Климкин рассказал, что западные партнеры хотят от Украины в вопросе статуса Донбасса

16 Июля 2015, 13:22

Министр отметил, что в любом случае решение об изменениях в Конституцию остается за Верховной Радой

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Климкин опровергает международное давление на Украину в вопросе закрепления особого статуса Донбасса в Конституции

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опровергает международное давление на Украину по поводу внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

"Речь не идет ни о каком давлении, но о понимании, что предоставление особого статуса – хочу подчеркнуть, не тем, кто сейчас поставлен Российской Федерацией вооруженным путем контролировать Донбасс, а тем, кого сам Донбасс выберет в ходе свободных и честных выборов… Именно о таком статусе идет речь", – сказал Климкин на брифинге в четверг в Киеве, отвечая на вопрос о наличии международного статуса.

Он подчеркнул, что Конституция, как и все законодательство, является прерогативой народа Украины, и только он решает, в какой Конституции и каких реформах он нуждается.

Министр отметил, что в любом случае решение об изменениях в Конституцию остается за Верховной Радой.

Как известно, сегодня Верховная Рада намерена приступить к реформе, которую, как заявил недавно представлявший ее президент Петр Порошенко, украинские общины ждали 23 года. Это реформа децентрализации, по определению призванная уменьшить влияния Киева на регионы и отток из них денег в центр. Что особенно важно, реформа децентрализации предусмотрена в февральских минских соглашениях. "Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года", – написано в 11 пункте документа.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин рассказал, что западные партнеры хотят от Украины в вопросе статуса Донбасса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования