укр
Главная Новости политики Новости политики
22 Октября 2014, 18:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов http://www.segodnya.ua/img/article/5628/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/83_tn.jpg Политика В Украине заговорили о том, что за ходом голосования на округах 47, 49, 50, 52 и 59 могут следить бойцы добровольческих батальонов. Политологи считают, что это создаст условия для непризнания выборов и должны быть сделаны кадровые выводы
Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов

Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов

В Украине заговорили о том, что за ходом голосования на округах 47, 49, 50, 52 и 59 могут следить бойцы добровольческих батальонов. Политологи считают, что это создаст условия для непризнания выборов и должны быть сделаны кадровые выводы

Во время выборов в Верховную Раду на ряд округов, в частности, 47, 49, 50, 52 и 59, планируют отправить вооруженных бойцов батальона "Днепр-1". Об этом идет речь на записи разговора человека, чей голос похож на народного депутата Давида Жванию и его собеседников, похожих по голосу на днепропетровского губернатора Игоря Коломойского и его зама Геннадия Корбана.

Файлы с записью попали в интернет и разлетелись по многим украинским СМИ. На записях также названы фамилии "нужных" кандидатов, которым необходимо обеспечить поддержку на перечисленных округах. При этом большинство кандидатов явно уступают по рейтингу фаворитам избирательной гонки.

За то, чтобы в Киеве были приняты решения, позволяющие отправить бойцов "Днепра-1" на избирательные участки, отвечает человек с голосом Жвании, которого собеседник называет Давид Важаевич.

По данным "Оппозиционного блока", соответствующий приказ Министерства внутренних дел уже существует. "Такая ситуация ставит под сомнение честность выборов на этих участков. Избирательный участок — это мирная территория, а не линия фронта. Мы заявляем о том, что сегодня в Украине отряды территориальной самообороны и другие вооруженные формирования фактически стали инструментом давления на участников избирательного процесса", – говорится в заявлении партии. Представитель Оппозиционного блока Сергей Ларин уверен, что вооруженные люди будут способствовать искажению итогов: "Я хочу обратиться к президенту Украины и к власти в целом: они должны обеспечить честные, прозрачные и демократичные выборы". В пресс-службе МВД пока не дали комментариев об этой ситуации.

Политологи в свою очередь заявляют о том, что в таких условиях провести выборы прозрачно невозможно. "Батальон "Днепр-1" не имеет права контролировать ход выборов. Это должна делать милиция. Если не хватает местной милиции, значит, надо прислать из центрального аппарата МВД", – заявил политолог Вадим Карасев. По его мнению, такая ситуация может привести к судебным разбирательствам после выборов и дать основание для того, чтобы они не были признаны. "Привлекать добровольческие батальоны, которые являются полу-частными армиями, – это значит создавать скандал, создавать условия для непризнания выборов. Выборы под дулами автоматов добровольческих батальонов – это не выборы", – сказал Карасев.

По его мнению, в цивилизованном правовом государстве такие действия невозможны, и президенту необходимо сделать кадровые выводы. "В правовом государстве правит закон, и никакой самодеятельности – ни военной, ни губернаторской – нет. На Майдан украинцы вышли для того, чтобы жить в правовом государстве, а не продолжали правовой нигилизм, только под другими фамилиями", – заявил Вадим Карасев. По его словам, президент должен вмешаться. "Надо будет решать это, менять губернаторские кадры. Нельзя поощрять феодализацию и фрагментацию государства", – сказал Карасев.

В ЦИК тем временем ничего не знают о привлечении бойцов добровольческих батальонов для "охраны порядка" вместо милиции. "Ни малейшей информации об этом в Центральной избирательной комиссии нет", – сообщил "Сегодня.ua" пресс-секретарь Центризбиркома Константин Хивренко. Ранее Хивренко пояснял нам, что в соответствии с законом, охрану общественного порядка во время голосования обеспечивают сотрудники милиции.

В Национальной гвардии также не владеют такой информацией. "О каких-то договоренностях между кем-либо нам априори не известно, – говорит нам спикер Национальной гвардии Виктория Кушнир. – Но единственное, что я могу сказать: в связи с тем, что у нас предвыборная неделя, Национальной гвардией взята под охрану Центральная избирательная комиссия, полиграфкомбинат "Украина" (на нем печатаются избирательные бюллетени – ред.), в будущем будет охраняться территория вокруг избирательных участков, но речь идет о кадровых военных".

По словам Виктории Кушнир, создан резерв на случай возникновения непредвиденных ситуаций во время выборов. "Вдвое будет увеличено количество патрулей, которые будут патрулировать улицы. Под усиленной охраной будут органы госвласти, которые и ранее охраняли подразделения Нацгвардии, а также консульства и диппредставительства. "Но речь идет о военнослужащих, которые несут службу на регулярной основе, по поводу задействования добровольческих батальонов и, тем более, каких-то негласных договоренностей у меня информации нет", – подчеркивает Кушнир.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коломойский-гейт: Кто ответит за выборы под дулами автоматов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: