укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Апреля 2015, 13:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС http://www.segodnya.ua/img/article/6084/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6084/71_tn.jpg Политика Заявление Емца приобщено к материалам дела
<p>Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС. Фото: из архива "Сегодня"</p>
Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС. Фото: из архива "Сегодня"

Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС

Заявление Емца приобщено к материалам дела

Конституционный суд взял во внимание ходатайство народного депутата Леонида Емца о самоотводе 7 судей КС по делу о законе "Об очищении власти".

"КСУ берет во внимание это заявление и приобщает к материалам дела, поскольку не правомочен решать вопросы, затронутые в этом заявлении", – сказал председатель КС Юрий Баулин.

Министр юстиции Павел Петренко позитивно оценил данное решение Суда.

"Суд принял его во внимание. Оно касается не всего состава суда, а конкретных судей, поэтому, наверное, эти судьи будут определяться, как реагировать на это ходатайство в силу того, что есть прямая норма закона, а именно ст. 131 Закона о судоустройстве, которая предусматривает обязанность судьи, в случае, если у него конфликт интересов, заявить об этом в качестве самоотвода и уведомить Совет судей", – сказал Петренко.

Он отметил, что закон вступил в силу недавно, но является обязательным, в том числе и для судей КС.

По словам министра, то, что КС принял во внимание данное ходатайство, но не удовлетворил его означает, что суд услышал те доводы, "потому что доводы базируются на прямых нормах закона и Конституции относительно возможного конфликта интересов". "И те судьи, относительно которых эти доводы были озвучены – а речь идет о 7 судьях, по которых возможен конфликт интересов – будут определяться в силу предписаний закона о судоустройстве. Но это должно быть персональное решение каждого из этих судей, заявят ли они самоотвод в силу императивной нормы закона или они будут продолжать слушать дело, но тогда это уже будет другая история", – сказал Петренко.

Как сообщалось, народный депутат Леонид Емец подал в Конституционный суд ходатайство о самоотводе ряда судей КС, рассматривающих дело о конституционности закона о люстрации.

"Судьи Конституционного суда Украины Баулин Юрий Васильевич, Брынцев Василий Дмитриевич, Вдовиченко Сергей Леонидович, Сергийчук Олег Анатолиевич, Шаптала Наталья Константиновна, Гультай Михаил Мирославович и Запорожец Михаил Петрович не имеют ни законного, ни морального права рассматривать дело о конституционности Закона "Об очищении власти", как и любые другие дела КС, где присутствует конфликт интересов, а поэтому подлежат самоотводу и должны в письменной форме сообщить об этом Совету судей Украины", – сказал он.

"Учитывая вышеизложенное, в соответствии с ч. 7 ст. 131 ЗУ "О судоустройстве и статусе судей" требуем направить соответствующее сообщение в Совет судей Украины о имеющемся конфликте интересов у судей конституционного суда Украины (Баулин Юрий Васильевич, Брынцев Василий Дмитриевич, Вдовиченко Сергей Леонидович, Сергийчук Олег Анатолиевич, Шаптала Наталья Константиновна, Гультай Михаил Мирославович и Запорожец Михаил Петрович) и заявить этим судьям самоотвод относительно участия в конституционном производстве по конституционным представлениям Верховного суда Украины и 47 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений закона Украины "Об очищении власти", – заявил Емец.

Читайте также:
Конституционный суд отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок
КС отказался откладывать рассмотрение конституционности закона о люстрации
Глава Минюста призвал КС отложить рассмотрение конституционности закона о люстрации
Под Конституционным судом началась массовая акция протеста


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Конституционный суд взял во внимание ходатайство о самоотводе 7 судей КС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: