укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалициада: Ру­ководить будет "общее собрание", а Турчинова снова продвигают на спикера http://www.segodnya.ua/img/article/5665/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5665/81_tn.jpg Политика Тимошенко предлагают должность главы МИДа, у Ляшко хотят побольше комитетов, а Яценюк остается премьером, сообщают источники
<p>Под куполом. Чтобы избежать массовых драк и споров, создадут «совет коалиции». Фото AFP</p>
Под куполом. Чтобы избежать массовых драк и споров, создадут «совет коалиции». Фото AFP

Коалициада: Ру­ководить будет "общее собрание", а Турчинова снова продвигают на спикера

Тимошенко предлагают должность главы МИДа, у Ляшко хотят побольше комитетов, а Яценюк остается премьером, сообщают источники

В парламенте уже который день продолжаются коалиционные переговоры. И хотя представители потенциального большинства всячески подчеркивают, что диалог идет в конструктивном русле, их высказывания заставляют вспомнить слова сатирика: "коалиция — это брак, в котором ревность сильнее любви". 

ПРИНЦИПЫ. В коалицию смогут войти все фракции, кроме Оппозиционного блока, заявил представитель "Народного фронта" Вячеслав Кириленко. По его словам, сейчас переговоры идут между Блоком Порошенко, НФ и "Самопомиччю". Эти партии уже направили приглашения присоединиться ВО "Батькивщина" и Радикальной партии, и те согласились. При этом двери большинства будут закрыты для депутатов, голосовавших за "диктаторские" законы 16 января, а также для членов фракции Партии регионов в парламентах шестого и седьмого созыва.

По словам Кириленко, высшим руководящим органом будет общее "собрание коалиции" — то есть все депутаты. Оно будет принимать решения по наиболее резонансным законопроектам, а также "разводить" разногласия между руководством правящих партий. В текущем режиме решения будет принимать "совет коалиции", в который войдут по три представителя от каждой фракции. Однако при принятии решения каждая фракция в совете коалиции будет иметь лишь один голос — дабы не выносить на совет внутрифракционные разногласия. "Совет" будет определять, например, принимать или не принимать в коалицию депутатов-самовыдвиженцев.

ПОРТФЕЛЬНЫЕ СПОРЫ. По словам источников "Сегодня", участвующих в переговорах, больше всего дискуссий, конечно, вокруг распределения должностей: "Среди вариантов — Тимошенко предлагают должность главы МИДа, у Ляшко хотят побольше комитетов, Турчинова предлагают оставить в кресле спикера (ему также предлагают должность главы СНБО, но в его команде считают, он уже ее перерос), Яценюк остается премьером. Обсуждается, чтобы в коалицию вошли все, кроме Оппозиционного блока".

"Загвоздки будет три — должность спикера, министра внутренних дел и механизм взаимодействия и ответственности коалиции и правительства. Затягивания коалиционного процесса тоже не будет. Политические решения уже приняты, неформально коалиция готова. А к моменту начала работы Рады все оформится юридически", — считает политолог Владимир Фесенко. Его коллега Александ Палий в свою очередь говорит об экономблоке. "Блок Порошенко — самая крупная фракция парламента. Поэтому, думаю, даже должность главы МВД отойдет им. А вот по экономблоку будут переговоры", — уверен Палий.

"Некуда тянуть, нужно принимать бюджет"

У новой Рады будет 30 дней после первого пленарного заседания, чтобы объявить о создании парламентской коалиции, иначе президент получит право снова назначить досрочные выборы. Но, по словам представителя Блока Петра Порошенко Виталия Ковальчука, состав коалиции сформируется уже через неделю после открытия первой сессии. Эксперты подтверждают: причин для срыва переговорного процесса сейчас нет, а разногласия между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко по поводу кандидатур министров юстиции и внутренних дел, скорее всего, удастся решить полюбовно. "Тянуть никто не будет: нужно принимать бюджет на следующий год. Депутаты понимают, что общество не даст им много времени на переговоры", — уверен руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

Читайте также:
К обсуждению коалиционного соглашения приобщается Радикальная партия — БПП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александра Захарова, Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Коалициада: Ру­ководить будет "общее собрание", а Турчинова снова продвигают на спикера". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: