Конец войне? Боевики заговорили о прекращении огня, а в Минске возможны новые переговоры

4 Декабря 2014, 07:00

Эксперты пока весьма осторожны в оценках их успеха: ни одна из сторон конфликта пока не готова уступить

<p>Воюющие стороны на Донбассе вновь заговорили о прекращении огня. Фото: AFP.</p>
Воюющие стороны на Донбассе вновь заговорили о прекращении огня. Фото: AFP.

На Донбассе вновь заговорили о перемирии. Во вторник с заявлениями выступили представители совместной группы по соблюдению режима прекращения огня – генерал-лейтенант вооруженных сил Украины Владимир Аскаров и представитель ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Ленцов. По их словам, в ходе состоявшихся в Донецке переговоров была достигнута договоренность о введении режима "артиллерийской тишины" (в том числе, и в районе донецкого аэропорта), развертывании центров по контролю за ее соблюдением, которая займется контролем ее соблюдения, а также – в случае, если боевые действия действительно прекратятся, об отведении тяжелой техники и артиллерии.

Центры, по словам военных, должны заработать уже сегодня. "Личный состав центра будет аналогичным дебальцевскому: представители Вооруженных Сил Украины, отдельных районов Донецкой области, военные РФ и при участии ОБСЕ. Цель развертывания такого центра в Донецке – непосредственное участие руководства отдельных районов Донецкой области по контролю за режимом прекращения огня и отводом подразделений. Аналогичный центр будет действовать и в Луганске", – заявил, в частности, Аскаров.

ТИШИНА. Пока, впрочем, говорить о полном прекращении огня рано. "По состоянию на час дня (3 декабря – ред..) зафиксировано 19 обстрелов", – говорит "Сегодня.ua" спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский.

Определенное уменьшение количества обстрелов со стороны боевиков фиксируют и в СНБОУ, но, увы, они продолжаются, и есть и жертвы: в зоне конфликта погибло двое украинских военных, еще пятеро получили ранения.

"Наиболее сложной в течение нескольких дней остается ситуация на Донецком направлении, где террористы предприняли очередной попытки штурма аэропорта. Несмотря на активные попытки террористов и российских войск захватить аэропорт, этот стратегический объект остается под контролем сил АТО. Украинские военные успешно отразили все нападения боевиков, враг понес значительные потери и был вынужден отвести свои группировки для восстановления боеспособности", – подчеркивается во вчерашней сводке ведомства.

"Тихо было только в тот момент, когда переговорщики прибыли в аэропорт. Тогда, да, действительно прекратили стрелять. Как только они оттуда уехали, обстрелы со стороны боевиков продолжились и не прекращались", – рассказывает нам один из офицеров ВСУ.

Что касается отвода техники от линии соприкосновения огня, то пока этого нет, но переговоры, действительно продолжаются, подтверждает Дмитрашковский. "Про это шла речь. Но пока полной договоренности об этом нет. Продолжается переговорный процесс", – говорит он.

БОЕВИКИ. О готовности прекратить огонь заговорили и в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Так, в частности, по словам лидера луганских боевиков Игоря Плотницкого, "на переговорах 29 ноября была достигнута договоренность о прекращении огня 5 декабря, а также с 6 декабря будет отводиться военная техника".

"Мы будем стремиться к 9-10-му числу достигнуть максимальной эффективности от этих встреч, достигнуть какой-то конкретики. Мы близки к этому, – заявил, в свою очередь, один из лидеров "ДНР" Андрей Пургин. По его словам, инициатива по выстраиванию диалога между боевиками и официальным Киевом принадлежит российской стороне.

"Контакты, по-видимому, идут на самом высоком уровне, на уровне первых лиц государств. Но достигнуты ли какие-то договоренности – пока не известно. Порошенко ранее неоднократно объявлял режим артиллерийской тишины – а толку? Боевики продолжали стрелять. Отвод войск возможен только, если стрельба прекратится. Это положение минского протокола", – сообщил "Сегодня.ua" один из собеседников.

Официальных сообщений о проведении телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным на официальном сайте украинского президента, впрочем, нет.

ПЕРЕГОВОРЫ. Одновременно с заявлениями о возможном прекращении огня появилась информация о новом этапе переговоров в Минске. "Следующий раунд может быть на следующей неделе", – заявил журналистам накануне экс-президент Леонид Кучма, представлявший на них украинскую сторону.

Кучма вновь назвал минские договоренности основополагающим документом, который поддерживает весь мир. "Огонь не прекратился, но я считаю, что это основополагающий документ, на который ссылается весь мир и важно, что подпись под этим документом поставила и Россия", – сказал он.

Таким образом, по словам Кучмы, российская сторона взяла на себя ответственность за выполнение достигнутых в Минске договоренностей.

"Нам нужно надеяться, что мир не остановится на тех шагах, которые осуществляются сегодня в отношении России. И только таким образом можно что-то получить от России", – подчеркнул он.

Эксперты, впрочем, пока осторожны в прогнозах: понимание, что огонь нужно прекращать, так или иначе есть у всех сторон, но, при этом, есть и нежелание уступать.

"Перспективы очень неопределенные. И та, и другая сторона понимают необходимость прекращения огня, и интересов у обеих сторон в этом плане сейчас больше, чем было осенью. Играет роль и то, что наступила зима, и упертость обеих сторон, которые не хотят уступать. Поэтому, объективные основания для поиска договореностей есть, ведь ситуация тупиковая. Но максимум, на что могут договориться стороны в краткосрочной перпективе это отвод тяжелой техники и прекращение огня", – говорит "Сегодня.ua" политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, также показательным моментом стали слова Байдена о том, что трехсторонние переговоры "Украина – Россия – ОБСЕ" надо продолжать, хоть словосочетание "минские договоренности" не звучало.

"Показательно было услышать это от американца, а в ЕС об этом говорят давно. Проблем в этом вопросе несколько: между конфликтными сторонами нет доверия, у сепаратистов есть категория людей, которые не заинтересованы в перемирии. К тому же, для Украины неприемлема модель прямых переговоров с боевиками, ведь таким образом мы признаем эти сепаратистские образования. Но может быть ситуация поменяется. Еще одна проблема – в парламенте сейчас много депутатов, которые категорично относятся к продолжению минских переговоров. Это те же командиры батальонов, которые не будут непосредственно принимать решения, но будут идеологически оказывать влияние на общую ситуацию", – резюмирует собеседник издания.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Конец войне? Боевики заговорили о прекращении огня, а в Минске возможны новые переговоры". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вера Холмогорова, Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования