укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости политики Новости политики
10 Марта 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда решится судьба Кабмина http://www.segodnya.ua/img/article/6979/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6979/81_tn.jpg Политика Слухи о назначении Натальи Яресько можно назвать полуправдой, а  Бальцерович исключил возможность стать премьером Украины
<p><span>Фотограф: О. Иващенко </span></p>
Фотограф: О. Иващенко 

Когда решится судьба Кабмина

Слухи о назначении Натальи Яресько можно назвать полуправдой, а  Бальцерович исключил возможность стать премьером Украины

Арсений Яценюк позвал "Радикальную партию" и "Самопомич" назад в коалицию. Это, по его мнению, самый приемлемый путь выхода из политического кризиса. "Самопомич" зайдет назад только в случае смены премьера, генпрокурора и состава ЦИК. "Радикалы" торгуются за хлебные места в Кабмине и Раде. Сам Арсений Петрович никуда уходить не собирается, хоть его активно выпроваживают: депутаты своими комментариями, эксперты разных политических окрасок у себя в Facebook, озвучивая фамилии преемников. Причем иногда очень неоднозначных, за что приходиться краснеть нашим послам и консулам за границей.

КОНСУЛЬТАЦИИ. Выход из парламентского кризиса, в котором Украина варится уже несколько месяцев, вместе с премьером будут искать на заседании прежнего состава Совета коалиции.

"Нам нужно провести консультации в рамках коалиции с фракциями, которые образовывали коалицию, надо искать выход. Было бы хорошо общаться с представителями коалиции не через СМИ, а путем прямого диалога, собрались с премьером и провели дискуссию, как можно выйти из ситуации", – заявил вчера спикер Владимир Гройсман.

Как удалось узнать Сегодня.ua, такие консультации в рамках бывшего формата коалиции могут пройти на следующей неделе. Хотя, как сказал Сегодня.ua нардеп от БПП Вадим Денисенко, встречу можно провести уже в эту пятницу, было бы желание.

"Скорее всего, Совет коалиции будет на следующей неделе. На выходных еще будет заседать "стратегическая семерка", где должны принять окончательное решение (о судьбе коалиции и премьера – Авт.)", – сказал нам один из нардепов от БПП.

До этого, по словам опрошенных нами парламентариев, должны пройти заседания фракций. БПП и НФ предположительно, соберутся уже в эти пятницу и субботу, а "Самопомич", "Радикальная партия" и "Батькивщина" – на следующей неделе.

На Совете с коалиции с премьером будут обсуждать три возможных варианта выхода из кризиса. "Первый – восстановить деятельность коалиции, доформировать состав Кабмина и двигаться дальше по пути реформ. Второй – президент и фракция БПП берет на себя ответственность для формирования нового правительства, новой программы и коалиции. Третий – досрочные выборы", – считает Арсений Яценюк. При этом, по его словам, наиболее приемлемым остается первый вариант. "Надеюсь, участники парламентской коалиции, в первую очередь, это "Радикальная партия" и "Самопомич", примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции", – подытожил премьер.

Как удалось узнать Сегодня.ua, переговоры с "Самопомиччю" об их возвращении в коалицию ведутся уже больше недели. "Мы ведем консультации с Олегом Березюком и Андреем Садовым о возвращении в коалицию. Но это возможно только при условии смены премьера", – сказал Сегодня.ua один из руководителей БПП.

Глава фракции "Самопомич" Олег Березюк не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах и их возможном возвращении в коалицию, озвучив несколько условий. "Премьер забывает сказать, что у него есть коалиция, которая голосовала за генпрокурора, от которого теперь не может избавиться, а коррупция дальше существует. Коалиция, которая голосовала за его (премьера – Авт.) абсолютно позорный бюджет в 4 часа ночи. И мы можем о чем угодно говорить только после того, если это правительство будет наказано отставкой и тихим избранием технократического правительства на данный период. Второй вопрос – это увольнение генпрокурора, изменение состава ЦИК", – считает лидер фракции "Самопомич"

Лидер "радикалов" Олег Ляшко никогда и не скрывал, что ведет переговоры с НФ и БПП о возвращении в коалицию. Но на своих условиях: принять программу восстановления экономики от "радикалов", отказ от особого статуса Донбасса, продолжения моратория на продажу с/х земель. По информации источников Сегодня.ua близких к переговорному процессу, у Ляшко себе хотят кресло министра экологии в Кабмине и вице-спикера в Раде.

Впрочем, официально в "Радикальной партии" разделяют позицию "Самопомочи" и требуют отставки Яценюка.

МИФЫ О ЯРЕСЬКО И БАЛЬЦЕРОВИЧЕ. Но все "хотелки" фракций и отдельных депутатов упираются в главную проблему: кто будет следующим премьером и когда?  В интервью Сегодня.ua глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС Андрей Пленкович отметил, что правительство Яценюка уже пережило в Раде вотум недоверия 16 февраля: "И мы наблюдаем момент перестановок в правительстве, чтобы привести туда профессионалов, которые будут иметь доверие народа и будут способны провести реформы".

По закону у правительства Яценюка иммунитет на отставку до 2 сентября: дважды на одной сессии голосовать вопрос недоверия Кабмину нельзя. По закону о Кабмине и регламенту, единственный вариант попытаться отправить Яценюка в отставку еще раз – это его "явка с повинной". Добровольная отставка премьера тянет за собой автоматическую отставку всего состава Кабмина. Но, уходить по собственному желанию Арсений Петрович не спешит. Так утверждают наши источники в БПП и НФ.

Чтобы подтолкнуть Яценюка к этому решению, с подачи президентской команды появились публикации о возможной замене Яценюка на министра финансов Наталью Яресько и даже на экс-вице-премьера, экс-министра финансов Польши Лешека Бальцеровича.

"Могу вам с уверенностью сказать, что Бальцеровичу предлагали стать премьер-министром Украины, как в свое время и Карлу Бильдту (в декабре некоторые СМИ писали, что место Яценюка может занять экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт – Авт.)", – сказал нам один из депутатов польского Сейма. Он добавил, что сотрудникам украинского посольства в Польше пришлось "краснеть и отбиваться от острых вопросов польских СМИ".

Да и сам Бальцерович во вчерашнем интервью TVN24 исключил возможность стать премьером Украины.

Слухи о назначении Натальи Яресько можно назвать полуправдой. Во-первых, ей действительно предлагали такую возможность, и она действительно обещала подумать. Но, все прекрасно помнят конфликт части БПП во главе с Ниной Южаниной и командой Яресько о нюансах нового налогового кодекса. "Во-вторых, между Петром Порошенко и самой Яресько давно пробежала черная кошка. Это прекрасно знают в НФ, именно поэтому согласились поговорить с министром финансов, зная, что Порошенко никогда не согласится на ее кандидатуру в качестве премьера", – сказал Сегодня.ua один из внефракционных.

КУРС ПРЕЖНИЙ, ХОД ЗАДНИЙ. На публику в окружении Арсения Петровича явно не противились кандидатуре Натальи Яресько. Смуту в ряды президентской и премьерской команд внес "твит" экс-посла США Стивена Пайфера. 

На вопрос Сегодня.ua прокомментировать свой твит Стивен Пайфер ответил, что просто цитировал СМИ, а интервью сможет дать после решения вопроса с премьером в Украине. Наши источники в американских дипкругах рассказали, что в "твите" Пайфера нет никакой зашифрованной информации: "Просто в последнее время к нему частенько стали обращаться украинские журналисты, с просьбой прокомментировать возможность назначения Натальи Яресько на пост премьера".

Да и сам Пайфер пару дней назад в интервью Сегодня.ua заявил, что президент Порошенко и премьер Яценюк должны работать вместе для ускорения процесса реформ и борьбы с коррупцией, ведь досрочные парламентские выборы могут привести к приостановке сотрудничества с МВФ

Премьер и президент это понимают в унисон, заявляя, что досрочные выборы – путь в никуда. Но ссориться не прекращают. Правда после статьи в Financial Times, где журналисты еще раз написали о возможном премьерстве Яресько, риторика пропрезидентских экспертов и депутатов изменилась. Одни в Facebook написали, что премьерство Яресько следует рассматривать как отвлекающий внимание пиар-ход. А вот нардеп от БПП Павел Ризаненко считает, что новое правительство с Яресько или кем-то еще через год потеряет доверие, и его снова нужно будет отправлять в отставку.

Сама Наталья Яресько молчит, что порождает все больше слухов и домыслов в прессе. Впрочем, один из членов "стратегической семерки" возможность смены премьера Сегодня.ua прокомментировал так: "Сейчас мяч на поле премьера. Единственно возможный выход из политического кризиса – добровольная отставка Арсения Петровича".

На это в НФ открыто говорят, что БПП и президенту придется формировать собственную коалицию, но уже без НФ. А это, физически, без "осколков Партии регионов" (депутатских групп "Воли народа" и "Видродження") под куполом вряд ли получится. По словам наших источников в НФ и на Банковой, на этот случай у президента и его окружения есть кандидатура на премьера – Владимир Гройсман.

 "Но это никогда не устроит официальный Брюссель и Вашингтон, – рассказал неофициально Сегодня.ua один из европарламентариев из комитета по иностранным делам. – Президент и премьер из одной партии – это чистая узурпация власти. Если нет других претендентов на премьерский пост, президентской и премьерской командам придется искать выход в рамках существующей конфигурации".

 Читайте также:
На Банковой ночью шли переговоры – Ляшко
Досрочные выборы могут приостановить сотрудничество Украины с МВФ - экс-посол США Пайфер
Яценюк: Политической неопределенности нужно положить конец
Политики активизировались в закулисных торгах за министерские портфели
"Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов» - интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем
Интервью с Сергеем Левочкиным: «Передел власти через децентрализацию связали с выполнением Минских соглашений»
МВФ требует работающую коалицию в обмен на деньги
Яценюк назвал 3 варианта выхода из кризиса в Украине
Гройсман «отложил» перестановки во власти
Яценюк призвал депутатов восстановить парламентскую коалицию
 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Когда решится судьба Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: