укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2015, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Лучшие роли Тимошенко: бизнес-леди, ВИП-заключенная и оппозиционер (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6709/76_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6709/76_tn.jpeg Политика За последние 15 лет Юлия Тимошенко дважды побывала премьером и сидела в тюрьме

Лучшие роли Тимошенко: бизнес-леди, ВИП-заключенная и оппозиционер (фото,видео)

За последние 15 лет Юлия Тимошенко дважды побывала премьером и сидела в тюрьме

Юлия Тимошенко сегодня празднует свое 55-летие – утром лидера "Батькивщины" поздравили коллеги, а после сторонников "Леди Ю" пригласили отметить праздник в офисе партии. За 18 лет в политике Юлия Владимировна семь раз получала мандат народного избранника, два раза возглавляла Кабмин и несколько раз попадала "за решетку". О том, как развивалась карьера именинницы, вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Начало: удачный бизнес и политический старт

В 1984-м году 24-летняя Юлия Тимошенко окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "экономист-кибернетик" и устроилась инженером-экономистом на машиностроительный завод им. Ленина. В 1988-м "Леди Ю" защитила докторскую диссертацию по экономике в Киевском национальном университете.

Вместе со своим мужем в этом же году Тимошенко открыла свой первый бизнес – пункт видеопроката. В 1989-м Юлия Владимировна стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал", который занимался кинопоказами.

А уже в 1991-м в жизни будущего премьер-министра появилась "Корпорация Укрбензин", на ее базе создали "Единые энергетические системы Украины". В эти годы "Леди Ю" говорила с журналистами исключительно на русском языке.

В 1997-м ее компанию уничтожили, "оставили выжженную землю", как любит повторять сама Тимошенко. В январе 1997 года Тимошенко впервые занимает пост народного депутата, победив на выборах по мажоритарному округу на Кировоградщине (набрала более 90% голосов). На просторах Интернет сохранился один из предвыборных роликов политика.

Уже в сентябре она становится первым заместителем Павла Лазаренко – главы партии "Громада". В 1998-м она во второй раз попадает в парламент, а через год, в декабре 1999-го, возглавляет Всеукраинское объединение "Батькивщина". После чего переходит из парламента в Кабмин, заняв пост вице-премьер-министра по вопросам топливно-экономического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.
Первое уголовное дело и "Оранжевая революция"

19 января 2001 года, при президенте Леониде Кучме, Тимошенко отправили в отставку, а меньше чем через месяц арестовали. Тогда чиновница провела 42 дня в СИЗО. Ее обвинили в контрабанде российского газа во времена ЕЭСУ. Печерский райсуд в конце марта санкцию на арест отменил – Юлия Владимировна вышла на свободу.

В 2002-м году политик снова стала парламентарием – Блок Юлии Тимошенко набрал больше 7% голосов избирателей и получил 24 мандата в Раде. В 2004-м "Леди Ю" отказалась баллотироваться на президентских выборах в пользу Виктора Ющенко, при этом сразу было оговорено – в случаи, если Ющенко станет президентом, пост премьер-министра достанется Тимошенко.

После того, как стало известно, что выборы во втором туре выиграл Виктор Янукович – Юлия Владимировна призвала выйти всех ее сторонников на "Майдан" – в результате "Оранжевой революции", под давлением общественности, в Украине провели повторный второй тур выборов – Ющенко стал президентом. Тимошенко возглавила "оранжевое правительство", однако через семь месяцев, из-за конфликтов в команде президента, Ющенко отправил ее отставку.

18 декабря 2007 коалиция БЮТ и НУНС со второй попытки голосует за назначение Тимошенко премьер-министром Украины. После триумфа 2005 года ("за" Тимошенко тогда проголосовали 373 депутата), в 2007-м Тимошенко едва набирает минимально необходимое количество голосов.

На премьерском посту Тимошенко остается до президентских выборов 2010 года, в которых она участвует и которые проигрывает Виктору Януковичу.

Второе уголовное дело, тюрьма и возвращение

После того, как ЦИК объявил Виктора Януковича избранным президентом, Юлия Тимошенко обратилась в Высший административный суд Украины с требованием признать выборы сфальсифицированными. Суд обращение не принял к рассмотрению.

В 2011-м году 31-летний Родион Киреев, который на тот момент имел статус "временного судьи" Печерского райсуда Киева, отправил экс-премьер-министра на семь лет в тюрьму. Кроме того, политика обязали выплатить "Нафтогазу" 1,5 миллиарда гривен. Как говорится в приговоре суда, именно такой ущерб нанесла Юлия Владимировна компании в результате подписанных в 2009-м году газовых соглашений с Россией.

К слову, газовые соглашения, подписанные Тимошенко, имели базовую цену $450 за тыс. кубометров газа. Хотя еще в 2008-м году Тимошенко заявляла, что Украина будет покупать газ по $179,5 долларов за тысячу кубометров. Политические оппоненты назвали соглашения "удавкой на шее у украинского народа".

Сторонники "Леди Ю" во время всего процесса заявляли о политической расправе. Судью Киреева указом Януковича перевели в Печерский райсуд всего за полгода до того, как на скамье подсудимых оказалась Тимошенко, до этого он рассмотрел всего пять дел. Защита экс-премьера несколько раз ходатайствовала об отводе Киреева. Ходатайства рассматривал и отклонял сам "служитель Фемиды".

В 2013-м году Тимошенко также вручили подозрение в причастности к убийству донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня в 1996-м году. Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин озвучил версию, что убийство Щербаня оплатила Юлия Тимошенко. Заседания суда проходили без участия Тимошенко. 21 мая 2013 года следствие по делу об убийстве Щербаня было остановлено.

В тюрьме Юлия Владимировна пробыла почти четыре года. В 2014-м году Верховная Рада приняла решение декриминализировать статью, по которой осудили Тимошенко. Политик вышла на свободу уже после бегства Януковича. Вскоре уголовное дело возбудили против самого судьи.

Оказавшись на свободе, Тимошенко отправилась на ул. Грушевского, почтила память погибших активистов, а следом, прямо на инвалидной коляске (у Тимошенко были проблемы со спиной) выступила со сцены на майдане Независимости. Часть активистов вип-узницу освистали.

Зато Тимошенко с радостью встретил нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. Который, к слову, через некоторое время ряды "Батькивщины" покинул, как и ближайший соратник Юлии Владимировны Александр Турчинов.

Юлия Владимировна в 2014-м снова попала в Раду в составе своей фракции и на данный момент активно занимается вопросами тарифов на газ. В этом же году Тимошенко баллотировалась на пост президента – выборы выиграл Петр Порошенко. Фракция "Леди Ю"  подписала коалиционное соглашение, однако несмотря на это Тимошенко постоянно критикует премьера и требует снизить тарифы. Яценюк в свою очередь заявляет о том, что новые тарифы экономически обоснованы. Политическая карьера Юлии Владимировны продолжается, а главная цель, пост президента, все еще остается в планах.

Читайте также:
Яценюк и Тимошенко три часа говорили с миссией МВФ о тарифах
Игры вокруг тарифов. Что происходит на самом деле?
Из-за сотрясения Кужель не может вставать и ходить – Тимошенко
Кужель рыдала, а Гройсман держал её за руку и чуть ли не на коленях успокаивал
Тимошенко заверила, что "Батькивщина" не выйдет из коалиции
Геращенко рассказал подробности инцидента между Тетеруком и Кужель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Лучшие роли Тимошенко: бизнес-леди, ВИП-заключенная и оппозиционер (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: