Климкин рассказал о дальнейшей судьбе "Большого договора" с Россией

28 Октября 2016, 09:37

По его словам, Россия нарушила все ключевые положения этого договора, а Украина готовит креативное решение

Павел Климкин. Фото: AFP
Павел Климкин. Фото: AFP

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина в ближайшее время объявит о будущем нарушенного Россией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ от 1997 года, который гарантировал территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 канале".

"Россия нарушила все ключевые положения этого договора. Если я сейчас скажу, что мы его не продолжаем, конечно, будет аргумент для того, чтобы сказать: в этом договоре есть положения о гарантировании территориальной целостности... Поэтому я обещаю, что мы найдем правильное и креативное решение", – подчеркнул Климкин.

Он уточнил, что о решении будет сообщено в ближайшее время. По его словам, будет сделано соответствующее заявление не только в контексте этого договора, но и в отношении других юридических обязательств. Министр добавил, что многие статьи этого договора не действуют, поскольку Россия их фундаментально нарушила, а также нарушила Устав ООН и другие договоры и обязательства.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не хочет выходить из Большого договора.

Как сообщалось, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала поддерживать дестабилизацию на Донбассе.

Договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" от 31 мая 1997 года вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами). Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на десять лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желания о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Вы сейчас просматриваете новость "Климкин рассказал о дальнейшей судьбе "Большого договора" с Россией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования