укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
26 Марта 2015, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Коломойский ушел, но потребует реванша: сценарии развития событий http://www.segodnya.ua/img/article/6027/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6027/78_tn.jpg Политика Олигарх может создать свой политический проект и "расшатать" коалицию
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Коломойский ушел, но потребует реванша: сценарии развития событий

Олигарх может создать свой политический проект и "расшатать" коалицию

Недельное противостояние Игоря Коломойского, который всеми правдами и неправдами пытался сохранить контроль над "Укрнафтой" и "Укртранснафтой", закончилось его отставкой с поста губернатора Днепропетровщины. Заявление по собственному Игорь Валерьевич написал в ночь на среду, а утром в АП, в присутствии самого Коломойского, его подписал президент. Ушел и зам Бени, Геннадий Корбан. Власть отставку пока не комментировала, назначив и. о. руководителя региона Валентина Резниченко (его называют протеже замглавы АП Бориса Ложкина, так как он более 15 лет работал в принадлежавшем тому "Украинском медиахолдинге"). Мнения нардепов и экспертов разделились. Одни говорят, что скандалы закончатся полным отстранением Коломойского от дел. Другие советуют не торопиться с выводами, мол, Игорь Валерьевич будет требовать реванша.

БЕНЮ ЛИШИЛИ КОНТРОЛЯ. Интересно, что подал в отставку губернатор почти одновременно с подписанием президентом закона о внесении изменений в закон об акционерных обществах в ночь на среду. Документ закрепил за государством право получать дивиденды с акционерных обществ (снизили кворум для принятия решений с 60% акций,до 50%+1 акция). Ранее решения о выплате дивидендов "Укрнефтью" государству могли заблокировать структуры Коломойского, которые владеют 42% акций в госкомпании. В "Укртранснефти" 100% акций у государства, но менеджмент был Коломойского.

Именно поэтому решения о выплате дивидендов обеими компаниями постоянно блокировались.

Теперь же, согласно закону, Коломойский на это не влияет, а замглавы "Нефтегаза" Андрей Пасишник заявил, что вскоре объявят открытый конкурс на пост главы "Укртранснефти". Теперь Игорь Валерьевич говорит, что никогда не заплатит дивидендов государству, поскольку последнее в лице "Нефтегаза" не платило ему за добытый газ. Видимо, вскоре можно ожидать судебных разбирательств. А сам Беня еще на заседании спецкомиссии по приватизации дал понять, что даже новый менеджмент в госпредприятиях не станет проблемой: "Да бельгиец или грузин ровно через неделю будут моими!".

ОТСТАВКА. Принимал отставку Коломойского президент вчера утром в АП под прицелом телекамер. Петр Алексеевич, как и уже бывший губернатор Днепропетровщины, были максимально сдержаны. Порошенко поблагодарил Коломойского за сотрудничество, выразив уверенность, что миллиардер остается патриотом Украины и Днепропетровска. О результатах проделанной работы, по словам помощника Святослава Олейника, Игорь Валерьевич намерен отчитаться в субботу на народном вече. А экс-заместитель Коломойского, а ныне внефракционный нардеп Борис Филатов, окрестил вече "митингом-концертом "За единую Украину": "Там будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать нардепы, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор (и. о. Резниченко. — Авт.)". По мнению депутата от НФ (советника главы МВД) Антона Геращенко, отставка Коломойского рано или поздно должна была произойти: "Коломойский и его команда совершили настоящий подвиг весной и летом прошлого года, когда не дали пророссийским силам устроить шабаш не только в Днепропетровской, но и в Запорожской областях. Но многие методы, которые они использовали, не всегда были законны".

По мнению нардепа от БПП Сергея Лещенко, отставка — самое слабое наказание.

При этом у себя на Facebook он выложил аудиозапись телефонного разговора главы "Нефтегаза" Андрея Коболева с Коломойским за сентябрь ­2014-го. "Коломойский угрожает руководителю "Нефтегаза" направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза" в ответ на отключение одного из предприятий. Такое поведение — не просто пощечина легитимной власти. Это плевок в лицо страны, пережившей Майдан", — написал Лещенко. Такого же мнения и в оппозиции. "Президент четко продемонстрировал, что недопустима ситуация, в которой Коломойский поставил интересы собственного обогащения выше задач государства", — сказал нардеп от ОБ Александр Вилкул.

СЦЕНАРИИ. По словам наших источников в окружении президента, Коломойский ушел в отставку, понимая, что его рейтинги и поддержка в обществе падают: "После хамоватых выпадов в адрес журналистов (под офисом "Укртранснефти" на прошлой неделе. — Авт.), захвата госпредприятий и открытого шантажа власти, его соратники посоветовали снизить градус конфликта, написав заявление об отставке". Но, по словам источника, компромисса по "Укрнефти" и "Укртранснефти" стороны не достигли:

"Президент и его окружение советовали Игорю Валерьевичу оставить предприятия. Он не согласился. Сошлись на том, что ситуацию на время заморозят".

В планах власти через время объявить открытый конкурс по смене менеджмента в "Укрнефти" и "Укртранснефти". "А вот здесь уже может начаться самое интересное — битва за управление предприятиями, ведь люди Коломойского будут принимать участие в конкурсе", — сказал наш источник. Политолог Владимир Фесенко также считает, что перетягивание каната продолжится: "Из силового противостояния ситуация перейдет в публичную борьбу за менеджмент". А вот политолог Вадим Карасев уверен, что Коломойскому стоит уйти из публичной политики: "Между ним и Киевом произошла сделка: его экономические позиции обещали сохранить в обмен на отказ от политических амбиций. Если Коломойский нарушит обещание, может потерять активы. Конечно, он попытается втихую влиять на ситуацию в стране, но после попыток захватить госкомпании его команду прижмут".

СВОЙ ПРОЕКТ. По мнению Александра Вилкула, есть риск, что люди Коломойского будут мешать работе нового губернатора. А вот в БПП считают, что Игорь Валерьевич потребует реванша. В одном из своих блогов депутат от БПП Мустафа Найем допускает, что "игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени — парламент или президент". Другие коалицианты уверены, что целью Коломойского станет дестабилизация Рады. Как известно, во вторник из рядов президентской фракции вышли четыре нардепа-соратника Игоря Валерьевича.

"Отдельные соратники Бени под куполом уже заманивают других в свои ряды, чтобы раскачать коалицию. Но это слишком рискованно, особенно сейчас, во время войны", — сказал нам один из нардепов от БПП.

В последнем интервью Коломойский неоднозначно высказался о возможности создания своего политпроэекта, заявив: "Никогда не говори никогда". По мнению Фесенко, из политики Коломойский не уйдет: "Он явно попытается через местные выборы в Днепропетровске и области (вероятно, осенью этого года. — Авт.) оставить свое влияние — получить своего мэра и своих людей в горсовете и облсовете. Также его люди поучаствуют в выборах и в других регионах".

Как удалось узнать "Сегодня", и. о. губернатора Днепропетровщины в лице Валентина Резниченко — вероятно, не финальный вариант Банковой. В феврале-марте он возглавлял Запорожскую область. "Он "серая лошадка" в равной степени — что для команды Коломойского, что, скажем, для его предшественника Александра Вилкула", — рассказали нам в окружении обоих. "Я с Резниченко не знаком. Но наша команда готова уступить ему посты, в том числе и в силовых органах", — заверяет "Сегодня" бывший замглавы ОГА, человек Коломойского Святослав Олейник (его отстранили от должности вчера).

КАНДИДАТЫ. По словам наших источников, близких к руководству региона, среди преемников — нардеп от БПП Вадим Нестеренко. "Кого не заподозришь в связи с Коломойским, так это Нестеренко. Корбан во время выборов делал все, чтобы не пропустить его в Раду", — говорит наш собеседник. "Еще один вариант — нардеп Константин Усов. Он считается человеком из команды главы БПП Юрия Луценко. Обсуждалась и кандидатура экс-главы Минобороны Валерия Гелетея. Он может стать эдаким "генерал-губернатором", который будет выполнять задачу защиты границ области в условиях войны", — отмечает другой источник "Сегодня". О том, что Валентин Резниченко — фигура временная, говорят и эксперты. "Быстро найти на такой регион сильного руководителя — сложно. Я не исключаю, что Резниченко — временный вариант", — считает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, противостояния между Резниченко и местными элитами не будет: "Не думаю, что он заинтересован в конфликте. Его задача — стабилизация ситуации в регионе и прекращение межолигархических войн".

В ГОРОДЕ — ТИХО. В самом Днепропетровске вчера было тихо: вопреки слухам, что в город стягиваются добровольческие формирования, ни вокруг ОГА, ни вокруг мэрии вооруженных людей нет. Не заметно и усиленного патрулирования милицией центра. Разве что то в троллейбусе, то на кассе супермаркета можно услышать фамилию "Коломойский". "Хорошо, что при нем в городе был патриотический подъем. Многие стали волонтерами, кровь в госпиталь ходили сдавать", — говорит студент Валентин. Правда, это не заслуга лично Коломойского. "Патриотам стали помогать — это, конечно, хорошо. Только не стоит записывать все на счет Коломойского. Просто воодушевление было тут у людей", — считает днепропетровчанка Анна Рыбникова. Она и еще несколько опрошенных горожан на митинг в воскресенье выйти планируют: "Только не за Коломойского. Он и так не пропадет. А просто чтобы показать, в том числе и Киеву, что мы — Украина, несмотря ни на что", — заключает Анна.

Читайте также:
Финальное решение по днепропетровскому губернатору: кто может занять кресло главы ОГА
Коломойский может попытаться расшатать коалицию - нардепы
"Коломойский проиграл, и сейчас должен минимизировать свои потери", - политолог
Проявления сепаратизма надо «выжигать каленым железом» - Порошенко
Вилкул: Существует риск, что команда Коломойского будет препятствовать деятельности нового губернатора
СБУ должны реформировать по стандартам НАТО и ЕС - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Коломойский ушел, но потребует реванша: сценарии развития событий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: