укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Ноября 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция сегодня может потерять "Самопомощь" http://www.segodnya.ua/img/article/6645/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6645/37_tn.jpg Политика "Самопомощь" обсудит возможный выход из коалиции, а "Батькивщина" обещает не покидать  большинство в условиях российской агрессии
<p><span>Егор Соболев считает, что <span>"Самопомощи" нужно идти в оппозицию</span>. Фото: facebook</span></p>
Егор Соболев считает, что "Самопомощи" нужно идти в оппозицию. Фото: facebook

Коалиция сегодня может потерять "Самопомощь"

"Самопомощь" обсудит возможный выход из коалиции, а "Батькивщина" обещает не покидать  большинство в условиях российской агрессии

Ряд членов фракции "Самопомощь" выступают за выход из коалиции и переходе в оппозицию. Об этом вчера в кулуарах парламента заявил народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев. По мнению политика, поддерживающего идею перехода фракции в оппозицию, действующая коалиция потеряла возможность сотрудничать.

"Мы считаем – я, как член "Самопомощи" и еще несколько коллег – что нужно идти в оппозицию, когда нет настоящего сотрудничества внутри коалиции", – сказал он.

Депутат отметил, что такую позицию поддерживает ряд его коллег, в частности, Семен Семенченко, Павел Костенко, Роман Семенуха.

Возможность выхода "Самопомощи" из коалиции будет обсуждаться на заседании фракции уже сегодня, сообщил Соболев. При этом, глава фракции Олег Березюк ещё во вторник утверждал, что "Самопомощь" будет оставаться в коалиции до тех пор, пока "будет 1 мм возможности совместной работы ради принятия качественного законодательства и контроля его выполнения".

"Будем такой оппозицией в коалиции – конструктивной, профессиональной, открытой к людям", – заявил во вторник Березюк.

То, что "Самопомощь" может стать следующим кандидатом на выход из большинства после Радикальной партии Олега Ляшко в парламенте связывают с потенциальной победой лидера политсилы Андрея Садового на выборах мэра Львова.

"Мы можем прогнозировать, что одним из следующих шагов может быть заявление о выходе из коалиции фракции "Самопомощь", что, скорее всего, случится рано или поздно", – рассказал Сегодня.ua народный депутат Тарас Батенко, который на днях заявил о том, что покидает фракцию БПП.

По мнению Батенко, если Садовой победит на выборах, а так, скорее всего и будет, он останется лидером и будет влиять на фракцию, а если проиграет – на ней это тоже отразится.

"Зная, понимая и прогнозируя амбиции, я понимаю, что после второго тура мэрских выборов в Украине откроется следующий фронт, связанный с переформатированием коалиции или её развалом, объявлением начала фактически нового избирательного процесса", – сказал нардеп.

Впрочем, выход "Самопомощи" из коалиции по факту её не разрушает – в ней все ещё остаётся достаточное количество голосов, чтобы оставаться парламентским большинством в случае, если в её рядах останется фракция "Батькивщина".

Сама "Батькивщина" ранее объявила ультиматум о том, что фракция будет голосовать только за социальные законопроекты до тех пор, пока парламент не снизит ренту на добычу газа, не примет решение относительно оборудования домов газовыми счетчиками, не направит весь украинский газ на нужды населения и не продлит мораторий на продажу земли.
Вместе с тем, как сообщила вчера Тимошенко, в условиях российской агрессии на востоке Украины, "Батькивщина" выходить из коалиции не будет.

"Из состава коалиции "Батькивщина" выходить не будет пока агрессор оккупировал часть нашей территории. Мы не имеем права просто ослабить страну перед такой военной внешней угрозой", – заявила Тимошенко, – "Но, в то же время, вчера мы через большие тернии добились проведения через налоговый профильный комитет законопроекта о снижении рентной платы за газ отечественной добычи".

По мнению народного депутата Тараса Батенко, "Батькивщина" из коалиции может выйти в случае, если распад большинства будет неизбежным.

"Я считаю, что подтолкнуть "Батькивщина" к выходу из коалиции может неизбежность развала и соответствие общественным настроениям и запросу общества на новые выборы, и неизбежность таких выборов", – сказал он.

По оценке депутата, "Батькивщина" показала хороший результат на местных выборах, а её лидер Юлия Тимошенко намерена заявить о себе в будущих парламентской и  президентской гонках.

При этом, в БПП до сих пор уверяют, что ситуация под контролем и все нынешние участники коалиции выразили согласие работать в существующем формате и дальше.

Так, по словам заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, выход фракций из коалиции маловероятен.

"Потому что на сегодняшний день и фракция "БПП Солидарность", фракция "Народный фронт", фракция "Самопомощь" и фракция "Батькивщина" подтвердили свою готовность работать в коалиции и сотрудничать с коллегами из других фракций", – сказал Кононенко.

В частности, БПП, самая большая по численности фракция коалиции, из состава большинства точно не выйдет, заявил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко.

"Наша фракция точно из состава коалиции не выйдет", – сказал он.

О том, что выходить из большинства нет оснований заявляют и во фракции "Народный фронт". При этом, в кулуарах парламента обсуждают и вероятность выхода фракции из коалиции в случае отставки премьер-министра.

"Если случится отставка Арсения Яценюка..., я считаю, что сам Яценюк и министры, которые пойдут в отставку, в том числе Аваков, потенциально, помогут выходу и входу "Народного фронта" в совсем другую новую политическую площадь, которая будет называться опять-таки оппозиция",- считает Батенко.

В НФ с таким мнением не согласны. Как заявил Сегодня.ua народный депутат фракции Николай Княжицкий, из коалиции фракция выйдет только в случае, если будет создаваться новое большинство.

"Арсений Петрович – это часть коалиционного правительства. Если все коалиционное правительство пойдёт в отставку и будет формироваться новая коалиция, тогда все из неё выйдут. Отдельно "Народному фронту" выходить из коалиции нет никаких оснований", – заявил Княжицкий.

Напомним, что в начале сентября, после кровавого противостояния под стенами Верховной Рады в день голосования изменений в Конституцию относительно децентрализации, коалицию покинула фракция Радикальной партии Олега Ляшко.

Читайте также:
Порошенко выступил с обращением к народным депутатам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция сегодня может потерять "Самопомощь"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: