укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2015, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Конкурсная комиссия выбрала основных кандидатов на пост Антикоррупционного прокурора (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6711/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6711/1_tn.jpg Политика Окончательное решение примет Шокин
<p>Комиссия определилась с рекомендациями относительно спецпрокурора. Фото: job-sbu.org</p>
Комиссия определилась с рекомендациями относительно спецпрокурора. Фото: job-sbu.org

Конкурсная комиссия выбрала основных кандидатов на пост Антикоррупционного прокурора (видео)

Окончательное решение примет Шокин

Сегодня конкурсная комиссия определила двоих кандидатов на замещение должности Антикоррупционного прокурора. Ими стали Максим Грищук и Назар Холодницкий. Окончательный выбор остается за Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным.

Выбирали из короткого списка из семи кандидатов – Максима Грищука, Назара Холодницкого, Романа Говды, Анатолия Ежова, Александра Новикова, Владимира Кривенко и Виталия Касько.

Сложный выбор

Изначально вероятным кандидатом на этот пост называли Виталия Касько, известного, в частности, за расследование дела "бриллиантовых прокуроров". Однако в последнее время сам Касько и общественные активисты жаловались на давление и специальную кампанию против его назначения.

Еще одним камнем преткновения комиссии стал возможный конфликт интересов, ведь конкурсная комиссия состояла из 11 человек, 7 из которых были делегированы Верховной Радой, а 4 – Генеральным прокурором. По заявлениям секретаря комиссии по отбору кандидатов, главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, именно делегированные Генпрокурорм кандидаты пытались "протянуть" кандидатов от ГПУ – Романа Говду и Наталью Бабенко.

О том, что отдельные члены комиссии хотели отобрать именно Говду, рассказывал и нардеп "Самопомичи" и глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев. При этом, политик напомнил, что именно Говду в свое время жестко раскритиковал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили. "Это называется рэкет, дорогой мой. Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм и рэкет!", – так Саакашвили обращался к прокурору во время его работы в области, а видео набрало более 1 млн 600 тыс. просмотров в YouTube.

Видео: Youtube/Saakashvili Mikheil – Саакашвили Mихаил

Однако, свое решение комиссия все же приняла, и два кандидата на пост спецпрокурора были избраны. По итогам голосования короткий список выглядел так – Максим Грищук набрал 9 голосов, а Назар Холодницкий – 7. Владимир Кривенко набрал 3 голоса, Роман Говда – 2. Остальные кандидаты не набрали ни одного голоса.

Как отметил Сегодня.ua секретарь комиссии Виталий Шабунин, результатом голосования он доволен. При этом, он выразил надежду, что Шокин выберет на этот пост Максима Грищука.

Для справки: Максим Грищук – 31-летний прокурор прокуратуры Львова родом из Тернополя. На своей должности он занимался делами несовершеннолетних. Грищук год воевал в зоне АТО в рядах 81-й отдельной аэромобильной бригады, в том числе пять месяцев защищал Донецкий аэропорт.

30-летний Назар Холодницкий работает в органах прокуратуры 10 лет, начинал в прокуратуре Киевской области, а в 2014 году после Революции Достоинства был переведен в Генеральную прокуратуру на должность старшего помощника первого заместителя генпрокурора. С 22 декабря 2014 года Холодницкий стал первым заместителем прокурора Крыма. (Информация lb.ua)

Спецпрокурор будет получать и за Шокина, и за Генпрокуратуру – политолог

"Должность важная, тем более, что фактически без антикоррупционного прокурора заблокирована работа Антикоррупционного агентства, которое возглавляет Ситник. И, тем более, проведение реформ в отрасли борьбы с коррупцией есть в пакете обязательств Украины перед ЕС для европейской интеграции, поэтому, конечно, важно, чтобы сама должность была утверждена, и наконец, эти органы начали работать", – рассказал Сегодня.ua политолог Ярослав Макитра.

При этом, эксперт отмечает, что сам процесс избрания спецпрокурора вызывает много нареканий, в частности в том, что окончательную кандидатуру из двух предложенных ему комиссией будет выбирать Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, которому у украинцев довольно низкий уровень доверия. Так, существует опасность, что этот аспект может дискредитировать антикоррупционного прокурора.

"Шокин стал одним из предметов политического конфликта в стране и есть целая группа народных депутатов, политических сил, которые уже не один месяц требуют отставки Шокина. И любые решения Генпрокуратуры и Шокина, пусть они даже будут справедливыми и правильными, воспринимаются "в штыки" этой частью политиков. Поэтому кто бы ни был избран, он попадет в эту "политическую рогатку", все равно он будет получать и за Шокина, и за Генпрокуратуру", – сказал политолог.

Так, по его мнению, сначала необходимо было заменить Генпрокурора, и уже потом человеку с высшим уровнем доверия давать возможность выбирать руководителя спецпрокуратуры.

Кроме того, эксперт отмечает, что вряд ли результаты деятельности Антикоррупционного прокурора будут заметны сразу.

Напомним, что антикоррупционная прокуратура в Украине должна заработать с 1-го декабря 2015 года. На спецпрокуратуру будут возложены обязанности по надзору за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, а также поддержка гособвинения и представительство интересов украинцев и страны по преступлениям, связанным с коррупцией.

Читайте также:
«Война» за пост Антикоррупционного прокурора: все подробности
В Украине внезапно избирают антикоррупционного прокурора
Чем отличаются новые органы по борьбе с коррупцией в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Конкурсная комиссия выбрала основных кандидатов на пост Антикоррупционного прокурора (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: