укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
10 Ноября 2014, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Когда ждать коалиционного соглашения, и о чем уже удалось договориться. Подробности из Рады http://www.segodnya.ua/img/article/5681/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5681/21_tn.jpg Политика Участники коалиционных переговоров уверяют, что общих точек соприкосновения у них уже больше, чем разногласий
<p>Рада может собраться уже к началу декабря. Фото: AFP</p>
Рада может собраться уже к началу декабря. Фото: AFP

Когда ждать коалиционного соглашения, и о чем уже удалось договориться. Подробности из Рады

Участники коалиционных переговоров уверяют, что общих точек соприкосновения у них уже больше, чем разногласий

В 15:30 в стенах Верховной Рады начались сборы представителей рабочей группы по согласованию текста коалиционного соглашения. Члены группы собрались за пятнадцать минут до назначенного времени – они в комментариях журналистам высказывали надежду, что успеют до пятницы согласовать окончательный текст и собраться на первое заседание Верховной Раде в начале декабря.

Представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук сказал, что "со сдержанным оптимизмом рассматривает возможность в ближайшее время согласовать текст коалиционного соглашения".

"Мы эту на пятницу планируем откорректировать и дать обществу окончательный текст. Сегодня мы будем рассматривать вопросы судебной системы и системы правоохранительных органов, антикоррупционную реформу и децентрализацию, реформу государственного управления. Есть разные позиции по разным направлениям, но мы договоримся, хотя остается дискуссионным вопрос судебной реформы. Но у нас намного больше точек соприкосновения", – сказал Ковальчук. Он подчеркнул, что представители пяти партий договорились все спорные вопросывынести за рамки коалиционного соглашения. "Тогда мы будем их согласовывать в ходе работы парламента. А на эту пятницу мы хотим подготовить окончательный текст, который отдадим на обсуждение общественности", – уточнил Ковальчук.

На данный момент рабочая группа уже согласовала 3 из 7 блоков реформ, которые войдут в соглашение.

"Эти 7 блоков – это конституционные изменения, реформы вагропромышленном комплексе, топливо-энергетическим и ЖКХ, транспорте, социально-гуманитарном блоке, национальной безопасности и обороне, по дерегуляции и развитию предпринимательства", – добавил Ковальчук.

Представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин заявил, что коалиционные переговоры затягиваются. "Ключевое требование нашей партии – чтобы коалиция поддержала обращение к международным организациям с просьбой помочь освободить Надежду Савченко. Я принимал участие в создании коалиции в 2006, 2007 годахи считаю, что коалиционное соглашение должно быть создано уже сейчас . А потом уже, по ходу работы парламента, мы будем вносить изменения в законы и делать в группах какие-то замечания к коалиции. Сейчас идет искусственное затягивание, и кто-то что-то обсуждает за границами рабочей группы", – сказал он, однако на многочисленные просьбы журналистов отказался назвать виновников затягивания процесса.

А представитель "Народного фронта" Вячеслав Кириленко отрицал, что коалиционные переговоры затягиваются. "До конца этой пятницы будет окончательный проект коалиционного соглашения – он будет согласован по всем 7 направлениям и потом необходимо будет провести политическое обсуждение на уровне партий, которые прошли в парламент. Темпы сейчас нормальные как для детального обсуждения. За один день такой текст согласовать нельзя", – сказал он.

По словам Кириленко, "за столом рабочей группы и в подгруппах добрая, хорошая атмосфера, в документах выразительно отображено европейское направление коалиции".

"Пока мы согласовываем тексты реформ, хотя каждая реформа имеет 1-2 предостережения от каких-то политических сил, но это – технические вопросы. Я могу утверждать, что "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко" и "Самопомощь" точно будут в коалиции. Надеюсь, что Радикальная партия и "Батькивщина" тоже, – сообщил Кириленко. Он почеркнул, что кадровые вопросы не обсуждаются на рабочей группе.

В это время мимо него прошел лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который всем радужно улыбнулся и высказал уверенность, что вскоре уже будет создана демократическая коалиция.
Кандидат в депутаты от "Объединения "Самопомощь" Анна Гопко заходила в двери Верховной Рады последней. "Для нас важно, что когда будет закончено согласование текста соглашения, чтобы глава правительства представил нам свою команду и могли проговорить с потенциальными кандидатами на должность министров их виденье реформ. Нам важно, чтобы мы не получили список министров за два дня до их назначения, а чтобы мы все же обсудили", – высказала она предостережение.

"Есть запрос общества, чтобы парламент собрался как можно скорее и мы должны прописать коалиционное соглашение как можно качественнее, чтобы в нем согласовать коалиционное соглашение", – добавила Гопко те общие вещи, которые все время повторяет на всех телеэфирах. По ее словам, сейчас рабочая группа должна сформировать возможность для парламента, правительства и президента работать слаженно, не конкурируя между собой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Когда ждать коалиционного соглашения, и о чем уже удалось договориться. Подробности из Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: