Киев готов к обмену пленными по формату "всех на всех"

9 Декабря 2014, 22:51

Сотни украинцев по-прежнему остаются в заложниках


К обмену пленными в формате всех на всех – согласно одному из пунктов минских договорённостей – Киев готов. Об этом заявили в объединённом центре освобождения заложников. Теперь соответствующие структуры Минобороны и СБУ работают вместе – сверяют списки, координируют действия всех украинских переговорных групп. Говорят – все по плану. Но сотни украинцев по-прежнему остаются в заложниках. Дети одного из бойцов, который больше 3-х месяцев в плену, просили президента вернуть их отца домой.

Шестилетняя Софийка каждый день повторяет страшные слова: война и плен. С плакатом в руках умоляет президента освободить папу – в плену он уже 100 дней.

"Он в этот момент был в Иловайске, попал в котел, и, к сожалению, его пленили".

Его 88 дней ада в плену изменили навсегда.   Его пытали, издевались, и даже расстреливали...Патроны оказались холостыми",  – говорит  сын  военнопленного  Артем.

"В плену я прошел порядка 6 расстрелов. У нас был шанс остаться в живых, я думаю что 40 минут которые мы простояли у стенки  все таки произвели впечатления на ту сторону. Потому что мы не падали в колени, мы не просили пощады",  – говорит бывший военнопленный Василий Будик.

Артистка, а заодно и волонтёр – Руслана последние четыре месяца помогает обменивать военнопленных. Уверяет: нынешняя схема не эффективна. Нужно обменять "всех на всех", как и договаривались изначально – в Минске. Люди нередко голодают, лечат – далеко не всех

"Может после Нового года уже и не будет кого забирать.  Происходит это по Украинской, с защитниками, с людьми, которые пошли нам защищать. Я предложили такую схему, чтобы подтолкнуть ситуацию, к решению, не может она бесконечно стоять",  – сказала певица Руслана Лижычко.

В Минобороны, вроде бы, услышали

Освободить всех! Почти семьсот военнопленных и более полторы тысячи пропавших без вести. В минобороны создали новый объединенный координационный центр по освобождению узников. Обещают: Новый год большинство пленников встретят дома в кругу семьи.

Главная сложность: боевики не могут определиться: то хотят обменивать, то не хотят. И каждый раз меняют списки. Сложнее всего вызволить офицеров и добровольцев.

"Их пытаются завербовать. Использовать. И они их боятся, потому что офицеры украинской армии – это люди которые могут вести за собою людей защищая Украину. 14:35 часть была вывезена на территорию РФ. Некоторые были ранены, выезжая туда без памяти",  – говорит глава объединённого координационного центра освобождения пленников при Минобороны Юрий Тандит.

Всего этого Софийка не понимает. В этом году написала письмо... но не Деду Морозу, а Петру Порошенко. Попросила – освободить отца…

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  9.12.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Киев готов к обмену пленными по формату "всех на всех"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования