укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2014, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Кириленко: На помощь временно перемещенным лицам зарезервировано 500 млн грн, а выплачено 108 млн грн http://www.segodnya.ua/img/article/5749/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5749/1_tn.jpg Политика Нарабатывается Национальный план действий по реинтеграции внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы, сообщил вице-премьер
Кириленко: На помощь временно перемещенным лицам зарезервировано 500 млн грн, а выплачено 108 млн грн
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Кириленко: На помощь временно перемещенным лицам зарезервировано 500 млн грн, а выплачено 108 млн грн

Нарабатывается Национальный план действий по реинтеграции внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы, сообщил вице-премьер

Корреспондент "Сегодня.ua" поинтересовался у вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко его видением решения ситуации с прекращением соцвыплат на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которое поставило сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы. Приводим ответы вице-премьера, предоставленные нам в письменном виде.

- Каким лично вы видите решение касательно тех граждан Украины, которые остались на территория, оккупированных "ДНР" и "ЛНР", в связи с приостановлением им социальных выплат, включая пенсий? 

- Стратегическое решение проблемы лежит в политической плоскости. Ведь, с одной стороны, каждый украинский гражданин вправе рассчитывать на социальную помощь со стороны нашего государства. С другой стороны, обязанность государства – защитить эти средства от хищения на временно оккупированных территориях.

Поэтому только окончательное освобождение от российских террористов всей территории Луганской и Донецкой областей сможет снять все социальные вопросы в пределах данных территорий.

- Каким образом данное решение возможно будет реализовать? И в насколько близкой перспективе?

- Граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях, смогут получать пенсии на территориях, подконтрольных украинской власти, как только станут на учет для получения соответствующих выплат.

Речь идет о большом количестве людей, вынужденных покинуть свои дома, которые нуждаются в социальном диалоге и социальной реинтеграции. Она должна быть осуществлена не только усилиями органов исполнительной власти, но и волонтеров, всех людей доброй воли.

Сегодня нарабатывается Национальный план действий по реинтеграции внутренне перемещенных лиц на 2015-2016 годы. Мы привлекаем к его подготовке не только отечественных специалистов, но и специалистов из Организации Объединенных Наций и других международных подразделений, которые имеют опыт работы в таких сложных ситуациях.

1 октября правительство приняло соответствующее постановление о предоставлении адресной помощи временно перемещенным лицам. На эти цели зарезервировано полмиллиарда гривен. Уже выплачено 108 млн гривен. В частности, 608 тыс пенсионеров получают пенсии. Также назначено пособие 145 тыс. временно перемещенных лиц, почти 66 тысячам из них такая помощь уже выплачивается.

Всего на сегодня на учете находятся 335 тыс семей для назначения соответствующих выплат, в том числе и средств на оплату жилья.

Напомним, начиная с 1 декабря, Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса и финансировать все госучреждения на этой территории в надежде лишить денег боевиков. При этом государство лишило жителей оккупированных территорий прав, гарантированных Конституцией, и обрекло миллионы граждан на голод. Решение власти уже оспорили в Конституционном суде.

Новоизбранный глава Минсоцполитики Павел Розенко сообщил нам, что у власти нет физической возможности привезти деньги жителям зоны боевых действий.

Читайте также:
Переселенцы и волонтеры пикетировали Министерство соцполитики
Боевики ограбили 20 инкассаторских машин с пенсиями - Розенко
"ДНР" пугает пенсионеров: "переоформили пенсию в Украине – тысячу не получите"
Кириленко: Правительство не будет отправлять деньги на оккупированный Восток, пока есть риск их потери
Новый министр соцполитики Розенко: Мы не можем привезти деньги жителям зоны боевых действий
Выплаты пенсий жителям Донбасса могут вернуть через суд - политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кириленко: На помощь временно перемещенным лицам зарезервировано 500 млн грн, а выплачено 108 млн грн". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: