укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
6 Апреля 2015, 22:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституционной реформе в Украине быть (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6059/54_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6059/54_tn.png Политика Для проведения децентрализации хотят использовать польскую модель

Конституционной реформе в Украине быть (видео) События на ТК Украина

Для проведения децентрализации хотят использовать польскую модель


Конституционной реформе быть! Сегодня состоялось первое заседание конституционной комиссии. Президент создал ее специально для того, чтобы изменить Основной закон страны – это один из пунктов Минских договоренностей. Среди ключевых вопросов – децентрализация власти.

Для первого заседания Конституционной комиссии хватило меньше двух часов. Пришло всё руководство страны, а также два бывших Президента – Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Нынешний – опоздал почти на час – из-за важной встречи. Но все вопросы рассмотреть успели. Определили – что в состав конституционной комиссии войдут представители всех регионов. И решили: главная задача – отменить незаконные изменение в Основной закон Украины, внесенные в 2010-м году, которые повлекли за собой узурпацию власти. Предлагают вернуться к парламентско-президентской форме правления. И снова уверяют: децентрализации – быть.

"Децентрализация при этом не имеет ничего общего с федерализацией. Украина была, есть, и я убежден, будет оставаться унитарным  государством. За последний год поддержка обществом унитарной модели построения правления государством  почти приближается к 90 процентам",   – говорит президент Украины Пётр Порошенко.

Тем, кто ратует за федерализацию, Порошенко предлагает – всеукраинский референдум. Чтобы выяснить, чего хотят украинцы. Первый президент – поддерживает.

"Я  бы это вынес  обязательно. И, возможно, устройство государства – какое у нас должно быть государство – президентское, парламентское. Я бы еще вынес один вопрос на референдум параллельно – вопрос безопасности – НАТО. Присоединиться к НАТО или не присоединяться",   – отметил президент Украины (1991-1994)  Леонид Кравчук.

Вопрос о децентрализации рассмотрят до 15 июля на сессии парламента. Чтобы до местных выборов начать воплощать изменения в жизнь.

"Самый первый  блок, который может быть достаточно быстро наработанный – это децентрализация, в том числе на базы тех изменений, которые были подготовлены в прошлом году президентом и внесены в парламент, и по которым уже имеются положительные заключения Венецианской комиссии",  – отметил председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман.

Для проведения децентрализации хотят использовать польскую модель: ориентироваться будут не на области, а на города и села, чтобы учесть специфику в вопросах языка и веры. Еще одним пунктом станет отмена неприкосновенности парламентариев и судей. По словам премьера, парламент уже направил в Конституционный суд соответствующий документ. Чтобы он вступил в силу, депутаты должны отдать за это минимум 300 голосов.

"Первый ключевой вопрос, который должен рассматриваться в Конституции – это баланс и ответственность всех ветвей власти. Когда речь идет о балансе, то это означает не только права, но и ответственность трех ветвей власти и ключевого института, каким является президент страны. Второй – это независимая судебная система",  – отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Сегодня решили:  Конституционная комиссия будет работать в трех направлениях – над вопросами соблюдения прав человека, реформой правосудия и проведением децентрализации. Состав рабочих групп определят на следующем заседании, 15 апреля.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 06.04.2015 19:00

Читайте также:
Порошенко объяснил, что стало причиной нарушения территориальной целостности Украины
Порошенко рассказал, о чем договорился с Меркель и Олландом
Образование сделает невозможными войны, рассчитаны на темных людей - Порошенко
"Фейковые" выборы "ДНР" не будут никем признаны - Порошенко
Порошенко 27-го января посетит мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим в Польше
Порошенко: Минские соглашения не работают, на их нарушение надо реагировать усилением санкций


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Конституционной реформе в Украине быть (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: