укр
Главная Новости политики Новости политики
16 Мая 2014, 06:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Компромисс по вопросу Востока смог бы вернуть мир в стране — политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5207/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5207/59_tn.jpg Политика Эксперты разошлись во мнениях по поводу необходимости прекращения АТО в восточных регионах
<p>Децентрализация власти и компромисс в вопросе о языках поможет решить ситуацию на Востоке. </p>
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Децентрализация власти и компромисс в вопросе о языках поможет решить ситуацию на Востоке.  Фото: AFP

Компромисс по вопросу Востока смог бы вернуть мир в стране — политологи

Эксперты разошлись во мнениях по поводу необходимости прекращения АТО в восточных регионах

Для того, чтобы решить патовую ситуацию на Востоке и вернуть мир в страну, властям необходимо первым показать Востоку, что они готовы гарантировать децентрализацию региона, право на выбор языка и т.д., при этом срочно, еще до всяких круглых столов, приняв хотя бы Меморандум. Такое мнение в комментариях для "Сегодня" высказали политологи Вадим Карасев и  Алексей Гарань. 

"Одного закона, одного шага тут не хватит. Нужна целая серия шагов: и президентские выборы, и мирные переговоры, и гарантированный статус Донбасса. Также нужно объявить местные выборы, и это вполне в компетенции ВР, — говорит Вадим Карасев. — Но этого не хотят парламентские политсилы, ведь выборы полностью меняют политическую конфигурацию — появятся новые лидеры и проекты". 

По мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, децентрализация — процесс не быстрый, и с ней не справиться за день:

"Например, вопрос о возвращении исполкомов требует внесения изменений в Конституцию, а это делается в две сессии. Власть задекларировала уже саму реформу, собирается менять Основной Закон. Кроме того, после необдуманной отмены закона о языках его вернули, и русский язык вполне может использоваться как региональный, и сейчас нужно, чтобы люди на Донбассе это услышали. Политическая основа для компромисса есть, но я не вижу на данный момент политической воли. Можно было бы принять в ходе переговоров меморандум о взаимопонимании, в нем прописать будущие шаги власти".

ЧТО С АТО?

Комментируя требования о прекращении АТО на Востоке, эксперты во мнениях разошлись. По мнению Гараня, прекращать операцию сейчас нельзя:

"Нужно говорить о прекращении военных действий обязательно, и для этого можно было бы принять закон об амнистии. Но нужно взаимное прекращение таких действий — с освобождением зданий и сдачей оружия. Иначе получается, что военные уйдут, а террористы и бандиты на улицах городов Донбасса останутся. Также это риск усиления присутствия РФ — мы ведь знаем, что на Востоке действуют российские боевики в том числе".

"Если не остановят АТО, круглого стола в Донецке не будет, — уверен Карасев. — Потому ее надо заканчивать. Партия регионов сейчас слушает требования людей. Да, сама силовая операция идет, и даже есть какие-то подвижки, но люди недовольны. С другой стороны, прекращение АТО — это риск усиления боевиков в Донбассе. И тут вопрос, сможет ли ПР дать гарантии, что этого не случится".

Читайте также:
В Мариуполе просят убрать блокпосты военных
Москва требует от Киева пустить на круглые столы единения лидеров юго-востока
Украина выдвинула России три категорических требования


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Компромисс по вопросу Востока смог бы вернуть мир в стране — политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: