укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 19:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Конфликт Коломойского с Банковой: "грабеж территории", скандал в Раде и ответ силовиков http://www.segodnya.ua/img/article/6024/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/93_tn.jpg Политика Эксперты говорят о риске возвращения "лихих 90-х"
<p>Блокирование "Укрнафты". Фото Сергея Лещенко</p>
Блокирование "Укрнафты". Фото Сергея Лещенко

Конфликт Коломойского с Банковой: "грабеж территории", скандал в Раде и ответ силовиков

Эксперты говорят о риске возвращения "лихих 90-х"

В Украине набирает обороты скандал вокруг губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Политологи заговорили о риске возвращения в страну методов "лихих 90-х", в том числе использования силовых средств. "Есть ряд украинских олигархов, среди которых больше всех выделяется Игорь Коломойский, который имеет непосредственное влияние на формирование и политику минимум четырех добровольческих батальонов", – рассказывает Сегодня.ua политолог Тарас Березовец. "То, что такие частные армии могут быть использованы в корпоративных войнах – очень негативно влияет на отношение к Украине наших западных партнеров", – сказал Березовец. По его словам, то, что происходит нынче в Украине – определенное использование методов "лихих 90-х".

"После всего "Приватгейта" один сухой остаток: не понимаю – как так может быть, что в XXI веке люди готовы отдать право на грабеж территории в благодарность за ее защиту?! Ну, как может быть такое средневековья в головах? Отбить девушку от насильника, чтобы потом снять с нее серьги. Это должно восприниматься нормально, потому что он же спас от более худшего", – считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев. По его мнению, "такой шум в поддержку феодала демонстрирует, что, несмотря на желание идти в Европу, еще надо привыкнуть к современным европейским ценностям, а не тем, что были 400 лет назад".

Тарас Березовец отмечает, что на Западе тоже есть частные охранные структуры, но их работа четко оговорена законом, и на нарушения никто не идет. "Там никто не ходит по центру города с автоматическим оружием, никто не пригоняет тяжелую бронированную технику в центр города для решения каких либо корпоративных конфликтов. Там бы это стало поводом, чтобы были притянуты к криминальной ответственности все немедленно", – рассказал Березовец.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего использования автоматчиков для захвата компаний, силовики потребовали разоружения частных структур, а глава МВД пригрозил лишением лицензии, в частности, фирме, которая принимала участие в событиях в "Укрнафте". "Мы советовались с премьер-министром, и я могу дать такой легкий прогноз, что по ряду операторов эти компании будут лишены лицензии", – заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, добавив, что речь может идти и о тех охранных структурах, которые учувствовали в событиях вокруг "Укрнафты" и "Укртранснафты".

По мнению народного депутата Андрея Ильенко, сейчас со стороны власти необходимы решительные действия, причем решение должен принимать президент Петр Порошенко. "Понятно, что та ситуация, которая происходит сегодня вокруг государственных предприятий, является абсолютно недопустимой. И понятно, что власть должна серьезно реагировать на эту ситуацию. И понятно, что это, в первую очередь, должно быть решение президента, которое станет началом наведения порядка в этом вопросе", – заявил нардеп.

Источник в окружении президента рассказал "Сегодня", что со стороны Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского были прямые угрозы народным депутатам. "Некоторым нардепам и участникам конфликта он рассылал смс-ки с угрозами. Другим угрожал по телефону, что вынесет Администрацию президента с помощью сил добровольческих батальонов. По неофициальной информации, еще на прошлой неделе он привез в Киев около 2 тыс вооруженных добровольцев. Называется, привет, 90-е", – рассказал источник.

Угрозы и обвинения в адрес Киева уже прямо прозвучали вчера из уст представителей команды днепропетровского губернатора. "Сегодня в Киеве сидят преступники, и этим преступникам пора уйти", – заявил на пресс-конференции заместитель Коломойского Геннадий Корбан. "Настало время навести порядок в Киеве", – пригрозил он.

Один из близких к Коломойскому народных депутатов Андрей Денисенко заявил, что в Днепропетровске пройдет "народное вече" против "перерождения этого демократического режима в авторитарный". Вначале его планировали провести в среду вечером, но позже стало известно, что "вече" перенесли на субботу. Об этом написал на своей странице в Facebook внефракционный депутат Борис Филатов, который ранее был заместителем днепропетровского губернатора.

По мнению политологов, инициатива проведения такого "народного вече" призвана дестабилизировать ситуацию в стране. 

"По стилистике это похоже на действия сепаратистов. И это парадокс, потому что тот же Корбан, Коломойский позиционируются как противники сепаратизма, как противники Путина, а на самом деле они сейчас ему подыгрывают", – заявил профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Что касается ответственности государственных чиновников, которые делают столь резкие заявления против госвласти, Алексей Гарань отмечает, что подобные госслужащие должны уйти в отставку. "Эти люди уже явно вышли за пределы правового поля, потому что Корбан – заместитель главы обладминистрации, и очевидно, что все эти заявления никак не сочетаются с его статусом. То есть если ты не согласен, то ты должен идти в отставку. Он государственный служащий, он на госслужбе. Если бы он был в облсовете или возглавлял облсовет, то это, конечно, было бы самоуправление, но он государственный служащий, поэтому это нарушение, и должна быть отставка, такой же Дамоклов меч висит и над Коломойским", – поясняет Гарань.

Противостояние между Коломойским и Банковой дошло и до Верховной Рады

Вчера четыре народных депутата со скандалом заявили о выходе из фракции Блока Петра Порошенко. Пропрезидентскую фракцию решили покинуть Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Их всех связывают с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским.

Во фракции БПП не только готовы удовлетворить их заявления, но и проголосовать за снятие неприкосновенности с народных депутатов, если Генпрокуратура внесет такое представление. Пока же депутаты намерены обратиться в ГПУ с просьбой провести "в максимально сжатые сроки всестороннее и объективное расследование обстоятельств захвата государственных предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других связанных преступлений".

По мнению политолога, бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский рискует вновь оказаться в изгнании

"Если Коломойский думает рационально, а не просто – "я тут самый главный", то он должен понимать, что у него есть смысл сделать шаг назад. Потому что он преступил определенные рамки и я думаю, что лучше ему все-таки оставаться гражданином Украины на законных основаниях, чем если против него начнут судебные дела. Ведь у него уже был опыт, когда он фактически бежал из страны в 2005 году. Поэтому нужно мыслить рационально. Коломойский вполне может сохранить свой капитал, свою бизнес-империю, но при этом не претендуя, что он будет играть какую-то особую роль. Если думать здраво, Коломойский явно перегнул палку, переоценил свои силы, ему нужно сделать шаг назад. В "Укрнафте" у него есть миноритарная часть, но не более", – говорит Алексей Гарань.

Конфликт, который разгорелся, может иметь очень серьезные последствия для Украины. "Либо Коломойскому надо отступить и продемонстрировать, что государство Украина – это не концессия на паях, а он ее именно так, похоже, воспринимает, либо может развернуться борьба за Украину, которая рискует от нее камня на камне не оставить. Страна находится на грани экономической катастрофы", – заявил политический эксперт Андрей Золотарев.

Скандал вокруг главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского и членов его команды разразился сразу по нескольким направлениям.

Убийство сбушника в Волновахе. В Украине расследуется резонансное дело об убийстве сотрудника СБУ в Волновахе. Он пытался задержать три фуры с контрабандой, которые хотели переправить на захваченную боевиками территорию. "Офицер СБУ был убит при задержании трех фур контрабанды, которые бандиты, по объездным дорогам, минуя блок-посты украинских силовиков, прикрываясь удостоверениями "Правого сектора" и одной из днепропетровских охранных фирм, пытались переправить на территорию так называемой "ДНР", – написал на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

В СМИ появилась информация, что к делу может быть причастен Валентин Манько, который, согласно информации на его странице в соцсетях, является заместителем командира "Днепра-1", но сам Манько это опроверг.

За убийство сбушника правоохранители сейчас разыскивают соратника народного депутата Андрея Денисенко Дениса Гордеева. "Человек, которого мы подозреваем в убийстве, носит фамилию Гордеев и разыскивается нами", – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. Андрей Денисенко  на пресс-конференции заявил, что убийство действительно совершил Денис Гордеев, являющийся добровольцем организации "Сич" . Сам Денисенко, согласно данным СМИ, является основателем "правозащитной" организации "Сич".

В рамках расследования убийства сбушника, как заявил председатель Службы безопасности, в Волновахе уже были задержаны трое членов банды, еще шестерых членов банды "взяли" в Днепропетровске.

Финансирование преступников на Донбассе. Команда днепропетровского губернатора фигурирует еще в одном скандальном деле. 23 марта глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что проверяется информация о поддержке должностными лицами Днепропетровской ОГА вооруженных преступных группировок в Донецкой и Днепропетровской областях.

"Преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это единая организованная преступная группировка, единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации", – сказал Наливайченко. По его словам, в настоящее время проходит спецоперация по зачистке вдоль всей линии столкновения в Донецкой и Луганской областей коррупции, мародерства и похищения людей.

Заместители Игоря Коломойского Геннадий Корбан и Святослав Олейник были допрошены и, по данным главы СБУ, угрожали следователям, которые занимаются прекращением контрабандных перевозок через линию размежевания на Донбассе. "Имена тех, кто нами допрошен и угрожали, – гражданин Украины Олейник и гражданин Украины Корбан", – сказал Наливайченко. При этом Олейник утверждает, что сотрудникам СБУ не угрожал. 

Конфликт в нефтегазовой сфере. Одним из наиболее резонансных инцидентов стало блокирование вооруженными бойцами здания "Укрнафты" 22 марта. Это крупнейшая нефтегазовая компания Украины, контрольный пакет акций которой (50%+1 акция) находится  у государства, а более 40% акций принадлежит группе компаний, которые связывают с Игорем Коломойским. 

19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом, которыми, по сути, лишила Коломойского возможности управлять "Укрнафтой" и вернула ее под контроль государства. Через несколько дней здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированный КрАЗ без номеров. "Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

В СБУ подозревают, что находиться в здании "Укрнафты" могли сотрудники охранной структуры "Сич", созданной в Днепропетровске. "Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры "Сич" нет", – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в "Укрнафте" было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены", – добавил он. По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека (речь идет об участниках событиях в "Укрнафте" – авт.) а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева".

Президент Петр Порошенко потребовал разрешить ситуацию. "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ", – заявил президент.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также выдвинул ультиматум вооруженным людям, блокирующим "Укрнафту". "Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок – привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время не будет оправдывать нарушения, а отягощать их", – сообщил министр.

Еще один инцидент с вмешательством вооруженных бойцов произошел в ночь с 19 на 20 марта в компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор ночью лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления, выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника. Коломойский выступил против Мирошника.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делает среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

Вечером того же дня президент Петр Порошенко потребовал обеспечить выполнение кадровых назначений в компании и объявил Коломойскому выговор.

Читайте также:
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
Призыв к массовым акциям в Днепропетровске напоминает методы боевиков на Донбассе - политологи
Политологи о скандале с Коломойским: Все еще возможен компромисс или замораживание конфликта
Нардеп Лещенко рассказал, как захватывали "Укрнафту"
Если батальоны подчиняются отдельному человеку, а не силовикам, они должны быть расформированы - нардеп
Коломойский загнал себя в тупик – нардеп
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" - источник из окружения Порошенко
Политолог о скандале с Коломойским: Происходит определенное использование методов "лихих 90-х"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Конфликт Коломойского с Банковой: "грабеж территории", скандал в Раде и ответ силовиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: