укр
Главная Новости политики Новости политики
14 Июня 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Клинтон может предоставить Украине летальное оружие, если станет президентом: интервью с Пайфером http://www.segodnya.ua/img/article/7242/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7242/67_tn.jpg Политика Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, чего ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО
<p><span>Стивен Пайфер. Фото: openukraine.org</span></p>
Стивен Пайфер. Фото: openukraine.org

Клинтон может предоставить Украине летальное оружие, если станет президентом: интервью с Пайфером

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер рассказал, чего ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО

Все больше западных дипломатов и экспертов в один голос говорят, что ситуация на Донбассе напоминает замороженный конфликт по типу созданного в Приднестровье и Нагорном Карабахе. В то же время лидеры США, Германии и Франции повторяют, что альтернативы Минскими соглашениям нет, и Украина обязана их выполнять, несмотря на то, что Россия этого делать не собирается. И это не удивительно, ведь Штаты уже погрузились в президентскую избирательную гонку, Германия и Франция на пороге выборов в Бундестаг и главы государства, и им срочно нужно продемонстрировать своим избирателям успех на украинском направлении. Кроме того, Запад подталкивает Украину к скорейшему принятию закона о выборах на Донбассе и, собственно, проведению таковых. Это, по заявлениям некоторых европейских политиков, поможет ЕС и США: они смогут показать и объяснить своему народу, что Украина выполняет Минские соглашения, а Россия – нет, и именно поэтому санкции нужно продлевать. Но за всей этой дипломатической игрой Украина продолжает платить жизнями своих ребят, хоть и война на Донбассе, по мнению западных политиков, и напоминает замороженный конфликт. Чего же Украине ожидать после выборов в США, Германии и Франции, и как изменится политика Штатов и НАТО в интервью Сегодня.ua рассказал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

- Ситуация на Донбассе трансформируется в замороженный конфликт. Каковы будут последствия для Украины?

- К сожалению, ситуация на Донбассе уже похожа на замороженный, или не столь замороженный конфликт. Боевики и Кремль, похоже, не хотят настоящего урегулирования конфликта, по крайней мере, в ближайшем будущем. Тем не менее, власть в Украине должна оставаться приверженной Минскому процессу, даже если не кажется, что он будет успешным. Пока ему нет альтернативы, и Минск обеспечивает основу для канцлера Меркель и Берлина поддерживать и доказывать Евросоюзу, что санкции против России нужно сохранить. Пытаясь стабилизировать конфликт на Донбассе, украинское правительство должно параллельно продвигать экономические реформы и бороться с коррупцией. Это не будет легко, но реформы сформируют более устойчивое украинское государство, которое сможет лучше противостоять давлению России. Реформированная Украина будет сохранять устойчивый интерес и поддержку Запада.

- Россия планирует разместить в аннексированном Крыму ядерное оружие. Как на это ответит Запад?

- Решение России разместить ядерное оружие в Крыму, который она незаконно оккупировала и аннексировала в 2014 году, будет безуспешным. В то же время, это не станет неожиданностью. Российские чиновники уже намекали, что намереваются разместить на полуострове ядерные установки. Запад не может помешать России, но НАТО немедленно возьмет это во внимание и спланирует, как укрепить сдерживающие и оборонные возможности Альянса.

- Чего Украине ожидать от саммита НАТО в Варшаве? Петр Порошенко едет туда не с пустыми руками: украинская делегация везет с собой новый оборонный бюллетень, который помогали разрабатывать специалисты НАТО.

- На саммите НАТО в Варшаве почти наверняка будут приняты меры по укреплению военного присутствия Альянса в государствах Балтии и Польше. США, Британия и Германия, по ранее озвученным заявлениям, готовы развернуть батальоны в этих регионах. НАТО будет предпринимать и другие шаги, в частности США уже приняли решение разместить дополнительную танковую бригаду в Европе. Эти меры будут направлены на то, чтобы разъяснить Кремлю, что НАТО будет защищать свою территорию. Что касается Украины, саммит Украина-НАТО выразит политическую поддержку Альянса Киеву в условиях агрессии со стороны России в Крыму и на Донбассе. НАТО, вероятно, будет опираться на существующие программы поддержки Украины, и отдельные страны-члены Альянса буду продолжать помогать Украине, включая военную помощь США и Великобритании.

- Как может измениться политика Штатов, если Хилари Клинтон станет президентом? А если это будет Дональд Трамп?

- Я поддерживаю Клинтон на президента. Если ее изберут в ноябре, можно ожидать, что она будет опираться на политику президента Обамы и, возможно, будет оказывать более сильную поддержку Украине. К примеру, в зависимости от поведения России, она (Хилари Клинтон – Авт.) в большей степени будет готова рассмотреть возможность предоставления Украине летального вооружения. Что же касается Трампа, позиции, которые он обозначил на сегодняшний день, значительно расходятся с главной линией американской внешней политики. Он предложил восстановить отношения с Россией и понизить внимание США к НАТО. Ни один из предложенных им шагов не будет сулить хорошую политику Штатов по отношению к Украине.

- Вскоре Мари Йованович сменит Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. Чего украинским политикам ожидать от нового посла?

- Посол Йованович – отличный выбор и, надеюсь, ее кандидатуру быстро утвердит Сенат. Она – один из самых опытных дипломатов Госдепартамента, три года работала заместителем главы миссии посольства США в Киеве и имеет глубокое понимание вопросов, которые стоят на украинско-американской повестке дня. Украинские политики должны ожидать, что она будет тяжело трудиться развивать двусторонние отношения, четко выражать мысли Вашингтона украинским чиновникам, и активно взаимодействовать с широким спектром политиков, бизнесом и представителями гражданского общества.

Читайте также:
Германия выделит Украине 6 млн евро на Донбасс
Россия наращивает свою пропаганду на Донбассе
В Эстонии стартуют масштабные учения НАТО
Украина выдвинула новое предложение по контролю режима тишины на Донбассе – Геращенко
Более 90% всего мирового ядерного оружия приходится на США и РФ - SIPRI
На Донбасс прибыло подразделение российского спецназа
Донбасс сотрясают залпы зенитных установок
Европа готовится к отмене санкций против РФ, а Украина – к выборам на Донбассе
Количество ядерного оружия в мире продолжает сокращаться - доклад


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Клинтон может предоставить Украине летальное оружие, если станет президентом: интервью с Пайфером". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: