также:
Украинские военные получили американскую амуницию
Пентагон ответил на обвинение в предоставлении Украине непригодной техники
ВСУ получили от Канады помощь, которая убережет не одну жизнь
Эксперты: Решение США о военной помощи Украине на 300 млн - сдерживающий фактор против агрессии России
США предоставят Украине военной помощи на 300 млн долларов
В Госдуме РФ предупредили о последствиях предоставления Украине военной помощи США
США решили предоставить Украине неслабую военную помощь
НАТО готово обсуждать с Украиной помощь в восстановлении Военно-морских сил - Столтенберг
Украинские военные научились хорошо использовать американское военное оборудование – генерал США
Турчинов рассказал конгрессменам из США, какая армия сможет остановить Россию
Более 10 стран предоставляют Украине оружие, в том числе летальное – посол в США
Начальник Генштаба Украины провел переговоры с генералами США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Какую военную помощь Украина получает из-за рубежа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: