укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
18 Апреля 2015, 01:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Климкин не видит смысла в разрыве дипотношений с Россией на данном этапе http://www.segodnya.ua/img/article/6090/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6090/2_tn.jpg Политика Кроме того, напомнил министр, в России проживают миллионы украинцев, которым нужно помогать
<p><span>Павел Климкин. Фото: AFP</span></p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Климкин не видит смысла в разрыве дипотношений с Россией на данном этапе

Кроме того, напомнил министр, в России проживают миллионы украинцев, которым нужно помогать

Разрыв дипломатических отношений Украины с Россией нецелесообразен, поскольку может привести к осложнениям в переговорном процессе по Донбассу и снизит возможность защиты украинских граждан в РФ, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Давайте потеоретизируем, как это повлияет на работу трехсторонней контактной группы, на продвижение минских договоренностей. Я уверяю: нам подготовят несколько "сюрпризов" ... нет, это неправильное слово, но таких вещей, которые очень осложнят эту работу", – сказал П.Климкин в интервью "Европейской правде".

По его словам, российская агрессия отличается тем, что Россия ведет против Украины гибридную войну, пытаясь дестабилизировать всю страну через Донбасс. "И в этой новой ситуации мы должны найти новые способы ее решения. И это не всегда такие символические и эмоциональные шаги, как разрыв дипломатических отношений", – добавил П.Климкин.

Кроме того, напомнил министр, в России проживают миллионы украинцев, которым нужно помогать. "Я даже не привожу пример Нади Савченко", – напомнил министр.

Что касается участия в СНГ, то Украина не участвует в его работе на политическом уровне: "ни президент, ни премьер, ни я никогда никаких таких мероприятий не посещаем". В то же время Украина до сих пор участвует в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и др.

"Я согласен и всегда сам говорил, что СНГ – это политический клуб, советское наследие. Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения "посыплются", усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем принимать дальнейшие шаги", – сказал П.Климкин.

Кроме того, представители Украины принимают участие в мероприятиях СНГ, когда Киеву нужно чего-то добиться.

"На последнем мероприятии мы перебили решение, которое было подготовлено российской стороной, о том, например, каким образом применять роль ОБСЕ, которое было однозначно не в наших интересах. Но поскольку в СНГ существует принцип консенсуса, мы его просто остановили", – напомнил министр.

Читайте также:
Климкин признал, что безвизовый режим с ЕС для украинцев откладывается
Украина однозначно вступит в ЕС, но членство в НАТО под вопросом – Климкин
Оккупация Крыма закончится раньше, чем многие ждут – Климкин
Климкин в ЕС ведет переговоры о формировании международной коалиции в поддержку Украины - МИД
На саммите ЕС Украина рассчитывает получить месседж об отмене визового режима – Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Климкин не видит смысла в разрыве дипотношений с Россией на данном этапе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: