укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2015, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституционная комиссия одобрила судебную реформу http://www.segodnya.ua/img/article/6629/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6629/18_tn.jpg Политика Согласно изменениям в Основной закон, которые теперь должны утвердить Рада и КС, увольнять всех судей не будут
<p>В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua</p>
В Украине готовится судебная реформа. Фото public.od.ua

Конституционная комиссия одобрила судебную реформу

Согласно изменениям в Основной закон, которые теперь должны утвердить Рада и КС, увольнять всех судей не будут

Конституционная комиссия на заседании 30 октября одобрила проект судебной реформы, сообщает Администрация президента на странице в twitter.

"В проекте изменений в Конституцию Украины в части правосудия учтено большинство рекомендаций Венецианской комиссии и предложений общественности", – заявил заместитель главы АП Алексей Филатов.

Напомним, Венецианская комиссия не поддержала инициативу об увольнении всех служителей Фемиды и назначении на их должности новых судей. В рамках судебной реформы пройдет переттестация судей, которые сейчас занимают должности в этой ветви власти. "Согласно европейским стандартам, невозможно уволить всех судей", – заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Проект изменений судебной реформы должен быть направлен главе государства Петру Порошенко, после чего подан в Верховную Раду.

Народные депутаты планируют рассмотреть изменения в Конституцию касательно судебной ветви власти и передать документ на рассмотрение Конституционного суда. При положительном вердикте КС парламент вынесет судебную реформу на голосование в первом чтении уже на текущей сессии, то есть до Нового года. Для утверждения судебной реформы во втором чтении на следущей сессии необходимо будет собрать минимум 300 голосов.

Пока финальный текст изменений, которые предлагается внести в Конституцию, не опубликован. "Что касается того, насколько будет отличаться текст от того, что вы уже видели. Он будет исправлен в тех положениях, о которых мы уже говорили, то есть будут определённые редакционные и содержательные изменения", – заявила в четверг, 29 октября вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

Читайте также:
Пайетт: коррумпированные судьи в Украине остаются безнаказанными
В Украине ликвидируют высшие специализированные суды – вице-спикер
В Высшем админсуде разъяснили выводы Венецианской комиссии по судебной реформе
Вердикт Венецианской комиссии по судебной реформе в Украине: все подробности
Венецианская комиссия "дала добро" на реформу судебной системы в Украине – Петренко
Правительство предлагает уволить 9 тысяч судей - Яценюк
Реформа судов нужна, но так, чтобы судьи дальше выполняли «хотелки» Банковой
В Украине идет борьба за судебную реформу
После реформы большинство судей продолжат работу – Администрация президента


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Конституционная комиссия одобрила судебную реформу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: