Климкин намекнул, что боевики могут очень долго ждать своей амнистии, а иммунитет им не сильно поможет

7 Октября 2015, 11:29

Министр привел пример Хорватии

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в "нормандском формате" в Париже обсуждался вопрос амнистии боевиков т.н. "ДНР" и "ЛНР", однако никакого решения по этой теме принято не было. Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады в среду.

"Идея касательно иммунитета, высказанная французской стороной, – это одна из идей, которая обсуждается во время постконфликтного урегулирования. Но любые временные иммунитеты никого не освобождают от амнистии. Это не политический процесс, это юридический процесс. И он может состояться только тогда, когда будет восстановлен контроль украинского законодательства, украинских судов. В Хорватии, например, амнистия длилась 12 лет", – сообщил он.

При этом министр отметил, что по всем критериям международного права выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или техника, по определению невозможны.

"Как можно проводить выборы, когда по улицам Донецка и Луганска ездят танки и ходят люди с автоматами?" – сказал он.

Климкин подчеркнул, что доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса станет первым шагом для выведения этих сил.

"Мы договаривались в Париже об отмене этих выборов. Игра с переносом – я не буду комментировать даты – это грязная игра. Наш абсолютный приоритет – согласование условий, при которых будут проходить такие выборы, а также организация процесса, в том числе возможность голосования для временно перемещенных лиц", – добавил он.

Напомним, что переговоры "нормандской четверки" при у частии президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии прошли в Париже 2 октябре. Встреча длилась почти 5 часов и завершилась без подписания каких-либо соглашений, однако было заключено немало устных договоренностей.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин намекнул, что боевики могут очень долго ждать своей амнистии, а иммунитет им не сильно поможет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования