укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
25 Февраля 2015, 15:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Климкин: Миротворцы – это вопрос, который решается несколько месяцев http://www.segodnya.ua/img/article/5955/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5955/77_tn.jpg Политика Министр говорит, что работа над данным вопросом  продолжается 
<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Климкин: Миротворцы – это вопрос, который решается несколько месяцев

Министр говорит, что работа над данным вопросом  продолжается 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в очередной раз заявил, что на востоке Украины не будет миротворцев из России.

"Их (миротворцев из РФ) конечно же, не будет, поскольку никто, как правило, не приглашает миротворцев либо из соседних стран, либо тех, кто участвует в конфликте. А Россия является в данном случае агрессором", – сказал он после заседания Кабмина.

По словам Климкина, сейчас ведется работа над укреплением миссии ОБСЕ, о чем достигнута договоренность и с секретариатом ООН.

"Миротворцы – это вопрос, который, как правило, решается несколько месяцев. В нашем случае это осложняется тем, что Россия является постоянным членом Совбеза и у нее есть право вето. Тут нам нужен механизм, который бы эффективно контролировал ситуацию на Донбассе и содействовал деэскалации", – добавил министр.

"Поэтому никаких миротворцев, которые будут работать скажем так "наоборот", там не будет", – уточнил он.

Напомним, президент Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания в Украине полицейской миссии.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что речь идет о том, что МИД Украины подготовит обращение, и Верховная Рада Украины поддержит такое решение по поводу обращения к ООН и ЕС касательно введения миротворческих контингентов в Украину.

Турчинов уточнил, что миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет также о привлечении полицейской миссии Евросоюза. "По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, был привлечен МИД. Мы видим самый лучший для нас формат – это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась", – сказал президент.

Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что миротворцы могли бы занять буферную зону, чтобы прекратились столкновения.

"Если бы Минские соглашения выполнялись, то не было бы необходимости в миротворцах. К сожалению, агрессия продолжается. В этих условиях миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – сказал он в комментарии Сегодня.ua.

Однако в сложившейся ситуации возникает ряд сложностей, в частности, в сфере дипломатической борьбы. "Если речь идет о миротворцах с мандатом ООН, Россия попытается это заблокировать через Совет безопасности ООН (у России есть право вето). Конечно, дальше может быть дипломатическая борьба вокруг этого вопроса. Если Россия будет говорить, что она против, то она покажет миру, кто хочет продолжения агрессии", – заявил Алексей Гарань.

Введение миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе может стать действенным вариантом для достижения мира, учитывая неуспешность миссии ОБСЕ, считает экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

По его словам, развертывание операции по поддержке мира и безопасности с привлечением миротворцев должна сначала рассмотреть Генассамблея ООН, затем это решение должен подтвердить Совбез ООН (в котором РФ имеет право вето), затем решение должно быть окончательно принято Генассамблеей.

Вопрос о направлении миротворцев в Украину уже намерена рассмотреть Парламентская ассамблея ОБСЕ. В Еврокомиссии пока особо не комментируют просьбу Украины о полицейской миссии ЕС.

Читайте также:
МИД Украины уже провел неофициальные консультации по миротворческому контингенту – Климкин
Полковник Мамчур считает, что миротворцы помогли бы контролировать границу
В ОБСЕ готовы работать с миротворческими силами на востоке Украины
В миротворческой миссии ООН на Донбассе доминирующим должен быть европейский компонент – Климкин
Для привлечения миротворцев нужно принять специальный закон – нардеп
Вилкул о введении миротворцев: Я предлагал сделать это еще в январе
Кто командует миротворцами ООН и где они помогали избежать войны
Украина может выступить против участия россиян в миротворческом миссии на Донбассе – БПП
ЕС призвал Киев представить более четкие предложения о миротворческой миссии
Возможное введение миротворцев "заморозит" конфликт на Донбассе – военный эксперт
Введение миротворцев на Донбасс: что это может принести и в чем главные сложности – мнение политолога
В Госдуме РФ прокомментировали намерение Киева пригласить миротворцев в Донбасс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Климкин: Миротворцы – это вопрос, который решается несколько месяцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: