укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 12:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Коломойский остался один – Мустафа Найем http://www.segodnya.ua/img/article/6023/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6023/15_tn.jpg Политика По словам нардепа, монополия на использование власти должна быть только у президента, правоохранительных органов и премьр-министра
<p>Мустафа Найем. Фото: facebook.com</p>
Мустафа Найем. Фото: facebook.com

Коломойский остался один – Мустафа Найем

По словам нардепа, монополия на использование власти должна быть только у президента, правоохранительных органов и премьр-министра

Все государственные, правоохранительные органы  и СБУ выступили единым фронтом о недопущении существования в Украине вооруженных формирований. Об этом в комментарии fakty.ictv.ua заявил народный депутат Украины Мустафа Найем, отвечая на вопрос о консолидированной позиции Порошенко, Яценюка и Авакова в отношении Игоря Коломойского.

"Мне кажется, это уже произошло. Вспомните заявление господина Авакова о том, что не должно быть карманных армий в центре столицы и о том, что все государственные предприятия должны быть вычищены от вооруженных формирований. До этого то же самое сказал и президент, и премьер. Все государственные органы, правоохранительные и СБУ выступили единым фронтом о недопущении существования в Украине вооруженных формирований в городе", – сказал Найем.

Нардеп также заявил, что в СБУ был направлен запрос касательного того, что за вооруженные люди находятся в центре Киева.

"Мы обратились с запросом к "Укрнафте", в СБУ и МВД с требованием предоставить объяснения, кто находится в помещениях "Укртранснафты" и "Укрнафты". Господин Коломойский заявляет, что это – российские диверсанты. На это должно быть надлежащая реакция СБУ без нас", – сказал он.

По его словам, реакции пока не последовало, однако, "Коломойский – единственный человек, который говорил про русских диверсантов в центре Киева". "Если это так – тогда должна строиться немного другая история", – сказал Найем.

Он также назвал происходящее в стране "войной за государственность" и отметил, что "монополия на использование власти должна быть только у президента, правоохранительных органов и премьр-министра".

Нардеп также прокомментировал вече, которое анонсировано на среду в Днепропетровске.

"Господин Коломойский сделал все, чтобы все партнеры не смогли его поддержать. То, что произошло сейчас – борьба против государства", – сказал Найем, добавил что Коломойский остался "один с небольшим кругом сторонников".


Напомним, скандал вокруг крупнейшей нефтегазодобывающей компании Украины "Укрнафта", контрольный пакет акций которой принадлежит государству, продолжается. В воскресенье здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированную машину. Боец в черной каске, который стоял за кордоном автоматчиков, заявил, что он представляет батальон "Днепр-1".

"Неизвестный в черной балаклаве прямым текстом представляется членом полка патрульной службы милиции особого назначения "Днепр-1". Он не посторонний наблюдатель, а стоит за первой линией бойцов, охраняя вход в компанию. Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

В "Укрнафте" при этом заявили, что в компании находится не "Днепр-1", а работники частной охранной фирмы. "По официальным данным, находятся сотрудники охранной компании, соучредителем которой является сама "Укрнафта". По моим данным, эта компания получила лицензию на оказание подобных услуг совсем недавно, и у ее сотрудников нет права на ношение автоматического огнестрельного оружия", – сообщил Мустафа Найем. Почему бронеавтомобиль, который, по словам представителей "Укрнафты", тоже принадлежит фирме, ездит без номеров, внятно объяснить никто не смог. Как и то, откуда у этой частной фирмы такая техника.

"В целом возникает несколько вопросов: 1. Каким образом в центре столицы передвигаются бронемашины без опознавательных и номерных знаков. 2. Почему сотрудники охранной фирмы вооружены боевым огнестрельным оружием. 3. От кого защищается компания 50+1% которой принадлежит государству. И почему ее защищает не государство, а частные охранные фирмы?", – написал Найем, пообещав отправить соответствующие запросы в "Укрнафту", СБУ, ГПУ и МВД.

Между нардепом Мустафой Найемом и "охранниками", которые находились в здании "Укрнафты", ночью произошло столкновение. Народный депутат, который согласно своему статусу имеет право входить на территорию предприятия, пытался пройти в офис "Укрнафты", чтобы выяснить, нет ли там вооруженных людей. Как сообщил сам Найем Украинской правде, на его просьбу заместитель председателя правления "Укрнафты" Виктор Захаров заявил, что не может этого позволить, поскольку "проводятся работы".

"После того как сам Захаров пошел внутрь здания, я последовал за ним. У входной двери произошла стычка между мной и людьми в камуфляже. Один из них – в гражданском – ударил меня несколько раз. Затем били по ногам, отталкивая от двери", – сообщил Найем. После инцидента нардеп подал заявление в милицию. По словам Найема, через открытые двери было видно, что весь первый этаж здания заполнен людьми с металлическими щитами.

По мнению народного депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, блокирование "Укрнафты" автоматчиками было ответом днепропетровского губернатора Игоря Коломойского на закон, позволяющий государству восстановить контроль над "Укрнафтой". "Это все – реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В "Укрнафте", которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – написал народный депутат на своей странице в Facebook. Напомним, более 40% акций "Укрнафты" находится у группы компаний, которые связывают с акционерами ПриватБанка.

19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом. Его основная цель – вернуть "Укрнафту" под контроль государства. Документ предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно.

"За прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием", – заявил ранее народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в эфире информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
МВД возбудило уголовное дело по событиям вокруг «Укрнафты»
«Риски для государственности возросли в разы»: у Коломойского уже грозятся «навести порядок» в Киеве и созывают «народное вече» в Днепропетровске
Итоги дня, 23 марта: заявления Наливайченко о замах Коломойского и "Укрнафте", российский экстрим-туризм в Донбассе, отставка Билоуса и многое другое
Борьба Коломойского за финансовые потоки. Почему сразу в две компании ночью пришли автоматчики
Министр энергетики рассказал о смене руководства "Укртранснафты"
О чем заявил Наливайченко: подчиненных Коломойского подозревают в пособничестве бандитам, а "защитникам" "Укрнафты" придется разоружиться
Корбана и Олейника допросили, они угрожали следователям - СБУ
СБУ подозревает подчиненных Коломойского в причастности к преступной группировке – Наливайченко
Скандальный закон про «Укрнафту» пытаются заблокировать – он так и не подписан Гройсманом
Блокирование «Укрнафты»: нардепа били по ногам, а под зданием дежурят автоматчики и бронемашина
Найем заявил об избиении у здания «Укрнафты»
Скандал вокруг «Укрнафты»: компанию заблокировали бойцы «Днепра-1», это вызов президенту Порошенко - нардеп
Под здание "Укрнафта" приехал Коломойский
Порошенко объявил выговор Коломойскому


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Коломойский остался один – Мустафа Найем". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: