укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
20 Ноября 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиционное соглашение придется подождать, а законы "под него" и вовсе не написаны http://www.segodnya.ua/img/article/5707/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5707/0_tn.jpg Политика Один из предметов споров – депутатская неприкосновенность
<p>Рада думает над коалиционным соглашением. Фото: архив</p>
Рада думает над коалиционным соглашением. Фото: архив

Коалиционное соглашение придется подождать, а законы "под него" и вовсе не написаны

Один из предметов споров – депутатская неприкосновенность

Вчера в Верховной Раде вновь обсуждали проект коалиционного соглашения. Несмотря на то, что нардепы от победивших партий заверяли, что не только не имеют между собой никаких противоречий и "терок", но и, более того, вот-вот готовы предоставить для широкой общественности итоговый документ, этого не произошло.

Члены группы обещают, что окончательный текст коалиционного соглашения будет готов до конца недели. Как выяснила корреспондент "Сегодня.ua" у депутатов и политологов – текст лишь ляжет в основу коалиционного соглашения и обозначит перечень реформ, но законопроекты, направленные на их реализацию, пока готовы только наполовину.

СОГЛАШЕНИЕ. Заместитель председателя группы по подготовке первого заседания новоизбранной Верховной Рады, кандидат в депутаты от "Самопомощи" Оксана Сыроед сообщила, что сейчас в документе еще дописывают проект регламента деятельности коалиции и проект преамбулы. "Мы в парламенте завершим работу над этими двумя главами коалиционного соглашения и таким образом завершим работу над коалиционным соглашением", – пообещала она.

В тексте документа поставят точку, когда договорятся о процедуре принятия решений коалицией и зафиксируют необходимость снятия депутатской неприкосновенности.

"Споров у нас нет – мы обсуждаем процедуру принятия решений коалицией, регламент деятельности коалиции и процес принятия решений органами коалиции, принципы взаимодействия коалиции и правительства, коалиции и оппозиции", – рассказала Сыроед.

Председатель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев говорит, что когда будет закончен текст коалиционного соглашения, то его передадут на парафирование всем членам будущей коалиции.

"Программа коалиции завершена, а сегодня мы отшлифовываем окончательный вариант, чтобы готовый документ можно было передать на парафирование каждой фракции. В этом у нас вопросов нет. Есть лишь вопросы организационные, касающиеся избрания президиума, председателя ВРУ, его заместителей, вопросов формирования комитетов. Сегодня только стартовала рабочая группа по подготовке первого заседания Верховной Рады, и поэтому нельзя говорить, что сейчас что-то затягивается", – сказал Соболев.

Лидер "Народного фронта", действующий премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что новое правительство в своей работе в первую очередь будет ориентироваться на текст коалиционного соглашения.

Председатель рабочей группы по подготовке первого заседания парламента Владимир Гройсман подчеркнул, что этот документ должен лечь в основу программы работы будущего правительства. "Исходя из готовности следовать этой программе, ее реализовывать и будут подбираться кандидатуры в правительство", – сказал он.

Политолог Алексей Гарань считает приемлемым темп работы, взятый членами рабочей группы по согласованию текста коалиционного соглашения.

"Темп для подготовки соглашения абсолютно нормальный. Очевидно, что нам побыстрее хотелось бы узнать, кто же войдет в коалицию и кого предложат на должности министров, но в целом мы не выходим за приемлемые сроки. Новое правительство может быть официально сформировано и начать свою работу лишь после начала работы Верховной Рады, которая соберется 27 ноября. Оснований для паники здесь нет – важно, чтобы соглашение было выписано к 27 ноября и таким образом стало понятно, кто входит в состав коалиции и будет претендовать на министерские должности", – сказал Гарань.

Он напомнил, что в соответствии с действующей Конституцией парламенту отведено 30 дней на формирование коалиции и 60 дней на формирование Кабмина.

"С юридической точки зрения у нас здесь уйма времени. Но мы понимаем, что это должно быть сделано намного быстрее. Я видел черновик проекта соглашения на сайте "Блока Петра Порошенко" – там больше 60 страниц и Арсений Яценюк сказал, что его этот текст устраивает. Переговорная группа по согласованию текста соглашения работает, и я бы в целом позитивно оценил ее работу. Ведь не смотря на дискуссии и противоречия, удалось подготовить детальное соглашение на несколько десятков страниц по 17 детализированным направлениям. Это по-европейски", – подчеркивает Гарань.

Политолог Владимир Фесенко констатирует, что обнародование окончательного текста также затягивается из-за редакционного процесса и дискуссий по поводу необходимости вписать в него дополнительные главы. "Текст редактируется. На этой неделе появился и вопрос о том, включать ли в коалиционное соглашение регламент – положения, связанные с порядком принятия решений в коалиции, ее взаимодействия с правительством, с оппозицией. Ведь ранее предполагалось, список реформ и регламент будут двумя отдельными документами", – говорит Фесенко.

Он напоминает, что Арсений Яценюк высказал готовность подписать проект коалиционного соглашения, который был обнародован на сайте "Блока Петра Порошенко" 14 ноября.

"Это компромиссный вариант, в котором речь идет только о реформах, и он без регламента. Загвоздка сейчас в том, что сейчас обсуждают возможность, чтобы регламент тоже стал частью коалиционного соглашения", – отмечает Фесенко.

Он уверен, что до конца этой недели коалиционное соглашение будет подписано.

"Тогда начнут обсуждать проблемы с должностями в коалиционном правительстве. Пока что сейчас на эту тему идут закрытые консультации, внимание всех обращено к должности министра внутренних дел – есть конфликт интересов в коалиции, связанный с борьбой за это ведомство. Но, на мой взгляд, Порошенко и Яценюк должны сейчас сосредоточиться на поиске сильных кандидатур в экономический блок", – сказал политолог.

РЕФОРМЫ. Законопроекты, которые должны быть приняты в рамках задекларированных в тексте соглашения реформ, пока готовы лишь на 50%.
"Но половина – это уже немало. Часть готовых законопроектов еще в самом начале коалиционных переговоров огласил Арсений Яценюк, когда предложил свой вариант коалиционного соглашения. Эти законопроекты тоже надо буде доработать. Но ведь не все ж законопроекты сразу будут принимать в первые дни работы Верховной Рады – потому ничего страшного в этом нет", – говорит Фесенко.

По его словам, в первые дни работы парламента надо будет сосредоточиться на принятии бюджета на 2015 год и разрабатывать Конституционные изменения, которые должны быть приняты не позже весны 2015 года. "Пока есть у коалиции конституционное большинство, то их надо принимать – до весны 2015 года. К тому же, общественные активисты будут настаивать на том, чтобы как можно скорее принимали изменения в избирательное законодательство", – сказал Фесенко.

"Наработки законопроектов под коалиционное соглашение уже есть. Но из этих наработок еще надо подготовить соответствующие законопроекты", – резюмировал он.

Читайте также:
Итоги дня, 19 ноября: требования Яценюка, предложение Лаврова, дата первого заседания Рады и многое другое
Рада соберется 27 ноября, а комитеты «укрупнят» ради экономии
В партии Яценюка заверяют, что у них нет вообще никаких проблем с коалицией
Текст коалиционного соглашения сегодня передадут на парафирование фракциям — Кожемякин
Яценюк готов поставить свою подпись под проектом коалиции
Депутаты могут собраться уже 25 ноября, а Гройсман - стать спикером. О чем сегодня поговорят в Раде?
Новая Рада начнет заседать на следующей неделе
Депутаты откажутся от неприкосновенности
Коалиционное соглашение будет подписано в ближайшее время – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиционное соглашение придется подождать, а законы "под него" и вовсе не написаны". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: