укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Марта 2016, 23:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев и Анкара договорились укреплять сотрудничество в сфере безопасности и обороны http://www.segodnya.ua/img/article/6980/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6980/14_tn.jpg Политика С совместной декларации также говорится о расширении объема технической и логистической помощи Турции Украине
<p><span>Отношения Украины и Турции проходят стадию перезагрузки. Фото: vk.com</span></p>
Отношения Украины и Турции проходят стадию перезагрузки. Фото: vk.com

Киев и Анкара договорились укреплять сотрудничество в сфере безопасности и обороны

С совместной декларации также говорится о расширении объема технической и логистической помощи Турции Украине

Украина и Турецкая Республика намерены усилить сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в Черноморском регионе, а также развивать кооперацию в сфере оборонно-промышленных комплексов двух стран.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", такая договоренность закреплена в совместной декларации по результатам 5-го заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, которое состоялось под председательством президентов двух стран в среду в Анкаре.

"Усилить координацию, сотрудничество и договорную базу между Украиной и Турцией в сфере безопасности и обороны", – говорится в принятом документе.

Также, согласно документу, Украина и Турция намерены содействовать укреплению механизмов региональной безопасности в Черном море, наращивать сотрудничество, в том числе в рамках НАТО.

"Принимать совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма, усилить сотрудничество в рамках ООН, СЕ (Совет Европы – ИФ), ОБСЕ с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом и защиты прав граждан Украины, в частности крымских татар, на временно оккупированных территориях ", – сказано в декларации.

Также стороны договорились о сотрудничестве в сфере модернизации ОПК для усиления обороноспособности двух стран, а также выработать "дорожную карту" реализации совместных высокотехнологических проектов в сфере космоса, авиастроении, оборонной промышленности.

Киев и Анкара договорились всесторонне способствовать развитию двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества, диверсификации и увеличению объемов двусторонней торговли, развития транспортной, телекоммуникационной и производственной инфраструктуры.

Для этого в документе закреплено намерение завершить в течение 2016 года переговоры о заключении Соглашения о свободной торговле и провести переговоры по обновлению или подписанию двусторонних соглашений о взаимной защите инвестиций и избегании двойного налогообложения.

Также планируется усилить сотрудничество в туристической отрасли, в частности путем увеличения количества туристических проектов и оказания посильной поддержки украинским туроператорам.

Украина и Турция договорились о сотрудничестве в вопросах обмена информацией с целью использования атомной энергии в мирных целях. Стороны также будут сотрудничать в вопросах образования в сфере атомной энергетики и реагирования на чрезвычайные ситуации в ядерной сфере.

"Предложили турецкой стороне принять активное участие в приватизационных процессах", – добавил П.Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре в среду после переговоров делегаций двух стран.

С совместной декларации также говорится о расширении объема технической и логистической помощи Турции Украине, в частности "в контексте обеспечения потребностей обустройства внутренне перемещенных лиц в Украине, в том числе крымских татар, вынужденно покинувших Крым".

Для этого будет налажено взаимодействие между Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Совете министров Турецкой Республики (ТИКА) с соответствующими ведомствами и региональными властями Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

Также в документе говорится о расширении сотрудничества в сфере образователь6ного и культурного обмена. В частности, согласно тексту документа, стороны договорились "обеспечить быстрое завершение процесса открытия в Киеве Центра турецкой культуры им. Юнуса Эмре и приложить усилия для выделения дополнительных квот для крымскотатарской молодежи в турецких учебных заведениях".

Украина и Турция в подписанном документе закрепили намерение увеличивать количество почетных консульств "на взаимной основе", а также развивать сотрудничество между странами в сфере средств массовой информации, "особенное внимание" уделяя поддержке крымскотатарских средств массовой информации Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Киев и Анкара договорились укреплять сотрудничество в сфере безопасности и обороны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: