укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Декабря 2015, 15:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Компромисс по налоговому кодексу теперь ищут в Раде: кто готов голосовать http://www.segodnya.ua/img/article/6748/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6748/22_tn.jpg Политика Полной поддержки компромиссного проекта Налогового кодекса среди депутатов пока нет
<p><span>Фотограф: Sokolovska Inna</span><span>  </span></p>
Фотограф: Sokolovska Inna  

Компромисс по налоговому кодексу теперь ищут в Раде: кто готов голосовать

Полной поддержки компромиссного проекта Налогового кодекса среди депутатов пока нет

Премьер-министр Арсений Яценюк сегодня заявил с трибуны Верховной Рады,  что внёс на рассмотрение парламента проект нового, компромиссного Налогового кодекса. Президент своим письмом обращается к парламенту с просьбой рассмотреть законопроект по неотложной процедуре, добавил глава правительства. В Раде думают неотложно собраться 17 декабря для рассмотрения налоговой реформы. Однако полной поддержки компромиссного проекта Налогового кодекса среди депутатов пока нет. Корреспондент "Сегодня.ua" расспросила представителей разных фракций об их позиции.

Однозначно "за": Народный Фронт и БПП

По словам секретаря Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Олега Крышина ("Народный фронт"), его фракция за компромиссный налоговый кодекс точно проголосует: "Народный фронт однозначно будет поддерживать… Безусловно, я не могу говорить за всю фракцию, но большинство фракции однозначно поддержит", – заявил он "Сегодня.ua". Это подтвердила и замглавы фракции НФ Виктория Сюмар.

Глава фракции БПП Юрий Луценко заявил корреспонденту "Сегодня.ua", что его фракция также однозначно поддержит новый налоговый кодекс: "Потому что мы этот компромисс и навязали", – пояснил он позицию фракции.

Однако ранее коллега Луценко по фракции нардеп Михаил Кобцев рассказал нам, что в БПП проводят внутренние консультации, но однозначной поддержки пока нет. "Я б оценил в 30% людей, которые "да", 30%, которые сомневаются, и 30%, которые категорически этого делать не будут. Что касается меня, я не намерен этого делать (голосовать "за" – авт.). По моему мнению, пусть лучше остается так, как будет, чем так, как они предлагают", – сказал нардеп. Он пояснил, что не видит новшеств в предложенном проекте. "То, что преподносится Минфином как компромисс, реально компромиссом не является. Там нет нового видения налоговой политики",  - сказал он.

Скорее "против": "Батькивщина"

Сергей Соболев, зампредседателя фракции "Батькивщина", говорит, что его политическая сила пока не готова проголосовать за компромиссный налоговый кодекс, потому что не видела текста:

"Сложно говорить о том, чего в природе не существует. Так же, как на пальцах появился проект Минфина "все по 20", которого никто так и не увидел, так же и теперь нам декларируют какой-то проект. Я только слышал об этом проекте, но не видел. До сегодняшнего дня существовал только один проект -- Южаниной. Что такое компромиссный налоговый кодекс? В нём остаётся норма специального режима налогообложения, которая спасла на протяжении 10 лет аграрный сектор от уничтожения? Если эта норма остаётся, это компромисс. Нет – никакого компромисса нет. Так же, как если не остаётся норма спецрежима налогообложения для малого и среднего бизнеса. Поэтому тут компромисса быть не может. Это вопрос даже не налоговых ставок, а отношения к целым отраслям экономики".

По мнению нардепа, лучше в новый год войти с тем налоговым кодексом, который есть.

"Любые попытки меньше чем за три недели до Нового года внести новый Налоговый кодекс -- мы понимаем, чем это закончится. Даже если завтра его примут, как это будет воплощаться в жизнь? Если правительство не удосужилось состоянием на 11 число внести проект изменений к налогам, пусть действует существующая налоговая система. Это позиция фракции. Я бы советовал правительству внести бюджет на старой налоговой базе, принять его, а потом вносить изменения по результатам работы, например первого квартала", – добавил Соболев. Он предлагает потом внести изменения в кодекс отдельным актом, чтобы у людей было время ознакомиться с новыми правилами.

"Нужно вносить поправки в проект, договориться с предпринимателями по норме, которая касается сворачивания упрощенной системы. Чтобы оно наступало не сейчас, а года через 3-4", – убеждён депутат из "Батькивщины" Игорь Луценко.  

Отметим, что премьер говорил о том, что новые ставки налогообложения должны вступить в силу с 1 января, а "тело" Налогового кодекса, новые правила администрирования – со второго квартала 2016 года. 

Однозначно "против": Радикальная партия

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии и член Комитета по налоговой и таможенной политике ВР, уверяет, что новый Налоговый кодекс компромиссным едва ли можно назвать и его политическая сила документ не поддержит:

"Тот вариант кодекса, который называют компромиссным, – это драконовский вариант, который грабит украинских граждан. Чего стоит одно только внедрение НДС на лекарства. Налог на лекарства! Они и так недоступны! Люди в аптеки и магазины как в музеи ходят! Наша фракция за этот кодекс голосовать не будет. Комитет не пойдёт на компромисс". Отметим, что предлагаемый Минфином компромиссный вариант предусматривает лишь сохранение НДС на лекарства на уровне 7%, как было введен в 2014 году. Правда при разработке нового кодеска Минфин предлагал НДС на лекарства на уровне 20%. 

Не определилась: " Самопомощь"

Лидер фракции Олег Березюк заявил нам, что сначала партия должна изучить текст компромиссного налогового кодекса, а потом принимать решение: "Мы сегодня только получили этот компромиссный кодекс. Он до этого только был на словах министра финансов. Вообще, позиция фракции -- только за компромисс. Но есть ли там компромисс, мы должны увидеть на бумаге", –  сказал он.

Однозначно "против": "Оппозиционный блок"

"Проекты Налогового кодекса и госбюджета на 2016 год, которые парламент должен рассмотреть на этой неделе, – это предложение украинцам еще сильнее затянуть пояса, которые итак затянуты сверх меры. Оппозиционный блок не даст за эти законопроекты ни одного голоса и призывает остальные фракции не позволить правительству реализовать его планы по уничтожению своего народа", – говорится в заявлении на сайте Оппозиционного блока.

По мнению нардепа от Оппоблока Михаила Папиева, лучшим компромиссом было бы вернуться к варианту налогового кодекса пятилетней давности. "Тогда Украина показывала рост ВВП 10-12% в год, тогда был единый налог для предпринимателей, фиксированный сельскохозяйственный налог. Упрощенная система налогообложения -- это лучший выход в условиях кризиса для развития. Вернуться к этому кодексу было бы лучше, чем принять то, что предлагают сейчас. Покажите мне за два года хоть одно предприятие, которое было введено в эксплуатацию? А я могу показать больше тысячи предприятий, которые за это время прекратили работу. Когда Украина находится в кризисе, надо прогрессивными и лояльными механизмами выводить её из кризиса и делать людей своими союзниками, чтобы у них самих был стимул для роста", – считает Папиев.

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики ВР

Нет единства и в профильном комитете, многие члены которого заявляют, что не будут голосовать за компромиссный налоговый кодекс и идти на мировую с правительством.

"Пока что тот вариант, который объявлен как компромиссный, нас не устраивает, потому что там не учтены наши предложения. Там нет кардинальной реформы фискальной службы, там есть вопросы по налоговой милиции, там нет объединения налогов на заработную плату, нет изменений принципов налогов на прибыль. Ещё длится дискуссия о том, каким образом мы будем поддерживать село, если мы говорим об отмене спецрежима по НДС. Ещё есть о чем говорить и над чем работать, мы будем продолжать переговоры с Минфином. Вопрос будет решён на протяжении двух недель", – сказал первый зампред Комитета Андрей Журжий.

Однако секретарь Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции "Народный фронт" Олег Крышин придерживается другого мнения. По его словам, компромисс с Минфином достигнут.

"Альтернативы ему нет. Потому что вступать в новый год на старой налоговой базе – не имеет смысла. Поэтому его надо принимать. И я считаю, что и Кабинет Министров, и Министерство финансов пошли на достаточно серьезный компромисс", – сказал  Крышин. 

По словам члена профильного комитета Анатолия Евлахова (БПП), весь прошлый год комитет вносил правки в тот налоговый кодекс, который принял парламент. В новый же, компромиссный кодекс хотят внести норму о том, что в течение трёх лет его нельзя будет изменять. Впрочем, эта норма тоже формальная, ведь по Конституции, если за внесение правок проголосуют 226 депутатов, их внесут все равно.

"Поэтому эта норма тоже блеф для красивых заголовков. Но из Администрации президента всем будут звонить и говорить новый налоговый кодекс принять. А это приведёт к тому, что комитет и парламент потратят еще один год на то, чтобы вносить изменения в тот некачественный документ, который подготовлен. Хотя на его подготовку было 12 месяцев. 800 страниц невозможно вычитать за неделю! Мы сейчас как студент, который в последнюю ночь распечатывает курсовую на принтере", – считает он. 

Депутаты утверждают: если бы экономика росла, тогда резонно было бы говорить о необходимости зарегулировать малый и средний бизнес. Но сейчас экономика падает, профита у бизнеса нет, и разговоры о кассовых аппаратах и дополнительных фискальных воздействиях на них могут вызвать социальный взрыв. Ведь в своё время недовольство налоговыми ставками уже вывело "упрощенцев" на площадь.

"Пять лет назад он был как раз из-за того, что в хороший налоговый кодекс внесли изменения, которые касались "упрощенцев", малого среднего бизнеса. Этот (компромиссный – авт.) налоговый кодекс мало того что затронет "упрощенцев", так ещё и аграриев, среди которых уже сейчас по регионам есть протестные настроения по упрощённой системе налогообложения сельского хозяйства", – говорит нардеп Евлахов. 

__15_01_01_01

Читайте также:
Компромисс по Налоговому кодексу достигнут, альтернативы нет - секретарь налогового комитета Крышин
ТОП-5 мифов про налоговую реформу: почему Украина не умрет без изменений
Новый налоговый кодекс: чего ждать народу
Яценюк рассказал, когда Порошенко подаст в Раду компромиссный проект Налогового кодекса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Компромисс по налоговому кодексу теперь ищут в Раде: кто готов голосовать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: