Канаду призывают применить личные санкции к Януковичу

11 Декабря 2013, 17:52

Вчера на заседании парламента Канады обсуждалась ситуация в Украине, в частности звучали призывы к применению личных санкций к президенту Украины Виктору Януковичу

<p>Фото: <span>AFP</span></p>
Фото: AFP

Премьер-министр Канады Стивен Гарпер заявил, что ситуация в Украине обсуждалась на вчерашнем заседании парламента, а также назвал решения украинской власти недемократичными.  Об этом сообщили "Сегодня.ua" в пресс-службе посольства Канады.  

"Канада обеспокоена развитием событий прошлой ночи в Украине. Решение украинской власти использовать отряды спецназначения против мирных митингующих на Майдане в Киеве является недемократичным и чрезмерным. Канада будет продолжать действенно противостоять всем попыткам ограничения прав и свобод украинцев. Вчера Палата общин Парламента Канады посвятила время обсуждению ситуации в Украине", – заявил Стивен Гарпер.

На вчерашнем заседании парламента канадский политик и экс-министр финансов Канады Ральф Гудейл призвал провести переговоры с европейскими и американскими союзниками о наборе санкций, таких как замораживание активов и ограничение поездок направленных непосредственно на Януковича и чиновников, которые его поддерживают. 

"Очевидно, что мы должны убедиться в том, что любые действия не будут негативно влиять на украинский народ. Проблема здесь в действиях Януковича. В прошлом были обсуждения о применении к Януковичу личных санкций. Так что мы не накладываем никакого бремени на украинский народ, а сосредотачиваем внимание на самом Януковича. Нам нужны средства, чтобы привлечь внимание президента Януковича, дабы он знал, что мир наблюдает, мир глубоко обеспокоен и мир не готов или повернуться спиной к происходящему. Вот почему я предлагаю объединить международное сообщество в стремлении разработать набор целевых и личных санкций для Януковича, которые направлены на него, а не на страну, и не на людей. Таким образом, он не сможет свободно использовать свои активы, и не сможет свободно путешествовать. И мир будет  привлекать его  к ответственности за то, как он обращается с этой ситуацией", – сказал он.

Стоит отметить, что Конгресс украинцев Канады также призывает украинскую власть выпустить из СИЗО всех задержанных митингующих, воздержаться от применения силы для разгона протестов, не оказывать давление на активистов Евромайдана, а также наказать всех виновных в силовом разгоне Майдана, об этом говорится и в сообщении на официальном сайте UCC.

"В противном случае, Канада  вместе со своими американскими и европейскими союзниками будет вынуждена наложить личные санкции в отношении лиц, ответственных за эти нарушения, сродни "списка Магнитского"", – говорится в сообщении.  

Однако в пресс-службе посольства Канады в Украине корреспонденту "Сегодня.ua" ответили, что пока официального подтверждения информации о возможном введении санкций нет. 

Напомним, сегодня ночью внутренние войска и "Беркут" начали разбирать баррикады митингующих. Силовики сломали заграждения и снесли палатки, оттеснив протестующих к центру Майдана, при этом все выходы с площади перекрыли. 

Вы сейчас просматриваете новость "Канаду призывают применить личные санкции к Януковичу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования